网络评论跟随时代节拍 敲响时代进步的鼓点

网络评论跟随时代节拍 敲响时代进步的鼓点

摘要:知屋漏者在宇下,知政失者在草野。期待,网络评论能够跟随时代节拍、紧贴发展脉搏既针砭时弊、敢于发声,积极唱响主旋律、弘扬正能量,画好共同推动社会进步的“最大同心圆”,在光辉史册中留下独特的精彩篇章。

11月30日,国家互联网信息办公室网络评论工作局、社会科学文献出版社在北京共同发布了《网络评论蓝皮书:中国网络评论发展报告(2018)》。报告中称,近70%的用户每次花费15分钟至1个小时的时间浏览网络评论,其中单次浏览时长为30分钟至1小时的用户占比最高,达到35.4%。

500380259_wx

 

有人的地方,就有新闻;有新闻,即有评论。

遥望历史与现实,没有一个前行的时代,不伴有争鸣的声音、铿锵的呼唤,亦没有一个进步的社会,不充满民意的论调、正义的舆论。具有一定系统性前瞻性深刻性的“檄文”——评论,正是时代声音的重要组成部分,对社会发展具有重要的推动作用。

在无人不网、无时不网、无处不网的网络时代,人人都是“自媒体”,个个手握“麦克风”,网络评论的正面作用不断放大。比如,《网络评论蓝皮书》中就指出,在河北男子吐槽医院食堂难吃被拘、红黄蓝幼儿园虐童事件、携程亲子园事件、杭州保姆纵火案、陕西千亿元矿产争夺案等系列网民关注的热点事件中,网络评论成为党政机构了解群众所思所愿、收集好想法好建议的重要渠道。

社会之大,利益之别,决定了多元乃舆论之常态。特别是,共享开放的网络业态兴起,让公众对独到、深入、专业的评论更加期待,对有意义、有意思、有意味的评论更加向往。因为,只有这样的文字才会不被纷繁复杂淹没理性,不被海量信息沉入海底,不被贫瘠周围渗入乏味。社会发展到今天,也需要更加质优量足的评论为光明前行的引擎“加足油”。从某种意义上讲,高质量发展亦呼唤网络评论领域来一次爬坡转型,促进更高质量的评论产出,以满足时代发展的需要。

笔者认为,促进高质量网络评论产出,主要在三个方面:其一,增强个体修为。评论终究出自个体之手,而且评论本就有理论、阅历以及文字门槛。有道是,水涨船高。只有评论作者自身理论素养、专业素养、综合素养不断提升,评论作品才能更有见地、更有质量、更受欢迎。因此,社会广大评论作者应当在深化学习、深度思考、博采众长中厚实积淀,切实做到“给人以半桶水,自己首先有一桶水”。其二,加强队伍建设。独行快,众行远。时代强音叠加,才更有穿透力、震撼力、推动力。从专业和业余两支评论员队伍入手,采取师徒帮带、集中培养、奖励引导、广搭平台等方式,让队伍年龄梯次搭配、专业构成均衡、充满创新动能,促进网络评论传播力、引导力、影响力、公信力明显提升,形成更加积极向上的网评发展“基本面”。其三,完善制度机制。制度管长远、管根本。着眼网络信息化高速发展的时代背景,在奖惩激励、市场运营、媒体管理等方面,及时出台紧跟技术和形势发展政策,进一步完善有关制度,打上监管的“补丁”,促进社会资源更加科学合理地流向网络评论领域,让网络评论持续敲响时代进步的鼓点。

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。期待,网络评论能够跟随时代节拍、紧贴发展脉搏,针砭时弊、敢于发声,积极唱响主旋律、弘扬正能量,画好共同推动社会进步的“最大同心圆”,在光辉史册中留下独特的精彩篇章。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1206/1026824.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0