缕缕书香润人生

缕缕书香润人生

又是一年读书日,读书学习正当时。在第24个“世界读书日”到来之际,各地的党员干部又一次掀起了读书的热潮。鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。那缕缕书香,是精神食粮,是进步阶梯,是医愚良药,是益友良师,更是为官执政者的“充电宝”“清醒剂”。

摄图网_500519049_副本_副本

问君何能尔,心远地自偏。经常有领导干部抱怨说自己没时间读书,平日里工作太忙,到了像黄金周、小长假这样的假日,又要携家带口到风景区去感受那“另类的喧嚣”,弄得平日里忙,假日更忙。此时,党员干部们,不妨从案牍公文中走出来,远离喧嚣,到好书的世界畅游一番,或许收获的要比挤车等车堵车大得多。

一日无书,百事荒芜。我们不求在书中找到黄金屋和颜如玉,但可以从书中感受生活、领略情怀、陶冶性情、参悟人生……在平日的闲聊中,有的领导干部总是牢骚满腹,说自己没有时间去看书学习。事实上,这样的人忽略了“时间就像海绵里的水”的道理,一点都不去“挤”,那“时间”自然是出不来的。当“读书”成为了一种习惯时,才能真正体会到“一日无书,百事荒芜”的境界。

问渠那得清如许,为有源头活水来。徜徉书海,让书香浸润人生,聆听读书的声音,享受读书的快乐,让心灵在书香中徐徐穿行,那是一种怎样的享受!“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”,习近平总书记的教导进一步强调了党员干部读书的重要性。读书既是精神世界的享受过程,也是领导干部提升执政能力的有效手段,更是读书修德、付诸实践“知行合一”的过程。

书犹药也,善读之可以医愚。要有选择性地读对自己有利的“好书”,领导干部们,完全可以不跟风,不逐流,挤点时间,让假日浸润“书香”,人生充满智慧。去掉浮躁之气,静心读本好书,那么精神境界提升了,浩然之气形成了,执政能力也就增强了。

德纳姆说:“书籍应有助于达到以下四个目的中的一个:获取智慧,变得虔诚,得到欢乐,或便于运用。”在缕缕书香中,感受到的岂只是一个简单的快乐?!又到4·23读书日,让我们以此作为一个促进读书风气形成的契机,强化读书学习的意识,让工作溢满书香,让书香浸润人生!(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0423/1041498.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:四川省合江县自怀镇)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0