改革开放是圆梦的“密钥”

改革开放是圆梦的“密钥”

摘要:没有改革开放,没有中国的今天。1978年12月,党的十一届三中全会拉开改革开放的大幕。40年砥砺奋进,40年栉风沐雨,在改革开放这条探索之路,中国用人民生活的大幅改善、国家经济的快速发展、世界地位的不断提升等事实,充分证明了改革开放是开启梦想、实现梦想的“密钥”,是新时代必须坚定不移走下去的正确之路、强国之路和富民之路。

曾经,人们用“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”形容浦东的封闭与落后;今天,世界500强企业中有310家在浦东设立机构,浦东的开放与包容举世闻名。建成第一个金融贸易区、第一家外资保险公司、第一个自由贸易试验区……28年过去,浦东开发开放为上海打开了城市发展空间,为我国全面参与经济全球化提供了重要平台,彰显了全面深化改革和扩大开放的试验田作用。

500402883_wx

 

没有改革开放,就没有浦东的今天,也没有中国的今天。1978年12月,党的十一届三中全会拉开改革开放的大幕。40年砥砺奋进,40年栉风沐雨,在改革开放这条探索之路,中国用人民生活的大幅改善、国家经济的快速发展、世界地位的不断提升等事实,充分证明了改革开放是开启梦想、实现梦想的“密钥”,是新时代必须坚定不移走下去的正确之路、强国之路和富民之路。

富民梦需要改革开放支撑。“老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养”,人民对美好生活有着迫切的期待,这是改革开放的出发点和落脚点。40年来,从交通、通讯、基础设施的村村通到乡村振兴战略的全面铺开,从无学可上的教育窘境到九年义务教育的全面落实,从食不果腹的普遍贫困到年均1000多万人摆脱贫困的显著成效,从翻山越岭的步行到城铁、火车、飞机等日益密集的交通网络,随着经济体制改革向全面深化改革的深度转变,人民的生活发生了翻天覆地的变化,物质生活日益充足、精神生活日益丰富。这是改革开放的成果,也是最终实现富民目标的重要基石。

当前,面对人民日益增长的美好生活需要,坚持改革开放是必然选择。“贫中之贫、困中之困”期待早日脱贫,留守儿童、空巢老人期待更多的关心关爱,农村孩子期待享受更多优质的教育资源,青年人期待能够拥有一套属于自己的房子,患者期待医疗费用能够回到可承受范围等等,唯有坚持将改革开放之路走到底,才能解决好当前存在的问题。站在新的历史起点,中国必将继续对焦民生这一改革开放的出发点和落脚点,以人民为中心,不断深入推进各项改革,破除利益的藩篱,推动公平正义,实现人民期待。

强国梦需要改革开放助力。实现中华民族伟大复兴,建设现代化强国,是中国人民的共同梦想。40年来,在改革开放中,中国实现了从一穷二白、满目疮痍到全面建成小康、位居世界经济第二的伟大飞跃。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面改革,进一步巩固了改革成果,让中国不断走进世界舞台中间。从金砖国家领导人会晤、中非经济合作北京峰会、第四届东方经济论坛,到共建“一带一路”、构建人类命运共同体,中国方案、中国智慧日益成为国际社会共识。这些成果既源于改革开放,也更加坚定了改革开放的信心和决心。

当前,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,也更需要改革开放的助力。对国内,改革进入“深水区”,稍有迟疑便会不进反退;对国际,各种单边主义、贸易保护主义倾向抬头,加之各种抹黑、诋毁言论“此起彼伏”,稍有懈怠便会前功尽弃。这就要求认清改革开放的必然性和重要性,既不能因为改革“阵痛期”难熬而中途放弃,也不能因为“触动利益比触动灵魂还难”而打退堂鼓,更不能因为西方社会子虚乌有的指责而停滞不前,而是要坚定改革开放的决心和信心,用一往无前的姿态推动改革,用一如既往的状态保持开放,在改革开放中实现强国梦想,展示大国担当。

历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,机遇属于勇于创新、永不自满者。坚持改革开放,梦想自会照进现实。正如习近平总书记所强调的,我们要胜利实现既定战略目标,就要坚定不移坚持中国特色社会主义道路,坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0930/1019534.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0