首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

郑齐猛:加强意识形态工作 坚决维护意识形态安全

摘要:意识形态工作是党的一项极端重要的工作。全党要一起动手,坚决维护意识形态安全,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。北京市大兴区委党校郑齐猛从意识形态和意识形态工作是什么、当前意识形态工作面临的形势问题、维护意识形态安全的着力点三个方面,对如何加强意识形态工作、维护意识形态安全进行了系统讲解。

1581570156(2)_副本

郑齐猛 中共北京市大兴区委党校

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面提出了一系列新理念新思想新战略,我们的党风政风发生了非常大的改变,意识形态领域也发生了很大改变。今天我就和大家交流有关意识形态方面的内容。我的观点是,我们要加强意识形态工作,坚决维护意识形态安全。2013年,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。历史和现实反复证明,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

一、意识形态及意识形态工作

(一)意识形态

1.什么是意识形态

可以说,人们对于意识形态既熟悉又陌生。说对它熟悉,是因为人们经常能听到“意识形态”这四个字;说对它陌生,是因为如果我们对意识形态下定义就会发现,很多学者从不同角度、不同专业研究意识形态,所给出的定义也是千差万别。

最早提出意识形态概念的是法国著名哲学家、经济学家特拉西。1801年,特拉西在《意识形态概论》中第一次提出意识形态的概念:意识形态是考察观念的普遍原则和发生规律的学说。

马克思、恩格斯也对意识形态进行了研究。通过对资产阶级意识形态性质的揭露,马克思、恩格斯认为,意识形态是阶级社会的一个特有现象,是统治阶级维护统治的一种精神力量。从性质上讲,意识形态属于上层建筑,是观念的上层建筑。马克思主义认为,生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑,而上层建筑中有一部分是组织、制度、设施,比如法律、制度、国家机关等,还有一部分是软的设施,就是意识形态。

《辞海》对意识形态的界定为:意识形态是与一定社会的经济和政治直接相联系的观念、观点、概念的总和,包括政治法律思想、道德、文学艺术、宗教、哲学和其他社会科学等意识形式。在阶级社会,意识形态具有阶级性。

列宁发展了意识形态方面的理论。列宁认为,任何一个阶级都有维护本阶级利益的政治意识,这个政治意识就叫意识形态。资产阶级有资产阶级的意识形态,无产阶级有无产阶级的意识形态。因此,对于意识形态,我们可以从广义和狭义去理解:广义的意识形态往往是从国家层面理解的,包括国家的道德建设、文化建设等;狭义的意识形态主要是从执政党角度来谈的,与执政党的政治、政权密切相关。在此,我罗列了三种观点。第一个观点,有学者认为,意识形态是系统地反映社会经济形态、政治制度和文化模式的思想体系。这一观点把意识形态比做思想体系,事实上这个范围是比较窄的。马克思、恩格斯认为,意识形态可以是理论,可以是思想,还可以是观念、主张、学说。第二个观点,有学者认为,意识形态是维系支撑统治、执政的思想体系。这种观点主要是站在执政党的角度来理解的。第三个观点,有学者认为,从形式上讲,意识形态首先表现为一定的论据(主张);从内容上讲,是关于政权产生、存在及其施政的合法性、合理性、正当性的论据(主张)。

意识形态是什么?我们可以通过以下三个方面进行解读。其一,意识形态是一套系统的价值体系。通俗地讲,这个价值体系为社会提供一套系统的愿景、蓝图、价值观念。以色列著名历史学家赫拉利在《人类简史》中讲了一个故事:地球人的祖先叫智人,与智人同时代的还有其他人种,为什么智人最终能够获胜?赫拉利认为,智人会讲故事,并通过讲故事把最大多数人团结起来、凝聚起来,这就是智人能够获胜的一个根本原因。我们在理解意识形态时,首先要知道意识形态是一套系统的价值体系,为社会提供蓝图和愿景。其二,意识形态是一套为权力正当性提供辩护的理论体系。如果从狭义上讲,意识形态要为权力的正当性、合法性、有效性提供辩护。其三,意识形态是一套引领社会、组织社会的政策体系和行动方案。从概念上讲,意识形态是维护政权安全、维护政治统治、获取社会认同、凝聚社会共识、引领社会行动的价值、观念、理论体系。

2.意识形态的重要性

意大利共产党领袖、西方马克思主义创始人之一的葛兰西提出一种观点,他认为一个国家有两种权力,包括政治治理权和意识形态领导权。葛兰西的这一观点事实上也是继承了马克思主义的观点。拿破仑曾经指出,世界上有两种强大的力量,即刀枪和思想;从长远来看,刀枪总是被思想战胜的。这里的思想很多可以归于意识形态范畴。

中国共产党人一贯重视意识形态工作。毛泽东同志曾指出,凡是要推翻一个政权,总要先造成舆论,总要先做意识形态方面的工作,革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样。共产党夺取全国的政权,不能光靠枪杆子,实际上还靠了笔杆子。这里的“造成舆论”就属于意识形态工作。习近平总书记曾经指出,大家读历史都知道,《吕氏春秋》里讲:“尧有欲谏之鼓,舜有诽谤之木。”“谏鼓”、“谤木”就是为了收集舆论。陈胜、吴广起义时让人在帛上用朱砂写了“陈胜王”3个字塞到鱼肚子里,还让人学狐狸叫“大楚兴,陈胜王”,一来二去人们就相信了。这说明古人就很懂得发挥舆论的作用。

刘邦获得天下时,他手下有个谋士叫陆贾。由于刘邦常对儒生不礼貌,陆贾就对刘邦说,骑在马上能够得天下,但是不能骑在马上治天下,统治天下还要靠这些儒生及其思想,这样统治才能稳固。

中国共产党人历来重视意识形态工作。邓小平同志反复强调“两手抓、两手都要硬”,我们既要重视物质文明建设,也要重视精神文明建设。江泽民同志和胡锦涛同志也都非常重视意识形态工作。

党的十八大以来,习近平总书记对意识形态工作高度重视。从2013年8月到2019年3月,习近平总书记先后发表9次关于意识形态工作的重要讲话,从宣传思想工作,到文艺工作,到党校工作,到党的新闻舆论工作,到网络安全和信息化,到哲学社会科学,到高校思想政治工作等等。

对于苏联解体、苏共垮台,习近平总书记指出:“苏联为什么解体?苏共为什么垮台?一个重要原因就是意识形态领域的斗争十分激烈,全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义,思想搞乱了,各级党组织几乎没任何作用了,军队都不在党的领导之下了。”习近平总书记还指出:“苏共拥有20万党员时夺取了政权,拥有200万党员时打败了希特勒,而拥有近2000万党员时却失去了政权。我说过,在那场动荡中,竟无一人是男儿,没什么人出来抗争。什么原因?就是理想信念已经荡然无存了。”

亨廷顿曾指出,苏联败就败在意识形态上,败在了对马列主义、对社会主义信仰、信念的动摇上。由此也能看出意识形态的重要性。

3.意识形态的功能

因为意识形态的重要性,因此意识形态的功能应该是全方面的。有学者提出,意识形态具有价值定位、行动导向、论证、凝聚、动员、教化、维护、约束等功能。还有学者提出,意识形态具有社会动员功能、政治认同功能、利益协调功能、文化批判功能。

我认为,意识形态的功能主要包括三个方面。一是导向功能,通过意识形态,可以把人们的奋斗目标呈现出来,明确奋斗目标、奋斗方向在哪里。二是动员功能,就是凝聚人心,朝着既定目标,通过意识形态工作增强人们前进的信心和动力。三是辩护功能,主要是为政权、为执政党的合法性、有效性提供辩护。这三个功能之所以重要,主要是站在执政党这个角度来看的,如果从国家层面来认识意识形态的功能,可能会包含更多的内容。

责任编辑:张一博校对:马中豪最后修改:
0