英雄是在牺牲奉献中炼成的

英雄是在牺牲奉献中炼成的

摘要:“英雄主义在于为信仰和真理而牺牲自己”。革命军人的价值体现于牺牲奉献,为了正义事业敢于牺牲是革命军人的美德

●“英雄主义在于为信仰和真理而牺牲自己”。革命军人的价值体现于牺牲奉献,为了正义事业敢于牺牲是革命军人的美德

“献身国防现代化”,短短一行字,没有华丽的辞藻,却道出了挂像英模苏宁光辉灿烂的一生。“鞠躬尽瘁,死而后已”,苏宁的荣耀是镶嵌在祖国蒸蒸日上的国防事业中的。苏宁以刻苦钻研先进军事理论的韧劲立身,先后撰写了70篇军事学术论文,其中在军内刊物发表和军以上学术会议上交流的有25篇,填补了我国军事科学研究的许多空白;他以“全心全意为人民服务”的宗旨做事,无论是在连队当战士,还是在团里当领导,始终把自己当作实现国防现代化事业中一块普通的砖石,任劳任怨,无私奉献。

泰戈尔说过:“我们必须奉献于生命,才能获得生命。”1991年4月21日上午,苏宁现场指挥团队建制连手榴弹实弹投掷训练,一名投弹手由于挥臂过猛,弹体碰撞到堑壕的后沿,落在不到一米外的监护员脚下。在手榴弹即将爆炸的危急时刻,苏宁大喊一声“快卧倒”,冲过去推开监护员,俯身抓起手榴弹,想把手榴弹扔出堑壕,但手榴弹还未出手就爆炸了。两名战友得救了,苏宁却身负重伤,经抢救无效牺牲。他以自己的生命换回了战友的生命,诠释了“带兵”二字的责任与“爱兵”二字的厚重,立起了好干部的标杆。苏宁同志离开了,但他奋勇保护战友的身姿永远留在了人们心中,他竭力建设的国防事业也永远铭刻着他的汗水与拼搏。

苏宁把一生献给了他所忠诚和热爱的国防事业。他不止一次对战友说,在当今世界上,没有国防现代化,一个国家就没有真正的安全。他的眼睛时刻紧盯着世界新军事变革前沿,他的大脑始终思考着如何为部队建设和国防事业建功立业,力争做一名优秀军事指挥员。从入伍时的初中文化水平,到取得一系列军事科技创新成果,我们不知道苏宁在22年军旅生涯中流了多少汗水,奋斗了多少日夜才取得如此丰硕的成果;从一名普通的连队战士,成长为炮兵团参谋长,苏宁三次抢救战士于危急关头,果断勇敢和敢于牺牲的品质已经刻进他的灵魂。他用无私的奉献精神和无畏的牺牲精神铸就了值得我们永远崇敬仰望的英雄之姿。

“英雄主义是在于为信仰和真理而牺牲自己”。英雄的荣誉是每位军人都渴望的,苏宁的荣誉以勇于牺牲、甘于奉献的精神筑基,在忠于信仰和事业中闪烁光芒。革命军人的价值体现于牺牲奉献,为了正义事业敢于牺牲是革命军人的美德。实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队,依然会遇到许多艰难险阻。我们应该学习践行苏宁同志身上所体现出的牺牲奉献精神,用自己的智慧与汗水克服艰难、战胜险境,在奋力推动实现中国梦强军梦的伟大征程中,留下属于我们自己的英雄身姿。

(作者单位:66058部队)

责任编辑:张弛校对:董洁最后修改:
0