让世界共享中国扶贫经验

让世界共享中国扶贫经验

摘要:“天下顺治在民富”。消除贫困,不仅是所有人梦寐以求的愿景,更是当今世界面临的最大全球性挑战。唯有摆脱贫困,才能安心发展,才能真正实现“全民奔小康”的美好图景。

消除贫困是人类共同的愿望。

11月1日,国家主席习近平向在北京召开的改革开放与中国扶贫国际论坛致贺信。信中表示,中国作为世界上人口最多的发展中国家,一直是全球减贫事业的积极倡导者和有力推动者。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是中国确定的庄严目标。他还表示,中国愿同各方一道,为推进世界减贫事业发展、实现联合国2030年可持续发展议程确定的减贫目标作出努力。

“忧民之优者,民亦忧其忧;乐民之乐者,民亦乐其乐”。习近平总书记曾强调指出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。而美好生活的最基本要求,就是要摆脱贫困。

“天下顺治在民富”。消除贫困,不仅是所有人梦寐以求的愿景,更是当今世界面临的最大全球性挑战。唯有摆脱贫困,才能安心发展,才能真正实现“全民奔小康”的美好图景。

“一个都不能掉队”,这是中国对于脱贫工作斩钉截铁的态度,也是对民众的庄重承诺。习近平总书记曾多次讲到他强烈的农村情结。从1969年刚满17岁孤身前往偏远贫瘠的陕西农村插队,住在梁家河窑洞,到河北农村,再到福建山区工作,长时间在贫困地区工作,让他始终与人民群众心连心。

“虑于民也深,则谋其始也精”。正是在长期带领百姓一起奋斗脱贫的艰苦实践中,逐渐形成了习近平扶贫思想,不仅为中国扶贫工作提供了根本指引和行动指南,也为世界减贫事业提供了可借鉴的中国方案。

中国目前正以前所未有的决心和力度开展脱贫攻坚战,确保最后的3000多万脱贫人口在2020年摆脱贫困生活。不仅如此,秉承“人类命运共同体”理念的中国,也积极开展国际减贫合作,把中国扶贫经验向世界推广,用实际行动倡导和推动世界减贫事业向前发展,用一个负责任大国的国际担当向世界宣言,“贫困不是顽疾”。

改革开放的40年,也是中国的脱贫史,不仅成功带领7亿多人走出了绝对贫困,解决了温饱问题,还不断探索走出了一条具有中国特色、世界意义的减贫道路。特别是党的十八大以来,贫困人口减少6800多万,贫困发生率由10.2%下降到3.1%,民众感受到满满的幸福感和安全感。

“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”。消除贫困,是全世界人民共同的理想。唯有不断同东盟、非洲、拉美国家等广大发展中国家深入交流,互学互鉴,同联合国粮农组织、世界银行等国际组织开展多边和双边交流合作,才能真正让“中国扶贫”经验作出新的更大贡献。(中国青年网特约评论员 陆玄同)

责任编辑:董洁校对:王妗最后修改:
0