中国的减贫成就惊艳联合国

中国的减贫成就惊艳联合国

摘要:五年前的11月3日,习近平总书记在湖南湘西十八洞村首次提出了“精准扶贫”的重要理念,从此全国开启了精准扶贫精准脱贫攻坚战。五年过去了,中国取得的减贫成就前所未有,惊艳了联合国。

五年前的11月3日,习近平总书记在湖南湘西十八洞村首次提出了“精准扶贫”的重要理念,从此全国开启了精准扶贫精准脱贫攻坚战。五年过去了,中国取得的减贫成就前所未有,惊艳了联合国。正如习近平总书记向正在北京召开的改革开放与中国扶贫国际论坛所致的贺信所说的那样:“特别是40年前,中国开启了改革开放的伟大历程,同时也开启了人类历史上最为波澜壮阔的减贫进程。过去40年来,中国人民积极探索、顽强奋斗,实现7亿多贫困人口摆脱绝对贫困,创造了人类减贫史上的奇迹。”

500467285_wx

 

党的十八大以来,习近平总书记不仅走遍全国14个集中连片的特困地区,还在国内外的减贫与发展高层论坛上多次发声,形成了十分丰富的扶贫开发新思想。

主要包括:坚持层层落实扶贫责任制,形成“五级书记”抓扶贫工作的氛围。精准扶贫精准脱贫,需要上下联动,齐心协力。省、市、县、乡、村五级党委书记,一级抓一级,层层抓落实落细。向习近平总书记看齐,坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的新思想,坚决贯彻落实党和人民赋予党委书记的扶贫责任,坚决查处发生在扶贫领域的不作为和腐败行为,对胆敢动用扶贫“奶酪”的,坚决予以严肃查处,并严肃追究其党委书记的失察责任。坚持改革创新。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面深化改革,实施创新发展理念,中国在不断保持经济持续稳定增长的同时,不断出台有利于贫困地区和贫困人口发展的社会优惠政策,为大规模减贫奠定了坚实基础,提供了充足的物质条件。坚持党的领导和政府主导。党中央和国务院始终把扶贫开发纳入国家总体发展战略,作为战略性任务扎实稳步推进,引导各级党委和政府集中力量组织开展大规模的专项扶贫行动,针对特定人群实施妇女儿童、残疾人、少数民族发展规划,3000万建档立卡贫困户明确了帮扶责任人。坚持开发式扶贫方针。以发展的办法带动减贫,以减贫促进发展。把发展作为解决贫困的根本途径,同时注重激发贫困人口的内生动力,即常说的“扶贫又扶志”。

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,全国各族人民坚决贯彻落实习近平总书记一系列扶贫讲话精神,取得了世界范围内绝无仅有的扶贫成就。中国已经成为世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。这个成就,足以载入人类社会发展史册,也足以向世界证明中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。

中国前所未有的减贫成就,赢得了国际社会的普遍赞赏。比如,俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所首席研究员阿丰采夫表示,过去30多年来,中国致力于扶贫减贫,已成功使7亿多人摆脱了贫困,对世界减贫的贡献率超过70%。这样举世瞩目的成就,在世界范围内绝无仅有。再如,英国政府国际发展部首席经济学家、牛津大学教授斯蒂文·邓表示:“中国近二三十年来在减贫方面的纪录令人赞叹。在上世纪八九十年代的时候,中国还存在严重的贫困问题。然而,到了2015年,中国贫困人口数量已经大大降低,成就是非常明显的。”

正在北京访问的联合国开发计划署署长阿奇姆·施泰纳对中国自改革开放以来的减贫成就赞不绝口,“40年前,中国国内生产总值比荷兰还低,如今,中国已成为世界第二大经济体。毫无疑问,改革开放书写了中国发展的成功故事。”中国特色社会主义伟大事业的生动实践充分表明,改革开放40年,从沿海到内陆,在带动国家经济总量增长的同时,惠及广大民众,尤其是欠发达地区的贫困人口。他还认为,中国的减贫成就前所未有,这是中国发展成功故事的重要组成部分。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1105/1023023.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖北省洪湖党校

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0