增强文化自觉 坚定文化自信 筑牢圆梦根基

增强文化自觉 坚定文化自信 筑牢圆梦根基

摘要:文化自信是中华民族、中国共产党的强大精神力量。坚定文化自信是以习近平同志为核心的党中央对近代百余年来中华民族的历史遭遇和当前我国发展的现实境遇进行深刻思考而提出的重大时代命题,是基于实现中华民族伟大复兴中国梦而作出的重要战略考量,具有很强的历史穿透力、现实针对性和未来指向性。坚定文化自信,要增强文化自觉:坚持马克思主义指导思想,坚守中华文化立场,充分汲取外来文化有益成果,积极推动中华文化走向世界。

“国家之魂,文以化之,文以铸之。”1949年9月21日,毛泽东同志在中国人民政治协商会议第一届全体会议上的开幕词中曾饱含历史深情地预言:“随着经济建设的高潮的到来,不可避免地将要出现一个文化建设的高潮。中国人被人认为不文明的时代已经过去了,我们将以一个具有高度文化的民族出现于世界。”悠悠岁月,沧桑巨变。经过新中国成立70年特别是改革开放41年来历代中国共产党人带领中国人民的接力奋斗,我们逐步迎来了“文化建设的高潮”,迎来了以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶级革命家所殷切期盼的中国人民在文化上可以再度扬眉吐气的时代。

文化自信

“装点此关山,今朝更好看。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,提出了文化自信的重大时代命题,并深刻强调“增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义”“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”……这使得“四个自信”的逻辑结构更为完善,同时也使得中国特色社会主义实现了文化升华。党的十九大将“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”作为新时代中国特色社会主义的重要战略任务,并将“文化自信”首次写入《中国共产党章程》,这就进一步凸显出文化自信的时代价值。习近平总书记提出的“文化自信”立意高远,意蕴丰富,需要我们深入理解和深刻把握,这是新时代坚定文化自信的理论和实践的重要主题。

一、坚定文化自信是对近代百余年来国民文化自卑心理的有力解扣

中华民族历来是一个文化禀赋极为深厚、文化创造力极为强大的伟大民族。历史上,我们曾创造出辉煌灿烂、举世瞩目、长期领先于世界的中华文明,创造了博大精深、源远流长的中华文化,这为中华民族的生存和发展提供了坚实的文化基础和重要的精神文明传统,也使得中国人民对自己民族的文化具有极强的尊崇和礼敬之心。然而,近代以来,随着帝国主义列强的野蛮入侵和国内封建统治的日益腐朽,中华民族逐渐落后于世界潮流,陷入了内忧外患、生灵涂炭的悲惨境地。

为挽救民族危亡,走在时代前列的仁人志士进行了艰辛的探索,开始进行深刻的自我反思:两次鸦片战争的失败,使得地主阶级洋务派逐步认识到“技不如人”,开始了“学造器物”的洋务运动;甲午中日战争的失败,使得清王朝“天朝上国”之迷梦彻底破碎,民族资产阶级维新派和革命派意识到“制不如人”,开始了“仿行制度”的戊戌变法和辛亥革命;救亡图存运动的屡遭失败和民族危机的日益加深使得处于苦难彷徨中的先进人士再度进行深刻地反思和追问,意识到“文化不如人”,在西方先进思潮的影响下,开始了“革新文化、改造国民性”的新文化运动……然而,这所有的一切都未能彻底改变中国半殖民地半封建社会的历史命运。处于救亡图存运动屡遭失败和民族危机日益加深的社会现实境况支配之下的“技不如人”“制不如人”“文化不如人”的自我反思,逐渐演化成一种民族自卑心理,崇洋媚外、全盘西化等民族虚无主义思潮曾一度甚嚣尘上。这种民族自卑就其本质而言是一种民族文化自卑。作为半殖民地半封建社会产物的民族文化自卑,具有“历史的惯性力”,很难随着半殖民地半封建社会形态的终结而彻底结束,即便是在今天的社会主义社会仍然在一定程度上残存。正如马克思在《路易·波拿巴的雾月十八日》中所指出的那样:“一切已死的先辈们的传统,像梦魇一样纠缠着活人的头脑。”毫无疑问,这种由殖民余毒衍生出来的民族文化自卑心理从来都是社会发展的阻力,在当今的社会主义社会条件下,其阻力体现的更为明显。

马克思、恩格斯在《共产党宣言》中深刻指出:“共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂。”在当今的社会主义中国,我们就要同作为半殖民地半封建社会产物的文化自卑这一“传统的观念”实行最彻底的决裂,这是马克思主义的本质规定和时代发展的必然要求。改革开放40年来,中国特色社会主义取得了举世瞩目的伟大成就,进入了新时代。近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。我们有足够的理由与底气消除文化自卑,建设强大的文化自信的雄厚力量。在此背景下,习近平总书记深刻强调:“我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧。”基于此,我们不难发现,习近平总书记提出文化自信这一重大时代命题,是对近代百余年来弥漫在中国社会的民族文化自卑心理的有力解扣,不仅具有重大的理论意义,更具有重大的政治意义。

二、坚定文化自信是基于实现中华民族复兴之伟大梦想的重要战略考量

“文化自信”既具有深刻的历史指向性,同时更具有敏锐的现实针对性和鲜明的时代特征。这源于以习近平同志为核心的党中央对当今中国所处的时代坐标的准确判断,是为实现中华民族伟大复兴中国梦的需要而作出的战略考量。

责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0