补齐补强基层党建“三个短板”

补齐补强基层党建“三个短板”

摘要:近年来,在各级巡视巡察中,发现部分地区农村基层党组织建设中普遍存在“支部软”“队伍弱”“工作虚”等突出问题,各地积极探索补齐补强基层党建工作短板、不断加固脱贫攻坚底板的操作路径,在提升基层党组织组织力中增强了抓党建促脱贫的实效。

近年来,在各级巡视巡察中,发现部分地区农村基层党组织建设中普遍存在“支部软”“队伍弱”“工作虚”等突出问题,制约了农村基层党组织在脱贫攻坚、乡村振兴中战斗堡垒作用发挥,各地积极探索补齐补强基层党建工作短板、不断加固脱贫攻坚底板的操作路径,在提升基层党组织组织力中增强了抓党建促脱贫的实效。

500426685_wx

 

补齐补强“支部软”的短板,建强攻坚堡垒。抓好基层党建“整县推进”工作。以“建强支部堡垒,助力脱贫攻坚”为主题,抢抓试点机遇,分领域确定基层党组织“规范性”“示范性”指标,实现软弱涣散村党组织转化升级。组织农村党组织书记学习贯彻十九大精神暨抓党建促脱贫攻坚专题培训,全面落实村主职干部全员轮训制度。开展“1+N”支部结对共建行动。实现贫困村、软弱涣散村、集体经济薄弱村“第一书记”全覆盖,组织机关单位党员与贫困群众“结对子”,开展支部联建、党员联户、活动联动、文明联创、发展联手、纠纷联调等党建“六联”活动,激发贫困群众脱贫内生动力。探索村级集体经济发展新路径。管好用好补缴留存党费,加大资金整合力度,通过资产投资、入股分红、建设光伏发电站、购置固定资产出租等方式,增加村级集体经济收入。同时,组建村集体经营公司,通过实施小型工程、流转经营抛荒土地和山林进行适度规模经营、盘活村集体资产等方式发展壮大村集体经济。

补齐补强“队伍弱”的短板,育强攻坚先锋。实施驻村帮扶力量整合计划,党员干部下沉到村工作,组建脱贫攻坚“尖刀班”深入到各村组,实现脱贫帮扶全覆盖。实施村支书队伍优化提升计划,全面开展村(社区)“两委”集中换届,明确村(社区)“两委”成员特别是党组织书记选任条件的负面清单,建立村(社区)“两委”换届候选人联审机制,实现村干部年龄和学历结构进一步优化。实施贫困村致富能人培养计划,加大对“田秀才”“土专家”的培训力度,举办金融扶贫、养蜂技术、茶叶种植、白柚管理、农村电商等人才专项培训,培养脱贫攻坚领域专项人才,高质量推进“三个培养”(把党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员,把党员致富能手培养成村干部)。实施基层党组织体系完善计划,加大在贫困村青年农民、外出务工青年中发展党员力度,组织党员发展业务培训,全面推行发展党员全程纪实制度,规范党员发展纪实内容清单,建立《发展党员工作全程纪实手册》,通过全程介入、跟踪监管手段,详实记录党员发展的每个阶段步骤,实现“一人一档、一事一记、一步一审”。

补齐补强“工作虚”的短板,增强攻坚实效。健全完善服务机制,推行“驻村联户、民事代办”工作法,采取入户走访、民情座谈等形式,深入基层一线征求意见建议,解决实际困难,做到扶贫政策、措施、信息“三到户”,矛盾调解和事项办理“不出村”。健全完善督导机制,全面落实帮扶单位与贫困村党组织“结对共建”责任,建立抓党建促脱贫攻坚任务清单和责任清单。通过定期不定期开展督促检查,采取随机暗访、实地查阅资料等方式,着力夯实各级党组织主体责任,构建逐级负责、合力攻坚的责任体系。对扶贫领域不担当、不作为、不落实等典型案例进行通报,对履职不力、群众意见较大的第一书记按规定进行召回。健全完善考评机制,坚持把抓党建促脱贫攻坚纳入党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核,提拔重用在脱贫攻坚一线表现突出的干部,对脱贫攻坚工作不担当、不作为的干部给予组织处理。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0111/1030515.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖北省恩施州宣恩县委党建办

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0