模范班主任先进事迹材料

模范班主任先进事迹材料

从踏上教育工作岗位以来,王xx一直在学校担任班主任工作,十年的班主任工作经历,让其深深体会到工作的艰辛与重要。作为一名年轻班主任,他工作踏实认真,方法得当,十年中连续八次被评为校级优秀班主任,一次模范教师,2012年被评为府谷县“教坛新秀”荣誉称号,2013年、2014年两次获府谷县“好班主任”荣誉称号,2016年获xx市xx中学论文大赛二等奖,2017年获xx市xx中学课堂教学大赛一等奖,被授予校级“教学能手”称号2018年被榆阳区教育局授予榆阳区“教学能手”荣誉称号,同年获榆阳区“模范班主任”荣誉称号。多年来,因工作努力,成绩突出,关爱学生成长,得到了学生、家长的肯定及领导、同行们的一致好评。班主任工作是艰巨而又重要的,所以他不忘学习,积累经验,总结得失,在实践中摸索行之有效的工作方法,得出了一些个人的借鉴和体会:

一、抓好学生的思想工作和行为规范

在刚参加工作时,校领导就让其担任数学老师及班主任工作,而这个班级大都是都是男生,成绩差,好动,叛逆是他们最大的特点。接了这个班级后,他首先加强学生的思想教育工作,经常找一些同学进行个人谈话,与家长经常联系,共同努力端正孩子的思想。一有空就到班级里去,给学生讲一些寓含深刻道理的小故事,让学生分清是非,学会做人,讲文明讲礼貌,能在班集体与同学和睦相处。经过两年的努力,孩子们的表现进步了许多。

现在的班级,他充分利用校园流动红旗评比,对学生进行讲文明礼仪、讲卫生、守纪律等思想方面的教育。还动足脑筋,充分发挥教室内板报的教育作用,采用“今日一现”、“每日问答”等栏目进一步规范学生的行为习惯。注意培养学生挑战意识,如选班干部,组织学生毛遂自荐,鼓励学生挑战自我,超越自我,树立良好的自信心,各项活动跃跃欲试,因此发现了不少孩子的闪光点。孩子们为了争取优秀,都暗暗较劲,处处以高标准来要求自己,看到同学们的点点进步,他的喜悦不言而喻。在学习成绩方面,其结合班队活动组织学生开展改错别字、词语接龙、朗诵经典诗歌、数学知识竞赛等比赛,很多同学在比赛中脱颖而出。为了激励孩子们的积极性,还采用阶段奖励的形式,如到一个月或半个学期对表现较好,进步较大的同学奖励一次,让更多的同学有前进的动力。

二、以爱为桥,倾心教育

谁不爱学生,谁就教育不好孩子。在学校里,与学生一起生活交往最多的莫过于班主任。所以,作为一名班主任,在学生的学习生活中教师应该给他们更广泛的爱。下面就结合王老师的教学实际来谈一谈。

他们班的高晨泰同学,刚开学时曾一度与同学关系紧张,言语伤人,动手动脚,甚至还顶撞老师。同样的情形重复了几次,于是在某一个中午,他又与其他同学打了架后,王老师把他带到办公室,没有责骂他,只是“请”他帮老师倒杯水,这时他露出了惊讶的表情,但还是照王老师说的做了。当高晨泰把水杯交给王老师后,王老师对他说了声“谢谢”。到后来,高晨泰同学变得喜欢与老师接近了,由于他的基础比较差,王老师采用了分层次布置作业的方式,让该生慢慢地对学习产生了兴趣,并且在言语、行为变得规范了。

每个班主任在工作中都会遇到后进生,后进生虽然只是少数,但他们往往集许多缺点于一身,给班主任工作带来很多麻烦,他们不仅容易犯错,而且改过来之后极容易再犯。针对这样的情况,王老师总是用宽容去温暖学生的心灵,让学生知道错误是可以原谅的,并引导学生把自己的缺点找出来,然后逐步改正。

三、业务精湛,爱岗敬业

科研兴教,科研兴校”已成为当今学校的主方向。 校长特别注重对老师教学质量方面的培养,经常为老师们提供外出培训的机会以及请专家来学校指导。老师们也知道,抓教研的任务是艰苦而复杂的。而现在大多数数学老师都身兼班主任,在刚开始接手班主任时,整天忙于教学和班级管理,本就没有时间进行学习。但如鲁迅先生所说:“时间就像是海绵里的水,挤挤总会有的。”王老师积极参加学校每周一次的教研活动,努力备好课,写好反思。在每一学期,他总是第一个上公开课的老师。他说:“我的第一次课堂上有很多的失败之处,但每一堂课都是我进步的阶梯。”准备公开课的过程虽然累,但准备的每一个过程却是难忘的。当然旁观者清,当局者迷,为尽量避免这一情况出现,他在每一次公开课时,都将自己的情况录下来,回家放在电脑上慢慢地看,如自己听他人上课一样。这样便知道了自己的缺点以及如何去解决。有时,他将公开课的上法适当地带到了自己的课堂上,除每节课备好详案、写好教学反思外,更加重了对学生综合能力的培养,努力将教学研究与课堂教学紧密地结合起来。

四、勇于探索班级管理新模式

在班主任工作中,王老师勇于探索新的班级管理模式,通过制定班级章程、班级口号、班名、班歌等方式,在学生中树立起客观、公正、公平、积极的形象;充分发挥班干作用,建立完全自主要式的班级管理模式。关爱每一位学生,积极帮助,激励学生去改正错误,努力学习。通过一系列的创新管理,他所代班级在纪律、学习、卫生等方面成绩一直名列前茅。

王老师深深地认识到班主任工作的重要意义就在于班主任是学生德、智、体、美、劳全面发展新人的培育者,是对学生进行管理教育和素质教育的组织者和领导者,是青少年年成长过程中的引路人。在今后的教育教学工作中,他会以高度的事业心和强烈的责任感全身心地投入教育教学工作之中。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0