防范化解重大风险 保持长治久安的思想武器

防范化解重大风险 保持长治久安的思想武器

摘要:多难知兴邦,多难知砺党。中国共产党是出生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。今天,保持底线思维、增强忧患意识,有着非常重要的意义与作用。

“化解重大风险,筑牢安全屏障,享受国泰民安,全民安居乐业,推进伟大事业,实现伟大梦想”,这是在学习习近平总书记省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话后的第一体会。这一重要讲话,科学研判内外形势,准确分析面临的重大风险,深刻阐述防范化解重大风险的重要性和紧迫性,具有很强的思想性、针对性、指导性。可以说是防范化解重大风险,保持长治久安的思想武器。

500847331

——坚持底线思维,增强忧患意识。坚持底线思维是以习近平同志为核心的党中央治国理政的一个突出特色,而增强忧患意识,又是党中央对全党的一再提醒。

所谓底线,就是在现有的条件下不可逾越的界限,是事物发生质变的临界点。一旦突破这个界限,就会产生不可估量的危害、导致难以承受的后果。所谓底线思维,就是以底线为基本导向,调控事物朝着预定目标发展的一种思维方法,体现了马克思主义唯物辩证法中主观能动性与客观规律性的关系、质变与量变的原理,是“有守”和“有为”的有机结合。掌握这种底线思维,势必要增强忧患意识。

“生于忧患,死于安乐。”“人无远虑,必有近忧。”古人常做这样的警示。新中国建立近70年特别是改革开放40年以来,我国发生翻天覆地的变化,国人欣喜,世人点赞。但在政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设各领域,都还有这样那样的困难和风险、矛盾和问题,有的已经显露,有的则还潜藏着。

多难知兴邦,多难知砺党。中国共产党是出生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。忧患之中,我们党付出多大牺牲。近百年来,有多少坎坷被我们党踏平,有多少风险被我们党化解,有多少困难被我们党战胜?真是数不胜数!今天,保持底线思维、增强忧患意识,有着非常重要的意义与作用。

底线思维和忧患意识是并蒂莲。防范和化解各类风险矛盾,一定要在守住底线的前提下进行,在此同时也就会有一种忧患意识。一定要想清楚底线在哪里、风险有多大,坚持防患于未然,预先估计事情可能的发展前景,预先看到事情发展可能遇到的困难,预先防止可能发生的最坏情况,预先为攻坚克难、化险为夷、争取最好结果做好充分准备。这样,任何风险与挑战,定能一一化解。

——掌握主要风险,明确化解任务。如果说,保持底线思维,增强忧患意识,是我们防范化解风险的思想方法的话,那么,必须还要准确地研判面临和将要面临哪些风险与挑战,明确我们所面临的任务。这样才能见微知著、未雨绸缪,防微杜渐、转危为机,下好先手棋,打好主动仗。

对此,习近平总书记就防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险作出了深刻分析,提出了明确要求。

比如,在政治领域,习近平总书记要求,要高度重视对青年一代的思想政治工作,完善思想政治工作体系,不断创新思想政治工作内容和形式,教育引导广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观,增强中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,确保青年一代成为社会主义建设者和接班人。

比如,在经济领域,他提出,经济运行稳中有变、变中有忧,我们既要保持战略定力,推动我国经济发展沿着正确方向前进;又要增强忧患意识,未雨绸缪,精准研判、妥善应对经济领域可能出现的重大风险。

又如,在社会领域,他指出,维护社会大局稳定,要切实落实保安全、护稳定各项措施,下大气力解决好人民群众切身利益问题,全面做好就业、教育、社会保障、医药卫生、食品安全、安全生产、社会治安、住房市场调控等各方面工作,不断增加人民群众获得感、幸福感、安全感。

再如,在党的建设领域,习近平总书记强调,党面临的长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验具有长期性和复杂性,党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险具有尖锐性和严峻性,这是根据实际情况作出的大判断。全党要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉维护党的团结统一,严守党的政治纪律和政治规矩,始终保持同人民的血肉联系。

显露的和潜藏的风险是一种客观存在,防范和化解,是全党的任务。这里,关键是我们要精准研判,知其然并知其所以然,找出根源,因事制宜、因地制宜、因时制宜地提出对策,提出我们的策略,拿出我们的高招。这样,任何风险都能及时防范和化解。

——提升勇气信心,保持斗争精神。习近平总书记在讲话中鼓励全党:“防范化解重大风险,需要有充沛顽强的斗争精神。领导干部要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领,年轻干部要到重大斗争中去真刀真枪干。”这对全党同志提升勇气信心,保持斗争精神十分重要。

勇气信心是成事之基。“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的唐僧取经,之所以能够战胜九九八十一难,就是因为一直保持着勇气与信心;我们党之所以能够战胜人世间几乎难以想象的困难而取得人民的信任,取得执政资格,也正因为从来就有十足的勇气同困难作斗争,从来就有坚定的信心藐视一切困难。即使人间罕至的长征路上,也是“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。

人类社会是一个由许多矛盾构成的复杂矛盾体系,是在矛盾斗争中开拓前进的。宇宙间的一切事物都是在矛盾运动中成长的,一切事业也都是在矛盾斗争中开拓前进的。充分认识和科学运用社会矛盾规律,坚持斗争、不断斗争、在斗争中前进,是中国共产党人的本色。中国共产党就是在斗争中成长壮大起来的党,是一个敢于斗争、善于斗争的党。没有斗争,就没有胜利,就没有今天的一切。无论弱小还是强大,无论顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。今天所遇到的风险与挑战,在具有勇气与信心、在敢于斗争又善于斗争的中国共产党人面前,就一定能化险为夷、化危为机。“千难万难,只要行动就有出路。”我们的政法队伍向着太阳阔步前进、确保人民群众的幸福安全!

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0