抓牢宪法宣传教育的“一核两翼”

抓牢宪法宣传教育的“一核两翼”

摘要:2018年12月2日至12月8日是我国首个“宪法宣传周”。 习近平总书记曾说过:宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。从“国家宪法日”到“宪法宣传周”,宪法的宣传教育不仅在时间和空间上得到扩展,而且在制度和实施上得到发展。宪法宣传教育是宪法实施的首要环节,抓牢其“一核两翼”至关重要。

2018年12月2日至12月8日是我国首个“宪法宣传周”。习近平总书记曾说过:宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。从“国家宪法日”到“宪法宣传周”,宪法的宣传教育不仅在时间和空间上得到扩展,而且在制度和实施上得到发展。宪法宣传教育是宪法实施的首要环节,抓牢其“一核两翼”至关重要。

timg

 

宪法宣传教育的核心在于“倡导社会主义核心价值观”。《宪法修正案》将“倡导社会主义核心价值观”纳入宪法,体现了依法治国和以德治国的有机结合。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,社会主义核心价值体系更是全面依法治国的价值取向,全面依法治国又为培育和践行社会主义核心价值观提供法律保障。全面依法治国与倡导社会主义核心价值观,两者之间具有作用与反作用的关系,而依法治国首先是要依宪治国。因此,宪法宣传教育需要紧紧抓牢社会主义核心价值观的“牛鼻子”,从国家、社会、个人层面的价值观分类引导,形成“尊崇宪法”的强大思想导向,将宪法精神引向全社会各领域。

宪法宣传教育要从广大人民群众的需求侧“破冰”。 民惟邦本,本固邦宁。党的十八届五中全会首次提出坚持以人民为中心的发展思想,党的十九大进一步明确了坚持以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。法治需要是人民对美好和谐社会需要的重要组成部分,全面依法治国又是满足人民对美好生活需求的法律保障。人民是国家的主人,也是全面依法治国的主体,坚持以人民为中心与全面依法治国之间存在着互为主体的关系。因此,宪法宣传教育需要紧紧把握广大人民群众的法治需要,从“需求侧”破冰,从经济、政治、文化、社会、生态等方面分别施策,筑牢“学习宪法、遵守宪法”的基础设施平台,将宪法精神落在全社会各领域。

宪法宣传教育要从立法执法司法的供给侧“发力”。 法律政令者,吏民规矩绳墨也,法治兴则国家兴。党的十九大报告重申:全面依法治国是国家治理的一场深刻革命和中国特色社会主义的本质要求和重要保障,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。立法、执法、司法是我国社会主义法治国家建设的“四梁八柱”,更是中国特色社会主义法治道路上的“三驾马车”。党的领导是人民当家做主的根本保证,“三驾马车”是全面依法治国的基本内容,党的领导与全面依法治国形成了有机统一关系。因此,宪法宣传教育需要紧紧拴住立法执法司法三个环节,从“供给侧”发力,从健全“谁执法谁普法”的普法责任制角度,加强对立法、执法、司法、守法等一系列法治实践活动的宣传教育,变成“维护宪法、运用宪法”的巨大合力,将宪法精神推至全社会各领域。

习近平总书记强调:要坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,采取有力措施加强法治宣传教育。知法懂法,是弘扬宪法精神的前提和基础。宪法宣传教育的根本目的在于:让人民群众真正树立法治信仰、切实感知法治力量。抓牢“倡导社会主义核心价值观”这个思想核心,抓牢“坚持以人民为中心”这个守法需求侧,抓牢全面依法治国“三驾马车”这个普法供给侧,以“一核两翼”框架结构建设宪法宣传教育平台,让人民群众在日常生产生活中潜移默化地受到宪法精神的熏陶。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1207/1026958.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0