锻造忠诚干净担当纪律铁军必须念好“三字诀”

锻造忠诚干净担当纪律铁军必须念好“三字诀”

摘要:“用铁的纪律锻造纪检监察干部队伍”“坚决防止‘灯下黑’”“经常化清理门户、打扫庭院”……党的十九大以来,中央纪委国家监委严肃查处委机关党员干部违纪违法问题。各地纪检监察机关对执纪违纪、执法违法者坚持“零容忍”,坚决清除害群之马。

“用铁的纪律锻造纪检监察干部队伍”“坚决防止‘灯下黑’”“经常化清理门户、打扫庭院”……党的十九大以来,中央纪委国家监委严肃查处委机关党员干部违纪违法问题。各地纪检监察机关对执纪违纪、执法违法者坚持“零容忍”,坚决清除害群之马。

500577197_wx

 

党内监督是保持党的先进性和纯洁性的法宝,自我监督是保证党内监督长效性和稳定性的压舱石。随着国家监察体制改革的不断深入,如何推进新形势下纪检监察机关和干部更好地履职尽责,推动全面从严治党向纵深发展,是党和国家长期努力的方向。执纪者必先守纪,律人者必先自律。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。锻造忠诚干净担当纪律铁军必须念好“三字诀”。

下足“真”功夫,刀刃向内真监督、真抓责任心。对待“灯下黑”问题,一味地护短遮丑犹如饮鸩止渴。有的存在“老好人”思维,求稳不敢得罪人,监督执纪变成“大事化小、小事化了”;有的存在“人情利益”链条,以案谋私和串通包庇等问题突出。实践证明,不回避的零容忍态度、不偏袒的铁腕手段才能真正惩治腐败。新时代强化自我监督,各级纪检监察机关“一把手”要明确第一责任人责任,发挥带头垂范作用,通过建立落实监督机构与被监督单位主要负责人定期双向通报制度,考核纪委书记干部监督工作情况,确保监督全面真实。广大纪检干部要增强求真的思想积极性和务实的行动自觉,对违纪者不管职位高低、不论亲疏远近都要敢揭露,执纪工作更不能半途而废、因噎废食,要摒弃“退一步海阔天空、风平浪静”的错误想法,把监督工作真正做到实处。

做足“紧”文章,抓早抓小紧教育、绷紧思想弦。夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。思想教育滞后甚至脱轨容易导致自我监督滑向腐败深渊。对此,各级纪检监察机关不断巩固拓展落实中央八项规定及其实施细则精神成果,持之以恒纠正“四风”,不断补足精神之“钙”才能挺起脊梁,做到执纪者“身正不怕影子歪”。构建常态化纪律教育。中秋、国庆、元旦、春节等重要节假日前和期间,各级纪检监察组织要及时提醒纪检干部过“廉”节、早预防公车私用、滥发福利等问题滋生、早紧盯“四风”问题反弹回潮,以身作则营造风清气正的节日氛围。开展震慑性警示教育。各级纪检监察机关借助党风廉政宣教月等重大活动节点,以案例图片展、警示教育会和监狱实地学习等形式,多角度诠释典型案例和身边小事等,时刻警醒纪检干部思想之弦丝毫不能松懈,提高自身免疫力。

卯足“硬”实力,严选慎用硬标准,铸硬打铁人。确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘,必须有一支忠诚干净担当的高素质纪检监察干部队伍。加强纪检监察干部队伍建设。一要政治硬,时刻把政治纪律和规矩挺在前面,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重中之重,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,过好“政治关”。二要纪检监察业务能力和本领硬,通过举办专题研讨班、干部轮训班、岗位轮训,将党章党规党纪教育同巡视监督、审查调查、信访接待结合,增强适应新时代纪检监察工作的本领。三要毫不动摇地坚持选人用人标准硬,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,坚决防止纪检监察干部“带病提拔”“带病上岗”,拓宽选人视野,使干部队伍成为一池活水,选优配强最有活力的纪检干部。

行使权力要慎之又慎,自我约束要严之又严。2018年11月,中共中央政治局召开会议审议《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,把《规则》上升为党内法规,充分体现了党中央对纪检监察机关自身建设的高度重视。新时代,纪检干部要更知敬畏、存戒惧、守底线,当好党纪国法的“守护者”,政治生态的“护林员”。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0111/1030514.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:武汉市东西湖区新沟镇街道办事处

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0