在新时代大力弘扬家国情怀

在新时代大力弘扬家国情怀

摘要:习近平总书记所提倡的“家国情怀”,既是中华民族优秀传统文化的重要内容,又是中华民族五千多年历史上众多志士仁人的杰出表现,更是实现中华民族伟大复兴中国梦而不可缺少的精神状态。为此,新时代我们要大力弘扬这种家国情怀。

春回大地,喜迎新春。2019年春节团拜会上,习近平总书记在会上发表重要讲话时强调,我们要在全社会大力弘扬家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,提倡爱家爱国相统一,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献。

400929036

在这里,习近平总书记所提倡的“家国情怀”,既是中华民族优秀传统文化的重要内容,又是中华民族五千多年历史上众多志士仁人的杰出表现,更是实现中华民族伟大复兴中国梦而不可缺少的精神状态。为此,新时代我们要大力弘扬这种家国情怀。

第一,注重家庭、注重家教、注重家风,乃为中华民族传统之美德。

“注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”习近平总书记在2015年春节团拜会上讲的这段话,深刻揭示了家庭、家教、家风在中华民族传统家庭美德中的地位和重要作用。

家庭是人生的第一所学校,是每个人品格形成的起点;重视家庭,是因为家庭是社会的基本细胞,是社会健康向上的基础保障。家是《静夜思》中那举头望去的一轮明月,是《枫桥夜泊》时的夜半钟声,是《凉州词》里期盼的春风。所以,“春运大军”怀揣一份份孝心和乡愁,翻千山渡重洋也要在除夕回到家里,哪怕那是几间寒舍、一缕炊烟。中国人对家的深深印记,是中华文明深厚积淀的折射。吃着一碗热气腾腾的饺子,看着一场红红火火、热热闹闹的春晚,消弭了离乡的酸苦。家的窗口里透着甜。回家过年,这是13亿多中国人的共同依恋,是全球华夏儿女的共同语言。毫无疑问,无论对个人、集体,还是整个社会,家庭都起着不可替代的基石作用,是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。千家万户都好,国家才能好,民族才能好。国家富强,民族复兴,人民幸福,不是抽象的,最终要体现在千千万万个家庭的幸福美满上,体现在亿万人民生活的不断改善上。与此同时,国家好,民族好,家庭才能好。国家发展、民族振兴,全国4亿多家庭、13亿多人口,也才能更好。

家教是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。中华民族历来重视家教。中国古代流传下来的孟母三迁、岳母刺字、画荻教子讲的都是家教的故事。《三字经》里开头几句话就说到:养不教,父之过。家长特别是父母对子女的影响很大,往往可以影响一个人的一生。作为父母和家长,都要重言传、重身教,教知识、育品德,身体力行、耳濡目染,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。要通过家教培育和践行社会主义核心价值观,引导家庭成员特别是下一代热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族。应该把美好的道德观念从小就传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。

家风就显得更为重要。我们都知道,家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。诸葛亮诫子格言、颜氏家训、朱子家训等,都是在倡导一种家风。我们党历来重视家风建设,开国领袖毛泽东和无数革命先辈,以良好的家风为党的事业铸就了基石,立下一块块丰碑。良好的家庭教育、严格的家规准则、优秀的家风传承,对每名党员牢记宗旨、严守党规、坚守党纪,都起着巨大的潜移默化的作用。另外,在我们党的历史中,家中几代是共产党员,一个“小家”成立党小组、一个“大家”成立党支部的例子不胜枚举。在战争年代,父亲党员倒下,儿子党员上;在建设时期,父辈党员未竟的事业,子辈党员接着干的现象比比皆是。这些无疑是党的事业根深叶茂的一个重要因素。广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。特别是领导干部,培育好家风,是一种必修课,也是党风廉政建设和反腐败斗争的“重要战场”。《礼记·大学》中说:“所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能教人者,无之。”领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。各级领导干部特别是高级干部要继承和弘扬中华优秀传统文化,继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处。

责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0