中国航天事业书写史诗性精彩篇章

中国航天事业书写史诗性精彩篇章

经过几代航天人的接续奋斗,我国航天事业创造了以“两弹一星”“载人航天”“月球探测”为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,积淀了深厚博大的“航天精神”。从1970年我国首颗人造卫星“东方红一号”进入太空到如今,长征系列火箭已突破300次发射,中国正在从航天大国向航天强国迈进。

伟大事业始于伟大梦想。中华民族是一个胸怀梦想的民族、勇于追梦的民族。航天梦是中国人民认识宇宙和探索太空的梦想,是强国梦、中国梦的重要组成部分。中国航天飞向太空的壮丽征程,建设航天强国的伟大实践,追寻航天梦取得的巨大成就,是对伟大民族精神的精彩诠释,不仅让人深受鼓舞、倍感振奋,而且给我们启迪和激励。

摄图网_400347177_副本

自力更生、自主创新,中国航天事业走出自己的成功之路。新中国成立之初百废待举,谁都不相信在没有外援的情况下我们能够发展自己的航天事业。然而,中国人民笃信“外国人能搞的,中国人也一定能搞”,以无比的民族自信矢志求索、锲而不舍,攻坚克难、一往无前,终于在1964年6月29日让“东风二号”发射成功,并于1970年把我国第一颗卫星“东方红一号”送入太空,成为世界第五个独立发射卫星的国家。几代航天人不懈努力,坚定不移地沿着自力更生、自主创新的道路,在航天发展史上建树了一个又一个震撼世界的里程碑。

艰苦奋斗、团结拼搏,中国航天事业书写史诗性精彩篇章。中国航天从无到有,从小到大,从弱到强,越过一座座科学高峰,踏上建设航天强国的壮丽征程,靠的是敢为天下先的自主自强、创新创造精神,靠的是团结拼搏、追求卓越的奋斗精神。从当年包括钱学森在内的一大批科学家毅然回国加入中国航天拓荒者行列,到一代又一代科技、航天工作者胸怀航天报国之志接续奋斗;从“两弹一星”到“载人航天”再到“探月工程”……一项项关键技术的突破,一道道科学难题的破解,一个个辉煌成就的取得,书写了史诗性伟大篇章,生动记载了航天人团结奋斗、勇攀高峰的非凡付出和卓越功勋。

不忘初心、牢记使命,中国航天事业见证伟大梦想的力量。党的十九大明确提出了建设航天强国的奋斗目标,这就要求我们进一步坚定“四个自信”,传承、弘扬优良传统,在核心技术、尖端技术、关键技术攻关方面砥砺攻关,把大国重器牢牢掌握在自己手里。“嫦娥四号”月球探测器发射升空,成为世界第一个对月球背面进行着陆探测的国家,标注中国航天事业新高度;“长征五号”运载火箭历经试验将展开首次复飞、新一代运载火箭——重型运载火箭箭在弦上,中国航天事业不断攀登新高峰,也必将为推动世界航天事业发展、人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体作出更大中国贡献。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国航天事业发展是中华人民共和国70年建设取得辉煌成就的一个缩影,发扬伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,实现民族复兴伟大中国梦,我们信心百倍、勇往直前。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0523/1044901.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0