假期社会实践感悟

假期社会实践感悟

假期我在超市实习做了促销工作,大家都说大学是一个小社会,步入大学就等于步入半个社会。通过社会实践的磨练,我们深深地认识到经验是一笔财富。社会是一所更能锻炼人的综合性大学,只有正确的引导我们自己深入社会,了解社会,服务于社会,投身到社会中去,才能使我们发现自身的不足,为今后走出校门,踏进社会创造良好的条件。才能使我们学有所用,在实践中成才,在服务中成长,并有效的为社会服务,体现大学生的自身价值。今后的工作中,是在过去社会实践活动经验的基础上,不断拓展社会实践活动范围,挖掘实践活动培养人才的潜力,坚持社会实践与了解国情,服务社会相结合,为国家与社会的全面发展出谋划策。坚持社会实践与专业特点相结合,为地方经济的发展贡献力量为社会创造了新的财富。

超市里也是一个浓缩的小社会,也会见到形形色色的人。平时作为顾客是一种感受,但是站在那里又是另一种感受,其实只是人在社会中扮演不同 的角色。

从中学到了很多书本上学不到的东西,汲取了丰富的营养。使我逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这在无形中使我对自己有一个正确的定位,增强了我努力学习的信心和毅力。我是一名大三学生,即将走上社会,更应该提早走进社会、认识社会、适应社会。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。社会实践使同学们找到了理论与实验的最佳结合点。尤其是我们学生,只重视理论学习,忽视实践环节,往往在实际工作岗位上发挥的不很理想。通过实践所学的专业理论知识得到巩固和提高。就是紧密结合自身专业特色,在实践中检验自己的知识和水平。通过实践,原来理论上模糊和印象不深的得到了巩固,原先理论上欠缺的在实践环节中得到补偿,加深了对基本原理的理解和消化“天将降大任于斯人也。必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”。 在短短几天的实践活动中,失败重挫了我的信心,沮丧充满了我的眼角。但我选择了坚持,做好自己。

在这次实践中,让我很有感触的一点就人际交往方面, 大家都知道社会上人际交往非常复杂,但是具体多么复杂,我想也很难说清楚,只有经历了才能了解.才能有深刻的感受,大家为了工作走到一起, 每一个人都有自己的思想和个性,要跟他(她)们处理好关系得需要许多技巧,就看你怎么把握了.我想说的一点就是,在交际中,既然我们不能改变一些东西,那我们就学着适应它.如果还不行,那就改变一下适应它的方法。让我在这次社会实践中掌握了很多东西,最重要的就是使我在待人接物、如何处理好人际关系这方面有了很大的进步。同时在这次实践中使我深深体会到我们必须在工作中勤于动手慢慢琢磨,不断学习不断积累。遇到不懂的地方,自己先想方设法解决,实在不行可以虚心请教他人,而没有自学能力的人迟早要被企业和社会所淘汰。

俗话说:"在家千日好,出门半"招"难!"意思就是说:在家里的时候,有自已的父母照顾,关心,呵护!那肯定就是日子过得无忧无虑了,但是,只要你去到外面工作的时候,不管你遇到什么困难,挫折都是靠自已一个人去解决,在这二个多月里,让我学会了独立!凡事都要靠自已!现在,就算父母不在我的身边,我都能够自已独立!

虽然还不能把自己的专业知识应用在实习中,但我相信迟早有一天可以的。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0