让中小企业既“铺天盖地”又“顶天立地”

让中小企业既“铺天盖地”又“顶天立地”

中小企业是保持国民经济平稳较快发展的重要力量,是促改革调结构惠民生的重要主体,是扩大就业、改善民生、促进社会和谐的重要基础。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。这为纾解中小企业困难,增强中小企业发展信心,提升中小企业发展水平,促进中小企业健康发展提供了遵循和依据。《意见》落地落实落细,既可以让中小企业“铺天盖地”建起来,也可以让中小企业“顶天立地”站得稳,最终形成中小企业蓬勃发展的生动局面。

摄图网_500390297_wx

 

融化市场冰山,让中小企业铺天盖地建起来。随着国际国内市场环境变化,中小企业准入程序与审批手续裁而不减问题仍然存在。除去各类纷繁复杂的评价体系,就是简单的备案手续,也有可能如同“冰山”一般,让创业者望而生畏。尤其是对于国家没有明确支持或者禁止的项目,就有可能陷入“可备可不备”的怪圈,配套服务也常常跟进缓慢,“扯后腿”的现象时有发生。《意见》强调,进一步放宽市场准入,提供充足市场空间,推进“非禁即入”普遍落实,最大程度实现准入便利化。同时,要求主动服务中小企业,实行公平统一的市场监管制度,真正为降低创业门槛,融化市场冰山创造了条件,让中小企业铺天盖地建起来成为可能。

跨越融资高山,让中小企业顶天立地站得稳。一直以来,融资难、融资贵始终是横亘在中小企业发展过程中的“高山”。当前,中小企业靠内源性融资发展生产扩大经营规模十分困难,而依靠银行贷款、股票债权交易市场等外源融资路径也由于信息不对称、抵押物不足、相关法律制度不健全等原因越走越窄。《意见》正如一场“及时雨”、一剂“健体方”,为中小企业跨越融资高山,顶天立地行稳致远提供了支持。完善中小企业融资政策,积极拓宽融资渠道,支持利用资本市场直接融资,减轻企业融资负担,建立分类监管考核机制,让中小企业在充足的阳光与养分的滋养下,发展壮大,做强做优,朝着名企强企的目标大步迈进。

征服转型火山,让中小企业竞相“跃向”更高层次发展。转型升级乏力是导致中小企业发展面临困境的主要因素之一,如果不能紧跟经济社会发展大势,不能与时代发展的节奏合拍,难以越过“转型的火山”,稍有不慎便会出现生存危机。因此,必须引导各类创新要素向中小企业集聚,使企业成为研究开发投入和创新成果应用相统一的主体,始终保持旺盛的生命力、非凡的创造力和强大的竞争力。《意见》强调,要提升创新发展能力,完善创新创业环境,切实保护知识产权,引导中小企业专精特新发展,为中小企业提供信息化服务。这为推进大众创业、万众创新,增强中小企业自主创新能力提供了支持,也必将为中小企业征服转型火山,竞相“跃向”更高层次发展扬帆助力。

一个国家的经济要强大,不仅要依靠能走向世界的大企业,也要依靠能带动发展的中小企业。随着经济结构调整,中小企业吸纳就业再就业、稳定地方财政基础“蓄水池”的作用愈加明显。促进中小企业健康发展,是一个“摸着石头过河”的探索过程,也必将结出中央推动与地方实践上下结合的“果实”,这是生产力与生产关系的相互作用的必然结果,也符合建设社会主义市场经济的客观需要。在《意见》的指导下,中小企业必将成为我国经济社会发展的重要力量,为实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0408/1039878.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:山东省淄博市高青县青城镇人民政府)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0