从两会“热词”中谈基层干部的“较劲”思维

从两会“热词”中谈基层干部的“较劲”思维

摘要:一年之计在于春,两会的春风也在拨动着近14亿国人的心弦。近日,全国两会已在首都拉开帷幕,每年人们关注度较高的莫过于代表们对两会“热词”的探讨和解读。结合这一年来党和国家重要会议精神、社会民生重大事件,“社会保障”“正风反腐”“健康中国”“收入分配”“住房保障”等词汇从网络上众多“候选词”中脱颖而出,成为民众最为关注的焦点和热议话题。

一年之计在于春,两会的春风也在拨动着近14亿国人的心弦。近日,全国两会已在首都拉开帷幕,每年人们关注度较高的莫过于代表们对两会“热词”的探讨和解读。结合这一年来党和国家重要会议精神、社会民生重大事件,“社会保障”“正风反腐”“健康中国”“收入分配”“住房保障”等词汇从网络上众多“候选词”中脱颖而出,成为民众最为关注的焦点和热议话题。

摄图网_401001847

 

两会牵动民心,而从这些“热词”身上我们也能看出民之所呼、心之所向。而对于扎根基层、服务群众的基层干部而言,在日常工作中、在对接群众需求时,需要时常对自己“较劲”,严格要求。正如习近平总书记强调的“要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客”,以基层干部的实际行动来厚植民生信任与支持的土壤。

不畏难、不叫苦,信念上敢于“较劲”。从2019年两会的“热词”中,可以看出社会保障、收入分配等保障民众生活质量、提升幸福感的词汇依然占据主流。虽然我国不少城市已然以较高的GDP增长率和人均可支配收入等经济衡量指标跻身“发达国家水平”,但纵观全国层面,经济发展不均衡、东西部地区差异大、社会阶层鸿沟较大的现状并未得到根本转变,尤其是那些地处边远、偏僻地区的发展水平依然滞后,基层工作开展难度大的情况普遍存在。因此,基层干部更应秉持“不畏浮云遮望眼”的信念,凭借一股“咬定青山不放松”的精神,以问题为导向,在思想意识层面跟自己“较劲”,敢于动真碰硬,击退“不易做”“不能行”“不作为”的 “绊脚石”,因地制宜,开拓进取,善作善成。

敢设想、敢尝试,行动上善于“较劲”。在2019年的两会“热词”中, “健康中国”这样寄予群众对更高生活水平追求的热词也得以高票投选,人民群众对美好生活的需求在不断增长。在做好基层为民服务、完善便民措施等方面,基层干部更不能有半点差池和疏忽大意。然而,做好基层工作并没有一个放之四海而皆准的格式化“模板”,也没有可以解决基层所有问题的谏言“圭臬”,而需要广大基层干部敢设想、敢尝试,在行动上善于“较劲”,不轻易放过短板和“漏洞”,懂得在反思审视中查摆原因、在分析总结中明确方向,勇于做服务基层的“探路者”“试水者”和“开创者”,由此才能距离群众的需求更进一步、更实一点,一步一个脚印、稳扎稳打地做好基层各条线的群众工作,做当之无愧的人民公仆和勤务员。

“行之力则之愈进,知之深则行愈达”,代表民生期待的两会“春”的气息已然在华夏大地驻留,从“热词”中传递和流露出国人对美好生活的憧憬和期待。身为基层干部,也需从中读懂民生所向、所需、所求,多一些和自己较劲的思维,以实干和奋进的姿态,为新春基层工作的顺利“开局”下好先手棋。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0306/1036256.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:上海市黄浦区社建办)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0