全媒体舆论引导4.0:新平台 新战略 新标配

摘要:习近平总书记提出,领导干部要增强同媒体打交道的能力,善于运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作。舆论引导工作要走上新平台、采取新战略,同时还要完成新标配。

今天主要跟大家交流一下全媒体舆论引导4.0。所谓全媒体在学界看来是两个“全”:第一,媒体形态特别全;第二,全民皆媒体。移动互联网时代的媒体不仅仅是报纸、杂志、广播、电视,另外,好多人觉得跟媒体打交道就是跟记者打交道,这也是不全面的,每一位最普通的市民在大街上拿着手机一拍、网上一传,人人都是“特派记者”。所以,我们今天讲的就是在全媒体时代如何做好舆论引导的相关工作。为了讲好今天的内容,我们有三个非常重要的锁定:新平台、新战略、新标配。

当前干部队伍建设的一项重要任务,就是要提高同媒体打交道的能力。关于同媒体打交道的能力,习近平同志讲到,要尊重新闻舆论的传播规律,正确引导社会舆论,要与媒体保持密切联系,自觉接受舆论监督。为了方便大家记忆,我归纳为:第一,尊重规律;第二,密切联系。尊重什么样的规律?尊重根据马克思主义新闻观在移动互联时代的最新特点、最新实践归纳出来的舆论引导规律。与此同时,非常重要的是要密切联系媒体,当然也包括移动互联时代的自媒体。

新时代要有新气象新作为,舆论引导工作也要走上新平台、采取新战略、完成新标配。那么,什么样的标配才能够与习近平总书记提出的任务相匹配?习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”人民常常在一个地方检查你的工作,监督你的工作,评价你的工作,有可能会点赞你的工作,也有可能会误解甚至批评你的工作。这个地方是哪里?那就是全媒体。所以,在这样的情况下,只上了报纸、杂志、广播、电视,你没有完成工作,还得上手机,要上全媒体,才能完成今天的工作。既然舆论引导的范围变大了,舆论引导也就不再是一场简单的发布会了。而且随着很多技术细节的展开,突发事件发生时第一个想到的不应该是开发布会,而是全媒体的新闻发布,新闻发布会只是其中的一部分,永远不要忘记人民手里拿着的手机!

据一项不完全统计,中国普通受众读报纸的平均年龄达到了43.7岁,看电视的平均年龄达到了39.8岁。我们要为全年龄段服务,就要换位思考,想一想年轻人、一些挺爱说话的“舆论领袖”,他们喜欢在哪里?他们喜欢在移动互联网上。所以,手机是我们今天讲座重点的重点,走进手机,就跟人民面对面;没走进手机,跟人民还有十万八千里。

在这个时代全媒体有四个功能。第一,海量信息源。我们的政府如果老是多做少说、只做不说、先做后说、不逼不说,不积极主动在移动互联网平台发声,那么不出事还好,一旦出事,上网一搜,关于你的消息都是别人讲的。当真相还在穿鞋,谣言已走遍世界的每个角落。第二,思想集散地。我们不仅要分享事实,还要分享思想,通过思想来引领。所以,我们要有很好的理论创作、理论传播、理论解读。第三,局部放大器。一旦出现突发事件,人们会拿着放大镜放大局部很多细节。政府到底是希望被动地让民众拿着放大镜放大有瑕疵的地方、正在改进中的地方呢,还是给民众呈现一个全貌呢?因此,按照什么样的节奏来公开、来回应、来解读、来说明,这是党委政府需要付出心力的。第四,情绪大卖场。不要简单地发火,不要让情绪战胜理智,说出不该说的话。

我们是代表人民利益的执政党,我们在为人民做事,理应把我们做的事汇报清楚、解读清楚,能够确保党的声音最响亮、党的信息最可信。到底怎么做呢?在这个时代,全媒体在改变一切。全媒体非常显著的特点是:全球化、数据化、移动化、互动化、便捷化、自媒体化、个性化。不要被这些各种专家包装出来的“化”搞晕。我认为,万变不离其宗的是:媒体产能的“过剩”和党委政府信息供给的不足,是突发事件舆论引导不能逾越的一个鸿沟和障碍。

5G时代即将到来,2019年中国移动互联网的发展速度会提高10倍到50倍,也就是说,民间的信息、音频、视频传播速度还会呈几何倍增加。相对于媒体产能“过剩”,官方信息供给严重不足,我们要确保关键地方有官方信息,重点地方有官方信息,敏感地方有官方信息,突发事件的围观人群中有官方信息。官方权威信息永远不缺位,我们走了谣言的路,让谣言无路可走。

一、走进舆论引导4.0时代

2003年的“非典”是一个分水岭,我们把“非典”之前称作舆论引导的1.0时代。1.0时代的基本特点是:只做不说、不鼓励说、最好不说、被逼才说。媒体的数量很少,种类不多,相关的媒体都在各级宣传部门的直接管理之下,基本上是牵一发动全身,上下一致的。有人认为,“非典”的到来改变了中国新闻舆论引导整体规律。我认为,“非典”只是一个案例,其背后传媒技术的发展——搜索引擎的出现、BBS的出现,或者叫即时新闻报道的出现才是关键所在。从多年前的今天的新闻今天报,到现在的新闻现在报。1.0时代,我们称之为命令模式,那个时代舆论引导是理得很顺的、是单线条沟通的,基本架构是简单易行的。

2.0时代基本上是从2003年到2012年党的十八大召开前,我们称之为被动模式。被动模式的含义是,中央要求建立新闻发言人制度,遇到突发事件要不瞒、不藏、不掖,主动出来引导,但仍有一些单位存在侥幸心理。我们归纳起来也有16个字:多做少说、先做后说、好的才说、坏的不说。

责任编辑:李贤博校对:张凌洁最后修改:
0