中国共产党人“不忘初心”本质内涵的解析

中国共产党人“不忘初心”本质内涵的解析

——在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中的认识与体会

“不忘初心”,是对共产党人的本质要求,这是共产党人的马克思主义信仰、理想信念的根本问题。“不忘初心”是习近平总书记在多个场合多个重要讲话中反复强调和论述的一个重要思想。这次“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,他又明确提出了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。习近平总书记为何如此高度重视这个问题?这次全党教育为何坚持以此为主题?从逻辑维度解读,我们至少可以得出这样几个带根本性的认识。

1565073873524

一、从理论本质内涵的逻辑解读,“不忘初心”守住了共产党人的根脉

我们的党章明确规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,代表着中国最广大人民的根本利益。在这个根本性问题上,毛泽东同志等党的领袖们都有过清晰的理论表述。最具经典意义的是毛泽东同志的一些论述。我这里选择了六句话:

第一句话:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。它应该受人民的监督,而决不应该违背人民的意旨。”

第二句话:“共产党员是一种特别的人,他们完全不谋私利,而只为民族与人民求福利。他们生根于人民之中,他们是人民的儿子,又是人民的教师,他们每时每刻地总是警戒着不要脱离群众,他们不论遇着何事,总是以群众的利益为考虑问题的出发点,因此他们就能获得广大人民群众的衷心拥护,这就是他们的事业必然获得胜利的根据。”

第三句话:“我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”

第四句话:“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”

第五句话:“我们的责任,是向人民负责。每句话,每个行动,每项政策,都要适合人民的利益,如果有了错误,定要改正,这就叫向人民负责。”

第六句话:“共产党就是要奋斗,就是要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务。”

正是基于认识到位,党的领袖们都自觉做表率。讲毛泽东同志两个小故事:1932年的一天,毛泽东从瑞金城东的叶坪村到洋溪村去调查,一踏上绵江河上的这座木桥,他就发现了问题:几块木板已经腐烂,人一踩上去就吱呀作响,桥下是翻滚的河水,不知什么时候就会掉下去。毛泽东焦急地问陪同下乡的干部怎么不修一修?乡干部不好意思地说,最近农忙,没有顾上。毛泽东停了一下,说:“党的干部一定要急群众之所急,不能因为其他工作忙,而忽略群众的基本的生活问题,它将直接影响到农业生产和根据地的建设!”毛泽东接着说:“现在不好请人,我们自己动手。”就这样,一座大桥很快修好了。这座桥,被当地群众称为“红军桥”,也是党和群众的“连心桥”。1941年6月3日下午,陕甘宁边区主席林伯渠在政府小礼堂召开县长联席会。突然间,天下大雨并雷电闪亮,延川县代县长李彩云遭雷击。当天有一位农民在赶集时,帮他拉东西的一头毛驴也被雷劈死了,他便当街大骂:“这瞎了眼的老天爷,为甚不让雷公劈死毛泽东,偏要打死李县长、打死我的毛驴!”话传到了毛泽东的耳朵里,农民的情绪引起了他的警觉,指示要调查清楚原因。后经调查,原来是当地征粮太重了,这位农民心里有冤气,偏偏毛驴又死了,所以才借骂“雷”出气。了解到这一情况后,党中央、毛泽东及时作出决定,在陕甘宁边区开展减征公粮、军民大生产运动,自己动手,扭转缺衣少食的困难,根据地的老百姓生活也明显好转。从上述小故事不难看出,中国共产党之所以能与人民群众构成鱼水情深的关系,这与我们党始终把人民放在心上,坚决维护人民群众利益是直接相关的。

我们党来自于人民、根基在人民、力量在人民。人民永远是树根,而我们党永远是树干和枝叶。人民是大地,我们党是大地之子。脱离了人民,我们党就好比古希腊神话中的英雄安泰,脱离了大地,最终走向毁灭。不忘初心,就是不忘人民,不忘为人民服务的宗旨,这是中国共产党人永远的政治宣言,寄托着中国共产党人永远的记忆。守住了初心,就是守住了共产党的根脉。

二、从历史逻辑解读,“不忘初心”抓住了党不变质的关键

在我们党的历史上,有一个著名的悲剧人物叫向忠发,他工人出身,1922年入党,长期从事和领导工人运动,在工人群众中有一定的声誉。1928年在莫斯科召开的中共六大上,因为受共产国际高层的格外青睐,当选为继陈独秀之后的中共中央第二任总书记。但由于他缺乏总揽全局的能力,在党内并没有起到应有的领导作用。在工作上屡屡受挫之后,革命意志开始消沉,入党之前早已染上的赌博、嫖娼不良习气开始露头。党的六届四中全会以后,虽然他名义上是党的总书记,实际上已经腐化,整天吃喝玩乐,与姘妇鬼混。1931年,顾顺章叛变后,供出了向忠发、周恩来、瞿秋白的住处及中共中央秘书处、特科机关所在地。国民党特务悬赏十万元捉拿向忠发,周恩来安排好了向忠发去中央苏区的交通路线和护送人员,沿途各个交通站也都做好了准备。可是,这种情况下,向忠发却提出一个条件:走之前必须同杨秀贞再见一面。这个杨秀贞本是一个妓女,后来被向忠发用8000大洋买来姘居。周恩来考虑到杨秀贞已被敌人盯梢没有同意。6月21日,向忠发趁周恩来和邓颖超外出办事之际,偷偷溜出去见杨秀贞,在叫出租车时,被守候多时的国民党特务逮个正着。第二天中午,潜伏在敌人内部的同志把消息告诉了周恩来,我们党马上采取措施营救。万万没有想到,向忠发被押到巡捕房不久即叛变自首,供词包括“自述”和“供白”两大部分,其“供白”共10项内容,涉及中共大量机密。23日凌晨,他竟然亲自带特务来到周恩来住处,所幸的是,周恩来夫妇已转移。向忠发叛变革命,本想保命,没有想到竟落了个“就地枪决”的下场。这当中,有两个情节格外引人注意:第一个情节,抓到向忠发的特务为了邀功,迅速发电报给蒋介石。蒋以为,这样的人无论如何都不会叛变,立即回电指示:“就地枪决”。当审讯的人向蒋发第二电报,告知向忠发已经投降的消息时,蒋又发了“暂缓处决”的电报。然而,蒋的这个第二封电报向忠发还没有等到,就已经被处决了。第二个情节:向忠发被抓之后,特务把他的姘妇杨秀贞也抓了,让她指证向忠发是党员,杨秀贞不承认。哪知,向忠发出面要杨说实话。周恩来在后来得知这一情形时说:向忠发的节操还不如一个妓女。很显然,无论你职务多高、资格多老,忘记了初心,犹如丢了灵魂、断了脊梁,被党和人民抛弃是必然的。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0