生态文明建设也需要“统一战线”

生态文明建设也需要“统一战线”

农历己亥年春节即将到来之际,习近平总书记代表中共中央就统一战线工作发表重要讲话,随后在《求是》杂志发表署名文章《推动我国生态文明建设迈上新台阶》强调,各级党委和政府要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,坚持党委领导、政府主导、企业主体、公众参与,坚决摒弃“先污染、后治理”的老路,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的增长模式。学习研读不难发现,生态文明建设理念同样体现着统一战线工作思路,那就是调动一切积极因素、团结一切可以团结的力量,为开创美丽中国建设新局面而努力奋斗。

生态文明建设的“统一战线”,首先是党委领导、政府主导下的各地区、各部门之间的团结协作。

生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标,解决人民最关心最直接最现实的利益问题是执政党使命所在。各地区各部门必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决担负起生态文明建设的政治责任,全面贯彻落实党中央决策部署。地方各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人,对本行政区域的生态环境质量负总责。各相关部门要履行好生态环境保护职责,管发展的、管生产的、管行业的部门必须按“一岗双责”的要求抓好工作,做到守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力。生态环境保护不是环保部门“一个人的战斗”,而是党委政府和全社会共同担责的“生态文明统一战线”。各地应尽快完善公共监督机制、畅通公众参与渠道,调动一切积极因素,共同做好生态环保这篇大文章。

生态文明建设的“统一战线”,离不开企业主体、社会团体等各领域各阶层的公众共同参与。

生态文明是人民群众共同参与共同建设共同享有的事业。随着生态文明理念日益深入人心,当务之急就是把建设美丽中国转化为全体人民自觉行动。每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者,没有哪个人是旁观者、局外人、批评家,谁也不能只说不做、置身事外。要增强全民节约意识、环保意识、生态意识,培育生态道德和行为准则,开展全民绿色行动,动员全社会都以实际行动减少能源资源消耗和污染排放,为生态环保作贡献。要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费;广泛开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区创建,推广绿色出行,通过生活方式绿色革命倒逼生产方式绿色转型。保护生态环境是全社会的共同义务,无论党委、政府还是企业、社团、公民均不能游离于环保责任之外。

生态文明建设的“统一战线”,是构建“人类命运共同体”,共谋全球生态文明建设的应有之义。

人类是命运共同体,保护生态环境是全球面临的共同挑战和共同责任。在我们这个13亿多人口的最大发展中国家推进生态文明建设,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,其影响将是导向性的、世界性的。我国已成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者,主张加快构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,共建清洁美丽的世界。要深度参与全球环境治理,增强我国在全球环境治理体系中的话语权和影响力,积极引导国际秩序变革方向,形成世界环境保护和可持续发展的解决方案。要坚持环境友好,引导应对气候变化国际合作。要推进“一带一路”建设,让生态文明的理念和实践造福沿线各国人民。共谋全球生态文明建设的时代重任已经落在了我们这代人的肩上,生态文明建设的“国际统一战线”呼之欲出。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,齐心协力攻坚克难,大力推进生态文明建设,为全面建成小康社会、开创美丽中国建设新局面,为引领构建“人类命运共同体”而努力奋斗!

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0