首页 > 报告 > 专辑 > 党建

习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想——学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》

报告人:孙经国 国防大学国家安全学院政治理论教研室副主任
简 介:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务。中共中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》),分三十个专题,全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想。我们跟着国防大学国家安全学院政治理论教研室副主任孙经国一起来学习《三十讲》的第一讲,即:习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想。
总播放:146796
发布时间:2019-02-11 10:23

     

    孙经国 图片

    孙经国 国防大学国家安全学院政治理论教研室副主任

    点此浏览完整报告

    点此浏览视频专辑

    点此浏览课件

    大家好!学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务。中共中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》),分三十个专题,全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想。今天,我和大家一起来学习《三十讲》的第一讲,即:习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想。

    通过这个题目,我们可以看出,这一思想在未来很长一段时间里都将具有非常重要的指导意义,为什么这么说?我认为这一讲开头第一段给出了一个非常精炼的概括,我把它总结为:“两个进”“三个最”和“四个是”。具体来说:

    “两个进”,就是党的指导思想的与时俱进、国家指导思想的与时俱进。《三十讲》是这么表述的:“党的十九大概括和提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,确立为党必须长期坚持的指导思想并写进党章,实现了党的指导思想的与时俱进。”“十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,郑重地把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了从党的指导思想向国家指导思想的转化,实现了国家指导思想的与时俱进。”

    “三个最”,这是从党的指导思想的角度来说的,《三十讲》是这么表述的:“这是党的十九大最重大的理论创新、最重要的政治成果、最深远的历史贡献。”

    “四个是”,这是从这一思想整体的理论和实践意义上讲的,《三十讲》是这么表述的:“习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国精神的时代精华,是国家政治生活和社会生活的根本指针。”

    下面,我们按照《三十讲》的四个逻辑层次来具体分析。

    一、习近平新时代中国特色社会主义思想是立足时代之基、回答时代之问的科学理论

    一切划时代的思想,都是基于时代需要而产生的。2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出:“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。”

    习近平新时代中国特色社会主义思想正是响应时代呼唤的伟大理论创造,它是在中国特色社会主义进入新时代、科学社会主义迈向新阶段、当今世界经历新变局、我们党面临执政新考验的历史条件下形成和发展起来的。下面,我们就从新时代、新阶段、新变局、新考验这四个方面分别来看。

    (一)习近平新时代中国特色社会主义思想,是在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下形成的

    新时代,这是当代中国理论和实践活动的一个大的时代背景。在党的十九大报告中,习近平总书记明确指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这是一个重大政治判断,是关系全局的战略定位。

    所谓时代,是指依据经济、政治、文化等整体状况对社会发展划分的特定阶段,它反映了一定历史阶段的主要特征、基本矛盾和发展态势,是我们确定战略、制定政策、推动发展的客观依据。

    新时代最突出最鲜明的特点是当代中国进入由大向强发展的历史阶段。党的十九大报告指出:“改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。从那时以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。”这里讲了五个“面貌”发生了前所未有的变化,正是中国特色社会主义进入新时代的显著标志。怎么理解新时代?我们要根据党的十九大报告里面的三个“意味着”和五个“是”来把握它的重大意义、基本内涵。《三十讲》在此基础上对新时代之“新”作了三方面的概括:

    第一,新时代之“新”,在于我们进入了一个新的发展阶段,发展环境、发展条件都发生了新的变化,目标任务也发生了新的变化,已经从“未发展起来”时期进入到“发展起来以后”时期。

    第二,新时代之“新”,在于我们面临着新的社会主要矛盾,也就是党的十九大所指出的我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这深刻揭示了当前我国发展状况和人民生活状况的时代特点,对党和国家各方面工作都提出了新的要求。

    第三,新时代之“新”,在于我们迈向新的奋斗目标,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,即将全面建成小康社会、踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。习近平新时代中国特色社会主义思想正是在这样的伟大时代中应运而生、在当代中国的新实践新发展中顺势而成的。

    (二)习近平新时代中国特色社会主义思想,是在科学社会主义焕发新生机、两种社会制度的较量呈现新态势的时代背景下形成的

    世界社会主义500年,从空想到科学、从理论到实践、从一国实践到多国发展,反映了人类对美好社会制度的执着追求,深刻改变着世界历史的发展进程。

    20世纪80年代末90年代初,苏联解体、苏共垮台、东欧剧变,世界社会主义遭受严重曲折。所谓“民主化浪潮”席卷全球,有人宣称“历史已经终结”于资本主义制度,“20世纪将以社会主义的失败和资本主义的胜利而告终”,还有人妄称社会主义中国也将随着“多米诺骨牌”效应而倒下。

    20多年过去,今天我们完全可以说,中国不但在世界上把社会主义的旗帜举住了、举稳了,而且把科学社会主义推向崭新的阶段。中国特色社会主义开辟了科学社会主义的新境界,形成了道路、理论、制度、文化“四位一体”有机统一的科学体系,实现了经济、政治、文化、社会、生态文明五大建设的统筹推进,社会主义的影响力感召力大大增强。

    随着社会主义中国的蓬勃发展,人们正在见证“历史终结论”的终结,“中国崩溃论”的崩溃,“社会主义失败论”的失败。习近平总书记指出:“科学社会主义在中国的成功,对马克思主义、科学社会主义的意义,对世界社会主义的意义,是十分重大的。”

    从思想层面看,习近平新时代中国特色社会主义思想的形成、发展和指导党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就的生动实践,中国特色社会主义道路越走越宽广,使世界上正视和相信马克思主义和社会主义的人多了起来,使世界范围内两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量,发生了有利于马克思主义、社会主义的深刻转变。这不仅对于社会主义在中国的发展,而且对于世界社会主义发展和人类进步,都是具有深远历史意义的大事件。可以说,对科学社会主义的理论思考、经验总结,对坚持和发展中国特色社会主义的担当和探索,贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想形成和发展的全过程。

    (三)习近平新时代中国特色社会主义思想,是在百年不遇的世界大变局中形成的

    当前,世界正处于大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深。同时,世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、气候变化等人类共同的威胁持续蔓延。世界怎么了?应该怎么办?过去主要是发展中国家感到迷茫,现在一些发达国家也感到迷茫。面对世界经济、国际安全、国际治理等一系列重大问题,世界需要新的方向、新的方案、新的选择。

    在这样的时代背景下,以习近平同志为核心的党中央领导中国前所未有地走近世界舞台中央,中国的发展理念、发展道路的影响力显著增强,中国在国际舞台的话语权显著增强,中华文化中所蕴含的天下为公、求同存异、和合共生等理念越来越显示出独特价值,赢得广泛理解认同。可以说,世界需要中国智慧、中国理念、中国方案,中国也正在发挥着世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者的重要作用。习近平新时代中国特色社会主义思想正是在这样的时代背景下孕育产生、丰富发展的。

    比如,国际金融危机后,世界经济深度调整、贫富分化加剧,逆全球化、民粹主义等思潮抬头。在这种背景下,如何实现发展?习近平主席提出“一带一路”重大合作倡议,紧紧抓住发展这个最大公约数,着眼于世界各国人民追求和平与发展的共同梦想,致力于推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。这一重大合作倡议,不仅造福中国人民,更造福世界各国人民。这一重大合作倡议,为全球发展合作提供了创新思路,为破解全球发展难题贡献了中国智慧、中国方案。

    (四)习近平新时代中国特色社会主义思想,是在十八大以来党所经历的深刻革命性锻造中形成的

    历史和现实都一再证明,一个执政党进行社会革命不容易,进行自我革命更不容易,而不进行自我革命就必然被历史所淘汰。一个时期以来,一些地方和单位管党不力、治党不严,严重损害党的形象,侵蚀党的执政基础。以习近平同志为核心的党中央,清醒分析党面临的“四大考验”“四种危险”,带领全党以自我革命的勇气,正风肃纪反腐,挽狂澜于既倒。2017年10月,中纪委、中组部负责人在向记者介绍党的建设和全面从严治党相关情况时指出,五年来,全国纪检监察机关共处分153.7万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理的有5.8万人。五年来,共立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,其中中央委员、候补中央委员有43人,中央纪委委员有9人。纪律处分厅局级干部8900余人,处分县处级干部6.3万多人。整治群众身边的腐败,共处分基层党员干部27.8万人。努力推进反腐败国际追逃追赃,共追回外逃人员3453人。“打虎”“拍蝇”“猎狐”力度空前,压倒性态势已经形成。

    可以说,党的十八大以来管党治党实现了从“宽松软”到“严紧硬”的深刻转变,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,全党焕发出新的强大生机活力。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要成果,深化了对共产党执政规律、党的自身建设规律的认识,展现了新时代马克思主义执政党强大的创造力、凝聚力、战斗力。

    《三十讲》指出:“习近平新时代中国特色社会主义思想,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,习近平总书记是这一思想的主要创立者。在领导全党全国各族人民推进党和国家事业的实践中,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家的深刻洞察力、敏锐判断力、理论创造力和战略定力,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献,成为党中央的核心、全党的核心,成为新时代中国特色社会主义的掌舵者、领路人,作为大国领袖、人民领袖,受到全党全国各族人民的衷心爱戴。”

     

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端