牢固树立能打胜仗意识

牢固树立能打胜仗意识

意识形态工作是党的一项极端重要的工作。建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上要求,要努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。这是习近平总书记站在全局高度,深刻总结历史经验,面向未来新任务新目标,对宣传思想工作者提出的新要求。建设一支符合新时代需要的宣传思想工作队伍,政治过硬是根本,本领高强是基础,求实创新是手段,能打胜仗是目标。宣传思想工作者能打胜仗,必须培育强烈的阵地意识、高地意识、基层意识、斗争意识。

树立强烈的阵地意识。当前国际国内形势发生深刻变化,巩固意识形态阵地的任务十分艰巨。宣传思想工作者必须树立强烈的阵地意识,坚决落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。思想舆论领域大致有红色、灰色、黑色“三个地带”,我们必须守住“红色地带”主阵地,积极争取“灰色地带”转化,大大压缩“黑色地带”。依法治理和内容建设并举,管好用好互联网舆论阵地,营造风清气正的网络空间。推动媒体融合发展,使网上网下同频共振,新闻宣传和社会舆论齐心协力,内宣外宣同心共聚,正能量充沛、主旋律高昂,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。

树立强烈的高地意识。意识形态工作守护的是精神高地,做的是武装头脑和凝聚人心的工作,对于坚定信仰信念,巩固人民对党和政府的信心信任,确保政治安全、文化安全具有至关重要的作用。必须提高站位、准确定位,站得高、谋得远,想得深、做得实。必须把握方位、精准卡位,统筹好、部署早,切得细、做得巧。从维护我国政治安全的高度出发,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地深根。从维护我国文化安全的高度出发,把提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力作为主流思想舆论建设的重点,把社会主义核心价值观贯穿结合融入各项活动作为精神文明建设的要点,把激发全民族文化创新创造活力作为建设社会主义文化强国的支点,建设中国特色社会主义文化,引领全党全国人民保持民族独立性和精神高尚性,为实现“两个一百年”的奋斗目标而奋发图强。从提高中国文化软实力和中华文化影响力的高度出发,着力于讲好中国故事、传播中国声音,着重于传播中国观点、推广公共产品,着眼于弘扬中华文化、提高国际影响力,选好传播优秀文化的切入点、传导国家软实力的立足点、促进中外交流的共融点,构建中国特色的话语体系,提高中国的话语权。做好意识形态工作要脚踏实地,也要登高望远,理念上抢占话题话语的制高点,目的上有价值追求的高目标,范围上有历史现实的高空域,牢牢掌握主动权。

树立强烈的基层意识。宣传思想工作者能打胜仗,必须立足现实基点、面向基层一线、服务基本人群、夯实基础工作,把一线宣传思想阵地建设好管理好发展好。立足现实基点,坚持问题导向。以改革开放和现代化建设中实际问题、以正在做的事情为中心,着力于破解统一思想难、凝聚力量难、入耳入心难的新问题,聚焦互联网新领域,抓好县级融媒体中心建设,覆盖新人群、拓展新传播。面向基层一线,强化发展理念。高度重视基层宣传思想工作基地建设,规划项目、经费投资、物资保障、人力资源等更多倾斜基层,使宣传政策有阵地、文化活动有场地、思想教育有园地、文明建设有基地。服务基本人群,推动成风化人。掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。通过分层施教、分众引导,“一把钥匙开一把锁”,积极吸引群众了解理解支持主流思想舆论,上下团结一心共画同心圆。夯实基础工作,建立长效机制。把核心价值观贯穿融入社会发展各方面,使思想政治教育落细落小落到实处,引导全体人民自觉躬行,共同培养担当民族复兴大任的时代新人。发挥一线宣传思想工作者主力军作用,着眼长远、激活机制,使基层宣传思想工作更有基础更有活力。

树立强烈的斗争意识。新时代,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多,都是前所未有的,对我们党治国理政考验之大也是前所未有的。意识形态面临的斗争是现实而具体的,也是长期而艰巨的。只有绷紧意识形态这根弦,不断增强宣传思想工作本领,才不会在意识形态斗争的舆论场失语、争夺战失策、攻心战失魄。强化领导权管理权,加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明地坚持党管宣传、党管意识形态,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢牢把握正确政治方向。精准引导新闻舆论,对于相关重要话题善于发声,理直气壮,传播真相真理,维护国家主权、安全、发展利益。对于事关大是大非和政治原则问题,敢于亮剑,明辨是非、澄清谬误,坚定信念信仰信心。精准引导社会舆论,把握时度效,用客观理性化解戾气,用创新传播推动互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。切实提升国际影响力。讲好中国故事,传播中国声音,展示真实、立体、全面的中国形象,不但要“做得好”,而且要“说得好”,关键是做得实在到位,让人心服口服;说得恰到好处,真正抵达人心。加强对外话语体系研究和实践,把握历史性和现实性,考虑全面性和系统性,尊重差异性和共通性,在展示核心价值、特色概念、科学体系上下功夫,在艺术表达、精准传播上下功夫,常出阶段性成果、凸显长期性效应,体现中国话语体系的魅力。

新时代对宣传思想工作不但有具体的要求,而且有整体的要求;不但有能打胜仗的根本要求,而且有打好胜仗的目标追求;既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。宣传思想工作者树立强烈的阵地意识、高地意识、基层意识、斗争意识,就奠定了能打胜仗的基础。把强烈意识转化为坚强的意志,凝结为政治过硬的品格,体现为本领高强的能力,涵养求实创新的精神,才能打好胜仗。宣传思想工作要强起来,干部首先要强起来,必须加强学习、创新实践,提高自身素质,更加积极作为,自觉担负起新的使命任务。不打无准备之仗,才能常打胜利之仗。有敢胜的勇气、必胜的决心、善胜的智慧、打胜的能力,就一定能打赢意识形态斗争之仗,夺取新时代中国特色社会主义新胜利。

(作者系中央党校“习近平新时代中国特色社会主义思想”理论研修班学员、中国记协国内部主任)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0