新时代引领点燃“阅读”之火

新时代引领点燃“阅读”之火

1

安徽省直机关开展读书活动始于2010年第15个“世界读书日”前夕。省直机关工委研究确定把每年4月作为“省直机关读书月”,主题为“书香机关、引领阅读”。每年都在省直机关组织开展形式多样的读书活动,让省直机关在“全民阅读”活动中走前头、做表率,不断营造“多读书、读好书、善读书”的良好氛围,使广大党员干部通过阅读获得感悟和启发,为机关工作提供强大的精神动力、思想保证和文化智力支撑。

今年是“省直机关读书月”十周年。十年磨一剑。省直机关读书活动做成了品牌,在社会上反响强烈,吸引了许多兄弟省、市机关工委来皖调研的兴趣。《人民日报》曾以“机关大院满书香”为题发表了长篇通讯,中央电视台、《中直党建》、人民网、新华网、凤凰网等多家媒体给予了大力宣扬。

一、邀请名家作读书报告启动

“省直机关读书月”在每年的“世界读书日”前,省直机关工委都要举办一场声势浩大的读书报告会,以此开启“省直机关读书月”。10年来,先后邀请到了著名作家、文化部原部长王蒙,中国残联主席张海迪,中央电视台著名主持人倪萍、白岩松、王宁,著名学者、新闻专家、理论家、作家、人民日报社原副总编辑梁衡,著名军旅作家金一南、王树增,中央党校哲学教研部主任、教授、博士生导师冯鹏志,全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文。

二、开展“书香伴我行”游园活动

在“世界读书日”这天前后,组织发动机关干部职工和社会群众参加“书香伴我行”游园活动。十年来,游园活动先后在合肥逍遥津公园、杏花公园、和平广场、渡江战役纪念广场、徽园等地举办,活动每次门庭若市,场面十分火爆。游园活动开始时,省四大班子领导出席,对上年读书活动先进典型进行表彰。10年来,先后表彰了百个书香处(室)、百个书香家庭,“十佳”书香机关、“十佳”读书活动案例、“十佳”悦读家庭、“十佳”学习型机关“十佳”学习型党员、“十佳”图书阅览室。

在惠民书市,组织公司折价销售精品图书让利于民,游园干部群众喜出望外,收获满满。在知名作家现场签名售(赠)书现场,大家争先恐后,与作家亲切“面对面”,纷纷求签名,个个索合影。在书法名家书赠读书格言的展台前,总是水泄不通,人满为患,有的得到一幅“墨宝”还不解渴,有的还自掏腰包购买纸墨请书法名家挥毫泼墨。在法律、科普、健康、环保等宣传展台前,大家纷纷驻足,或咨询,或观摩。在“畅谈读书感言、共享书香人生”“阅读红色经典、坚定理想信念”等签名墙或条幅),大家庄重地写下感言,或是寄托美好祝愿,或是表达坚定承诺。为活跃气氛,游园活动现场还精心安排经典诗文朗诵、有奖猜书谜、群众性文艺演出等活动性项目,着力将游园活动打造成书香弥漫、身心愉悦的欢乐海洋。

三、安排系列活动彰显读书活力

几年来,省直机关每年都自下而上开展读书征文竞赛、读书演讲(读书辩论)比赛、经典诵读比赛,还有自上而下开展的“领导荐一本好书”“百名厅局长书写读书格言”“走进图书馆、科技馆、博物馆、档案馆、纪念馆”等等活动,读书活动的活力不断彰显。读书征文活动与新安晚报合作,征文内容为读书的点滴体会,或对读书的生动解读、或与书的不解之缘、或与书的酸甜苦辣,或书对自己成长成才的影响等,先后分别以书香伴我行、我与一本书、我与名著有约、读好书悦生活、读家书谈家风、我与改革开放共成长为题,在新安晚报副刊开展征文,全国各地来稿量大,覆盖面广,社会各界好评如潮。读书演讲结合主题学习教育、传承传统经典、深化改革等年度大事组织展开,吸引机关演讲爱好者踊跃参与。这些年来,举办了一次读书辩论赛,一场“中华经典诗文”诵读比赛,先后以“我与一本书”“品味红色经典”“畅谈读书感言、践行核心价值”“与改革同行”“读党史、品经典”“讲政治、重规矩、作表率”“纪念改革开放40周年”为题,进行了演讲比赛。此外,还筹建了省直机关读书阅读基地,开展读书沙龙,开辟电子阅读阵地,以“读书月”为牵引,读书活动长年坚持。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0