找好调查研究“门道”

找好调查研究“门道”

深入调查研究,是我们党的基本工作方法,也是我们党的优良传统和作风。这次在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,调查研究是四项重点措施之一,必须推深做实、贯穿全程。“一万年还是要进行调查研究工作。”新形势下,如何把这项基本功练好、把传家宝用好,里面还有不少门道值得党员干部深入学习、深刻思考。

谋事在先“摸清门”。调查研究是一项系统工程,“计熟事定”才能“举必有功”。要选好方向。围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,紧贴群众所需所盼所急所忧,着眼党的建设、三大攻坚战等重点工作开展调研,忙在点子上,谋到关键处,不搞“花架子”,不唱“老调子”,不放“马后炮”。要吃透“两头”。“对上”要熟悉掌握相关政策要求,“对下”要提前了解基层情况,合理安排时间线路,形成周密科学的调研方案。这样到现场开展工作才不会无的放矢,“两眼一抹黑”。

洞察秋毫“趟明路”。调研研究,全方位调查和深层次研究缺一不可,否则会陷入“空中楼阁”,或者“只见树木,不见森林”。要有深入一线的“脚力”。以“甘当小学生”姿态朝下看、俯下身、向下钻,脚下沾泥,啃骨咬筋“深”下去。要有兼听包容的“心力”。剧本式、彩排式调研饱受群众诟病,表面是基层干部长了一张不讲真话的“嘴巴”,根子还是在领导干部长没长爱听真话的“耳朵”。愿不愿听真话、敢不敢听不同声音,体现的是工作作风和胸襟气度。要坚持实事求是,听喜也听忧,少些“暗示”“提示”,真心虚心请群众提意见。要有提炼总结的“脑力”。毛泽东是我们党调查研究的行家和高手,正是通过大量扎实的亲身调研,才深刻把握了中国革命问题,提出了“工农武装割据”“农村包围城市”等一系列光辉思想。面对大量零碎的第一手资料,党员干部要进行去粗取精、由表及里的判断剖析,抓住事物本质、找出破解关键,乃至提炼出正确科学的政策理论。

解决问题“落好脚”。调研做得好不好、成效大不大,最终取决于能不能解决问题、推动工作,能不能让群众离美好生活再近一点。当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在各地部署开展。第二批单位多数处在基层,直接面对和服务群众,要是“大呼隆”调研走了一圈、问题征集了一堆,最后却束之高阁、不了了之,只会让群众“旧伤未了又添新痛”,严重背离主题教育的初衷。要把完成调研当作工作新的起点,切忌光打雷、不下雨,迅速行动、真心实意解决群众生产生活中的困难,及时补短板、强弱项、正偏差,通过一件件实事,使群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0917/1059076.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共山东省潍坊市坊子区委组织部 

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0