家书中的初心

家书中的初心

“烽火连三月,家书抵万金。”在腥风血雨、风雨如磐的战争年代,一封封家书诠释着革命先烈们坚贞的爱情、忠贞的友情、浓郁的亲情,更彰显着家国情怀、理想信念、如钢信仰。“青山无言抱丰碑,初心不忘踏新程。”抚今追昔,让我们撷取几封老一辈革命家的家书,走进革命者的内心深处,从中悟得他们为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心。

不忘“革命理想高于天”的信仰之心,才能千磨万击还坚劲。“人生如屋,信念如柱。”作为一名共产党员,自加入党组织那天起,就立下铮铮誓言:“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂。夏明翰被叛徒出卖在武汉被捕后,在监狱中给姐姐夏明玮和她两个女儿写了一封信,抒发了自己对共产主义的坚定信念:“我一生无遗憾,认定了共产主义这个为人类翻身解放造幸福的真理,就刀山敢上,火海敢闯,甘愿抛头颅,洒热血!”“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”98年来,正是一代又一代共产党人坚定马克思主义真理信仰,为实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想矢志不渝、顽强拼搏、英勇奋斗,我们党才历经挫折而不断奋起,历经苦难而淬火成钢,始终充满生机活力、受到人民衷心拥护,带领人民取得了革命、建设和改革开放的辉煌成就。

不忘“咬定青山不放松”的忠诚之心,才能风雨不动安如山。“天下至德,莫大于忠。”忠诚是普通人的一种优良品质,忠诚更是中国共产党人必须具备的政治品格,是每个党员入党宣誓时的政治承诺。1928年5月5日,时任共青团南京市委书记的史砚芬在南京台城召集秘密会议时被国民党抓捕。被捕后,史砚芬严守党的机密,面对敌人的严刑拷打,毫不屈服。知道自己不久于人世,史砚芬便给弟弟妹妹写了封诀别信。面对死亡,史砚芬并不畏惧,他在信中写道:“我的死是为着社会、国家和人类,是光荣的,是必要的。我死后有我千万同志,他们能踏着我的血迹奋斗前进,我们的革命事业必底于成,故我虽死犹存。”最终,敌人对史砚芬束手无策,最后只能通过江苏特种刑事法庭以“意图颠覆党国”的罪名判处他死刑。对党绝对忠诚要害在“绝对”两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚,唯有如此才能不断增强党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力,才能抵御和战胜各种风险和挑战。

不忘“敢教日月换新天”的担当之心,才能大庇天下寒士俱欢颜。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”敢于担当,是一种政治信念,也是一种发展能力,更是一种党员责任。1927年初,王尔琢随北伐军到达武汉,他趁着空闲给父母写去了封家书,信中惋惜不能与家人团圆,但“为了让千千万万的母亲和孩子能过上好日子,为了让白发苍苍的老人皆可享乐天年”,这位热血青年决心“以身许国,革命不成功立誓不回家”。敢担当有作为,无论是在炮火连天、硝烟弥漫的战争年代,还是在社会主义革命和建设时期,广大党员干部无不都坚持和发扬。当前正值小康决胜期、改革攻坚期、结构调整期、社会转型期、矛盾凸显期,前进道路上充满了许多意想不到的困难和问题,唯有以与时俱进、时不我待的责任感和紧迫感,干好本职工作,不断夺取新胜利,才能在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中彰显人生价值。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0814/1054447.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共莒南县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0