青年干部要树立深沉的家国情怀

青年干部要树立深沉的家国情怀

“家国情怀”是一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求。它是对自己国家一种高度认同感和归属感、责任感和使命感的体现,是一种深层次的文化心理密码。党中央明确强调,要教育引领青年成长成才,加强政治引领,推动青年干部坚定理想信念,树立家国情怀。

02

树立家国情怀,青年干部要以习近平总书记为学习的榜样。习总书记对于家国情怀总是念兹在兹,不仅多次倡导,而且亲力亲为。在阐述“中国梦”时,习总书记这样说到,“只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”中共中央、国务院举行的2019年春节团拜会上,习总书记强调没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。我们要在全社会大力弘扬家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,提倡爱家爱国相统一,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献。今年全国两会期间,习总书记在看望参加全国政协会议的文化艺术界、社会科学界委员时,再次强调要坚持用明德引领风尚,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀。

党的十八大以来的历次调研考察,习总书记心里总是时刻惦念着乡亲们。不管山大沟深,不畏道路坎坷,他总要走到群众身边去,拉着乡亲们的手,唠一唠家长里短,听一听百姓意见,看一看乡村的发展变化。上世纪60年代末,年仅十几岁的习近平,从北京到延安市梁家河的小村庄插队当农民,住土窑、睡土炕,种地、拉煤、打坝、挑粪……七年间带领乡亲们发展生产,改善生活。在河北正定,他跑遍了所有村;在福建宁德,他到任3个月就走遍了9个县。因为工作,他不得不牺牲许多和家人相聚的时间;安排出访,也不刻意避开传统节假日。习总书记勤政亲民的工作作风和“我将无我,不负人民”的崇高思想境界,正是深沉的家国情怀的生动体现。

树立家国情怀,青年干部要大力传承和弘扬“五·四”革命精神。今年是“五·四”反帝爱国运动100周年。100年前,以青年学生为主力掀起的爱国政治运动、文化运动以及思想解放运动,涌现出了许多进步青年。仅仅以我国现代著名诗人、爱国民主人士闻一多为例:在清华求学期间,他每年暑假都会返乡,然而到了1919年暑假,他接连收到希望其回乡度假的家信,不料五四运动爆发,让他停下了回家的脚步。面对家中长辈的担心和催促,他将其中原委和赤子情怀写成长篇家书中,其中几句感人肺腑:“忠孝二途,本非相悖,尽忠即所以尽孝也,且男在校中,颇明大义,今遇此事,犹不能牺牲,岂足以谈爱国?”他围绕回乡还是留校、尽孝还是尽忠,直抒胸臆。国家和民族的根本利益与个人的一切相比,他毫不犹豫选择了留校参加五四运动,为国尽忠。爱国主义就像一条红线,贯穿了他的一生,让他写下《红烛》《死水》《七子之歌》等振聋发聩的诗句。

正是千千万万像闻一多一样的中国优秀青年,一百年来为建设家乡、振兴中华而贡献青春智慧和力量。

今年是新中国成立70周年,青年强则国强。要以此为契机,向习总书记看齐,教育和引领青年干部坚定理想信念、树立家国情怀,为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,作出应有的贡献。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0416/1040647.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位: 湖北省洪湖党校

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:周艳校对:总编室最后修改:
0