民生逐梦贵在勤政爱民

民生逐梦贵在勤政爱民

——写在北京市2019年两会闭幕后的感想

摘要:带着一颗心深入群众,揣着一份情调查研究,把民之所盼、民之所难切实看在眼里、掌握在手、铭记于心,成为制定政策的依据和方向,努力做到老百姓关心的事,事事有回响;老百姓犯难的事,事事有人管;老百姓期盼的事,事事有盼头。这也体现出党员干部的优良工作作风。

北京月明气爽,欢欢喜喜迎新春,新年新气象新作为。2019年1月12日下午,北京市政协十三届二次会议开幕,北京正式进入了一年一度的“两会时间”,民生热点问题再次成为委员们关注的焦点。古语有云:“民生在勤,勤则不匮。”一个“勤”字,成为解决民生问题的良方。在男耕女织的封建社会,适逢庙堂勤政为民、百姓勤劳友善,便会出现盛世繁华,为后人乐道。反之,官府不虑民生、不忧百姓,懒政怠政一出,便开启了乱世之门,苦的最终还是百姓。

500816370

孙中山在《民生主义》中对民生一词有如下阐释:“民生就是人民的生活,社会的生存,国民的生计,群众的生命。”这一概括具有强烈的时代烙印,在国破家亡的革命年代,生存始终处于第一位置。随着时代的发展,中国共产党人饱含家国情怀登上了历史舞台,带领人民一步步走向光明、走向富裕,在追逐中国梦、民族复兴梦中把“幸福”列为民生梦的主题,顺应时代潮流,深知民情,深得民心。

幸福的民生梦是长远的,离不开高屋建瓴的思想引领。思想譬如星辰,指引着我们在前进道路上不迷失方向。改革开放40年来,我们党始终解放思想、实事求是,在勤劳奋斗中实现了国家面貌日新月异、人民生活步步拾阶。从最初的解决温饱问题到现在的全面小康在即,我们党始终思想先行、理论指引,始终秉持初心带领人民前行。习近平总书记深刻总结并勉励全党:“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”党的十九大报告提出了坚持以人民为中心的发展思想,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,是党中央关于民生工作指导思想的核心,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,给新时代追逐民生梦定好了总基调,更加激励广大党员干部把为人民谋幸福当作事业目标和个人梦想而孜孜以求;也因此赢得全体人民的赞同和拥护,合力共画同心圆。

 幸福的民生梦是实践的,离不开脚踏实地的有力作为。“民惟邦本,本固邦宁。”党的十八大以来,习近平总书记深入群众调查研究,脚步遍布祖国大地。无论是到改革前沿,还是到革命老区;无论是深入企业、社区,还是看望困难群众……习近平总书记心系人民、体察民情、关注民生的务实之举,带动全党反四风、树新风。党的十八大以来,各地党政机关和领导干部纷纷革弊鼎新,多察民生热点、多出为民政策、多做暖民工程,坚持问题导向,扎实解决难题,把党中央的民生战略落到实处、做到具体。

就拿北京市最近闭幕的两会来说,收获喜人。据权威报道,北京市政协十三届二次会议共收到提案1278件,十五届人大二次会议共收到议案151件,内容涵盖科教文卫、城市建设管理、财政经济、内务司法、三农等等,件件都与民生密切相关。市政府工作报告明确提出:持续保障和改善民生,切实增强人民群众获得感幸福感安全感的民生导向。如北京市在近两年人代会上的热门话题——“老楼加装电梯”工程,就是给老楼住户特别是老年居民解决上下楼难题。据北京市住建委介绍,今年本市老楼加梯将开工400部,并将有200部竣工。诸如此类具体而务实的举措,正在让一件件民生提案变成一个个暖民工程。我们有理由相信,只要我们脚踏实地朝着民生梦前进,百姓幸福终将梦想成真。

幸福的民生梦是温暖的,离不开党员干部为民情怀的扎实作风。民生无小事,一件件看似不起眼的小事,在老百姓那里就是必须解决的大事。党员干部特别是领导干部应强化为民情怀,牢记增进民生福祉是发展的根本目的。做到带着一颗心深入群众,揣着一份情调查研究,把民之所盼、民之所难切实看在眼里、掌握在手、铭记于心,成为制定政策的依据和方向,努力做到老百姓关心的事,事事有回响;老百姓犯难的事,事事有人管;老百姓期盼的事,事事有盼头。这也体现出党员干部的优良工作作风。

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”基层党员干部譬如“曹州县吏”,与群众的距离最近,有的甚至是身在民中亦是民,很多民生问题都有亲身体验,对民生问题也最有发言权。这就需要基层党员干部不断提高自身能力水平,以高素质树好形象,当好党的代言人;不断强化问题意识,不仅能及时发现问题,还要有及时迅速处理问题的能力,更要有根据蛛丝马迹发现问题苗头的能力,从而做到未雨绸缪,将问题解决在萌芽状态;最为重要的是,对老百姓要有真感情、深感情,切实把群众当作亲人,设身处地把群众的事当作自己的事,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难。

基层的事很琐碎,没有一颗真心热心,就会心不在焉;基层的工作很枯燥,没有一捧真情热情,就会寡淡无味。久而久之,养成视而不见、听而不闻的坏毛病,老百姓就会失望,这是极其危险的。需要我们的基层党员干部不断勤培土、厚根基,也需要各级领导干部勤脚力眼力,更多地关注基层党员干部,让他们更好感受组织的温暖和关心,并将这温暖传递给老百姓,从而形成良性循环,形成良好政治生态,最终都会化作肥沃的春泥,不断滋养党群关系向好发展,从而共同促进民生梦不断走向现实。

(作者单位:解放军新闻传播中心报社)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0