改革开放40年经济体制改革的牵引作用

改革开放40年经济体制改革的牵引作用

摘要:坚持以经济体制改革为牵引带动其他领域改革协同推进的改革规律,是实现新时代全面深化改革任务的方法论原则。坚持改革的这一基本规律,就能科学地坚持问题导向原则,遵循问题逻辑,有序展开改革序列。

在改革开放40周年之际,不仅要科学总结中国改革成就,更要总结中国40年改革实践中所蕴含的唯物史观的方法论思想。以经济体制改革为牵引,带动其他领域改革的协同推进的改革规律,就是其中的一个重要思想,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要内容,需要认真学习。

首先,以经济体制改革为牵引,带动其他领域改革协同推进,这是中国40年改革开放实践活动所展现出来的、符合历史唯物主义基本原理的改革基本规律。

习近平总书记对这一改革规律做出了明确的表述。他说,“经济基础决定上层建筑。经济体制的改革对其他方面的改革具有重要影响和传导作用,重大经济体制改革的进度决定着其他方面很多体制改革的进度,具有牵一发而动全身的作用。”这是历史唯物主义原理的科学运用。经济基础与上层建筑的辩证关系原理运用在改革上,就表现为改革的基本规律,这是马克思主义基本原理的灵活运用,是将社会运动的基本规律转化为改革操作的改革规律。作为中国特色社会主义各项事业的中心工作,解放生产力、发展生产力是坚持和发展中国特色社会主义的根本任务;在推进经济建设的进程中持续不断地推进和完善经济体制改革,并发挥经济体制改革的牵引作用,大力改革不适应生产力发展和经济基础的生产关系与上层建筑,推进和完善政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革和生态体制改革,进而实现经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态体制改革协同推进局面。

其次,以经济体制改革为牵引带动其他领域改革协同推进的改革规律,体现在改革开放实践的总过程中。中国的改革起步于经济体制。邓小平同志在改革开放之初就提出了社会主义就是解放生产力和发展生产力的重大论断,并且提出了“三个有利于”的改革标准。随着改革开放的推进,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人形成了“三个代表”的重要思想,把政治文化建设作为上层建筑领域建设和改革的重要内容。随着改革开放的进一步深化,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人提出了“科学发展观”,着重强调理顺经济体制改革与社会发展的关系,着重强调社会主义市场经济下处理好各方面的发展之间的协调关系。

进入新时代,习近平总书记提出了全面深化改革战略,强调中国改革具有系统性、整体性和协同性特点,并且明确论述了“经济体制改革牵引”的改革方法论思想,深刻指出,“在全面深化改革中,我们要坚持以经济体制改革为主轴,努力在重要领域和关键环节改革上取得新突破,以此牵引和带动其他领域改革,使各方面改革协同推进、形成合力,而不是各自为政、分散用力”。明确要求全面深化改革要“以经济建设为中心,发挥经济体制改革牵引作用,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社会持续健康发展”。习近平关于全面深化改革的重要论述不仅明确揭示了以经济体制改革为牵引带动其他领域改革协同推进改革基本规律,而且明确要求改革中要遵循这个基本规律。

最后,坚持以经济体制改革为牵引带动其他领域改革协同推进的改革规律,是实现新时代全面深化改革任务的方法论原则。坚持改革的这一基本规律,就能科学地坚持问题导向原则,遵循问题逻辑,有序展开改革序列。“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化”。所以,发现改革中的问题,注意改革过程中的问题逻辑,理清各领域之间的实际问题及其相互关系,把握各种改革问题之间的逻辑关系,明确改革的重点、难点和切入点,实现改革全面发力、重点突破、多点推进的要求,就必须真正发挥经济体制改革在改革实践活动中的牵引作用,积极回应并科学处理经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态建设等各个领域中存在的、不适应社会主义生产力进一步解放和发展的一系列重大理论和实践问题,推行经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革和生态体制改革的协同推进。

(作者系西安交通大学马克思主义学院教授)

责任编辑:董洁校对:王妗最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端