只有记住历史才能更好地面对未来

只有记住历史才能更好地面对未来

2018年南京大屠杀死难者国家公祭仪式于今天上午10时整,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。公祭仪式开始,军乐团奏响《义勇军进行曲》,全场高唱中华人民共和国国歌。嘹亮的歌声响彻云霄。国歌唱毕,全场向南京大屠杀死难者默哀。公祭现场拉响了防空警报。同一时间,南京全城警报响起,汽车、火车、轮船汽笛齐鸣。

timg

 

自2014年2月27日,第十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日并确立仪式程序。自将公祭活动上升为国家意志之后,一年一度如期举行,公祭活动表明了中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。

一年一度的南京大屠杀死难者国家公祭,好比振聋发聩的警钟,提醒我们,历史记忆需要时常擦拭,人类道义需要不断砥砺,民族精神需要时常检阅。

公祭活动让我们想起了81年前,南京石头城下30万中国人惨遭侵华日军屠杀的惨景。30万!不是冰冷的统计数字,而是一个个鲜活的生命。每当回忆彼时中国人被践踏、杀戮的血腥,想起刽子手的狰狞与丑恶以及残忍与无道,就总是一次次提醒:落后就要挨打,落后就会被凌辱。只有国家强大、民族强盛,才是每一个中国人生存、发展、尊严的基本保障。每一次都能激起我们立足岗位、从我做起,勠力同心、共同努力,实现国家富强、民族复兴的决心和力量,每一次都是让我们知晓,不遗余力脚踏实地,一件接着一件做,一代接着一代干,在继往开来的新的征程上,不断创新,再铸辉煌,是历史赋予我们每个中国人的神圣责任。

公祭现场拉响防空警报,同一时间,南京全城响起警报,汽车、火车、轮船的汽笛齐鸣,声振寰宇。艰苦卓绝的14年抗日战争中,以爱国主义为核心的民族精神激发出民族血性,民众斗志;尽管曾经山河破碎、生灵涂炭,但因为有中国共产党,有其倡导建立的抗日民族统一战线,有了四万万同胞同仇敌忾、共赴国难,用血肉之躯和顽强意志筑起了让日本侵略者始终无法跨越的“新的长城”;身处和平年代的我们依然要发扬抗战精神,紧紧团结在中国共产党的周围,听党话跟党走,不畏困难和险阻,为祖国以伟岸的身姿巍然屹立于世界民族之林,作出新的更大贡献。

习近平总书记多次强调“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。是的,英烈是民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富,是民族精神的“铸造者”和“建筑师”。他们是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。实现中华民族的伟大复兴,需要英雄,需要英雄精神。一年一度的国家公祭,是对我们历史记忆的再擦拭,意在引领我们致敬抗战英雄,记住抗战英雄的伟绩,学习英雄视死如归、宁死不屈的民族气节;学习英雄不畏强暴、血战到底的英雄气概;学习英雄百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。进而内化于心、外化于行,以“功成不必在我,功成必定有我”的雄心与豪情,为祖国奋斗,为人民拼搏。

“欲知大道,必先为史。”中国从站起来、富起来到奔向强起来,从来没有离开对历史的汲取。今天用公祭擦拭记忆,再拾历史,以史为镜面对未来。向着中华民族伟大复兴的中国梦,前进!前进!前进进!

本文链接:http://www.71.cn/2018/1213/1027778.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:江苏海安大公教育中心

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0