让改革和创新两个车轮一起转

让改革和创新两个车轮一起转

摘要:改革与创新如车之两轮,相辅相成、相互促进,成就了今天的深圳、大连、浦东等地。站在新的历史起点,站在改革开放40年的重要节点,必须让改革和创新两个车轮一起转。只有这样,才能推动中国巨轮破浪前行,驶入新天地,实现伟大梦想。

经历了改革开放40年脱胎换骨、凤凰涅槃的成长,大连已经成长为欣欣向荣的创新之城。1978年大连市地区生产总值仅为42亿元,2017年达到7363.9亿元,占辽宁全省的30.8%。今年上半年,大连市高技术产业和装备制造业增加值同比增长34.7%和25.3%,分别快于规模以上工业19.7个和10.3个百分点。从小岗村到深圳,从浦东到雄安,从经济体制改革到全面深化改革……40年砥砺前行,改革开放伟业波澜壮阔,自主创新之路越走越宽。改革与创新如车之两轮,相辅相成、相互促进,成就了今天的深圳、大连、浦东等地。站在新的历史起点,站在改革开放40年的重要节点,无论是打造世界级的“创新之都”,还是不断拓展改革开放的成果,都必须让改革和创新两个车轮一起转。只有这样,才能推动中国巨轮破浪前行,驶入新天地,实现伟大梦想。

500524798_wx

 

创新是引领发展的第一动力,是推动改革的强大“引擎”。谋创新就是谋发展,抓创新就是抓改革。40年改革开放的辉煌成就离不开创新的支撑。2017年末,中国高速铁路里程达到2.5万公里,占世界高铁总量的60%以上,到2020年将达3万公里;中国2017年申报了8330项国际专利,目前在年度国际专利申请量排名中位居第五;截至 2016年年末,中国互联网用户达到 7.21亿,位居世界第一,支付宝和微信支付普遍使用等等,这些经济数据的背后,每一项都有科技含量,每一项都是创新的成果。

实现新时代新气象新作为,坚定走好改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路,就必须激发创新驱动内生动力,厚植改革开放的创新基因,把科技创新摆在促进改革开放、推动国家发展全局的核心地位,坚持走好中国特色社会主义自主创新道路、实施创新驱动发展战略。当前,科学进步日新月异,技术更替越来越快,中国必须顺应时代潮流,紧抓变革机遇,推动科技创新,抢占未来发展的制高点。要以全球视野谋划和推动自主创新,要以人民为中心开展自主创新,要重点创新决定企业兴衰、涉及国家安全的关键核心技术。要以创新为着力点,加速腾笼换鸟、经济转型,要把创新变成闪光点,让人民在共享创新成果中感受改革开放带来的幸福。此外,创新归根到底是人才创新,创新驱动归根到底是人才驱动,人才是支撑创新发展的第一资源。要在培养、用好和吸引人才上再发力,为人才“筑巢”,为创新助力。

改革是推动创新的重要保障,没有科技体制改革的大胆探索,创新就难以加速前行。40年前,深圳是一个封闭落后的边陲农业县,40年后,深圳是名副其实的“创新之都”,深圳的跨越式腾飞正是源于一流的创新。然而,创新并不是平白无故产生的,而是基于一流呵护背后的体制机制改革。深圳率先打破户籍制度限制,不断完善外来人员的社保体系;在全国率先出台加强知识产权保护工作若干规定,从立法、执法等方面加强知识产权保护;不断深化“放管服”改革,持续优化营商环境等等,最终创造了“一天46件发明专利”的“新深圳速度”。

创新因改革而兴,未来因改革而强。要想实现“深圳速度”,就必须不断深化改革,尤其是深化科技体制改革。要坚持问题导向,改变以静态评价结果给人才贴上“永久牌”标签的做法,改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法,改变唯职称、唯学历等现象,不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了。要为创新配套公平的竞争环境、鲜明的市场导向、完善的成果转化机制、高效的科研体系等等,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,在深化改革中激发创新活力,让科技工作成为富有吸引力的工作,让科技人才“竞相奔腾”。

百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。让改革和创新两个车轮一起转,激活高质量发展新动能,伟大梦想定能如期实现。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1009/1020015.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0