首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

邓纯东:把党的政治建设作为党的根本性建设

摘要:2018年6月29日,中共中央政治局就加强党的政治建设举行第六次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,党的政治建设是一个永恒课题。要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。如何深入领会这一重要论述?请关注本期精彩报告。

专家

邓纯东 中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

2018年6月29日,中共中央政治局就加强党的政治建设举行第六次集体学习,习近平总书记在主持学习时作了关于“把党的政治建设作为党的根本性建设”的重要讲话。他强调:“党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。今天,我们围绕这个题目进行集体学习,目的是深化对党的政治建设的认识,增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,以此庆祝党的97岁生日。”习近平总书记的这一重要讲话,实际上是全面从严治党思路的深入展开,我们需要从以下七个方面来理解把握。

一、政治建设是党的根本性建设

党的政治建设是党的根本性的建设,决定着党的建设方向和效果。怎么理解?这是由中国共产党特殊的政治特性、政治品质决定的。第一,中国共产党具有其他组织所没有的特殊的政治特性和政治品质。当前社会上,无论国内国外,都存在着各种各样的组织,有经济组织、文化组织、社会团体、俱乐部等,而且每一个组织都有自己的组织系统、组织规则。但是,这些组织并不具备政治组织的功能,因为它们没有政治组织的特性。由此,从组织的角度看,中国共产党作为一个马克思主义政党、一个政治组织,她具有其他社会组织所没有的特殊的政治特性和政治品质。

第二,中国共产党具有其他政党所没有的特殊的政治特性和政治品质。世界上有形形色色的政党,包括资产阶级政党、社会主义工人政党等。而且每个国家基本上都有不止一个政党,比如,中国就不只有共产党这一个政党,还有很多民主党派。但是,所有这些政党都不具有中国共产党所独有的政治特性、政治品质。其他政党没有,资产阶级政党更不可能有,就是与中国共产党有着某些共同特性的其他共产党、工人政党也不具有这一特殊的政治特性、政治品质。

第三,中国共产党具有其他执政党、执政者所没有的特殊的政治特性和政治品质。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。宪法确认了她的执政地位,确认了她在国家政权结构中总揽全局、协调各方的核心地位。世界上,每个国家都有执政党和执政者,而每个执政党和执政者又都有相应的责任、权力和功能,但他们却不具有中国共产党所独有的政治特性和政治品质。换句话说,中国共产党的政治特性、政治品质决定了她具有其他执政党、执政者所没有的优势。

综上所述,中国共产党具有其他社会组织、其他政党、其他执政党和执政者所不具有的政治特性、政治品质。而这些政治特性、政治品质是什么?就是习近平总书记在讲话中强调的,马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。这就是我们把党的政治建设作为党的根本性建设的道理所在。也就是说,我们之所以要把党的政治建设作为党的根本性建设,是因为只有抓好政治建设,才能够不断巩固和加强党的政治理想、政治追求、政治品质、政治纪律。

二、党的十八大以来政治建设的主要成就与经验

党的十八大以来,我们党抓住党和国家工作的一个重大问题——坚持全面从严治党,并以从严治党的成就和效果,推动中国特色社会主义事业取得了历史性成就,使中国的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性、根本性的积极变化。那么,全面从严治党取得显著成效的原因何在?现在回过头来看非常清楚,就是以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党实践中,奉行了正确的理念、采取了正确的措施。这些理念、措施,最根本的就是把党的政治建设作为党的根本性建设,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进党的政治建设所取得的成果及经验,主要体现在以下方面:

第一,高度重视理想信念建设。思想建设是党的基础性建设,关系着党员干部的政治理想、政治立场、政治方向。苏联共产党在早期拥有20万党员时能够夺取政权、在拥有200万党员时能够打败法西斯,而在拥有近2000万党员时却失去了政权、轰然倒下,很重要的一个原因就是理想信念的丧失,教训极为深刻。所以,我们要加强党员干部的理想信念教育,并把这作为党的政治建设的重要内容。

第二,严明党的政治纪律和政治规矩。党的十八大以来,几乎每一次中纪委全会上,习近平总书记都要提到党的政治纪律和政治规律,并多次强调要严明党的政治纪律,严守党的政治规矩。同时,他还推出一系列有效举措,切实加强党的政治纪律和政治规矩建设,使得我们党的领导更加巩固、更加坚强有力。

第三,开展一系列党的学习教育实践活动。党的十八大以来,我们党先后开展了党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,还有“两学一做”学习教育,并推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面提升了全党政治建设的水平。而这些党的建设的经常性活动,都贯穿着一个主题、一个灵魂,即大力加强党的政治建设,提高全体党员的政治觉悟、政治意识,锻造党员干部优秀的政治品质。

第四,深入推进反腐败斗争。近年来,我们党推进反腐败斗争的力度之大、震慑之强、效果之好,前所未有。所取得的成果更是得到了全党全国各族人民的衷心拥护。为什么能取得如此显著的成果?反腐败斗争是党的政治建设的一个重要载体、一项重要任务。随着反腐败斗争的深入,党的政治品质进一步升华,党的先进性、纯洁性进一步增强,党的政治建设水平也进一步提高。

第五,出台了一系列党内法规。比如,党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。其中,《准则》就加强和规范新形势下党内政治生活作出12个方面的规定,确保党内生活的规范化、健康化、正常化。

以上就是我们党以政治建设为统领,全面推进各方面建设所取得的成果、所获得的经验。正是这些成果和经验,推动党的建设全面加强,政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设提高到一个新水平,使我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

责任编辑:赵苇校对:张凌洁最后修改:
0