首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

卞靖:供给侧结构性改革的最新进展和成效(3)

摘要:2018年底的中央经济工作会议、2019年政府工作报告都强调了要坚持以供给侧结构性改革为主线,在巩固、增强、提升、畅通“八字方针”上下功夫,进一步强化了供给侧结构性改革的重要地位。国家发改委宏观院研究员卞靖从供给侧结构性改革取得的显著成效、主要经验以及未来深化供给侧结构性改革的思路和任务三个方面出发,全面介绍了供给侧结构性改革的最新进展和成效。

三、未来深化供给侧结构性改革的思路和任务

在供给侧结构性改革取得显著成效的背景下,未来,我们继续推进供给侧结构性改革仍将面临一些新的问题和挑战,如在“三去一降一补”等方面进一步取得成效的难度加大、中小企业经营还存在一些困难、经济增长内升动力还不是特别壮大、城乡区域间发展不平衡的问题还比较突出、东中西部的差距还比较大、有效的制度供给仍显不足、政府职能转变还要进一步加强、创新发展能力还不够强、新旧动能转换的长效机制仍不够健全、发展的质量和效益与高质量发展的要求还有一定差距等等。面对未来这些问题和挑战,我们要怎么办?2018年12月,中央经济工作会议提出,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。

(一)基本思路

我们可以将未来供给侧结构性改革的基本思路总结为几个“一”:供给侧结构性改革是我们未来经济发展的一条主线;供给侧结构性改革是一项长期工作;在新一轮科技革命、国际产业分工格局变化的背景下,我们还需要通过供给侧结构性改革来应对各种复杂局面;供给侧结构性改革的一个核心是增强微观主体的活力和创新力;供给侧结构性改革的一个关键是制度的改革与创新,建立与供给侧结构性改革相配套的制度和政策体系;供给侧结构性改革的一个着力点是推动实体经济发展,尤其是制造业的高质量发展。

(二)调整五大结构

我们在未来的供给侧结构性改革中要调整五大结构,以应对失衡的主要矛盾:一是产业结构,包括一、二、三产业的比重切换与产业内部中高端和现代化的比重提升;二是企业结构,包括进一步发挥民营企业、中小企业的作用;三是人力资源结构,即以人力资源结构的进一步优化来应对总体的就业压力,解决用工难、用工荒、用工贵的问题;四是金融结构,包括直接融资、间接融资的比重的进一步优化,加强对民营企业,特别是中小企业的融资;五是技术结构,包括研发投入占GDP的高比重,提高研发效率,增加企业研发投入的比重、对于研发人员的投入。

(三)主要任务

未来,我们供给侧结构性改革的主要任务包括:巩固“三去一降一补”成果,增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通国民经济循环以及推进相关重大改革。

第一,巩固“三去一降一补”成果。这是供给侧结构性改革再出发的立足点。实践证明,“三去一降一补”抓住了矛盾要害。未来,我们要保持战略定力;在巩固阶段性成果的基础上,加大“破立降”力度,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,推动更多产能过剩行业的改革,加快市场出新,释放大量沉淀资源;实施更大规模的减税降费,降低各类经营成本,减轻企业负担;加大基础设施等领域的补短板力度。

第二,增强微观主体活力。这是供给侧结构性改革取得成效的关键。未来,我们要以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励和企业优胜劣汰;建立公平公开、透明开放的市场规则和法治化的营商环境;进一步深化国资国企改革,支持民营企业发展,发挥企业和企业家的主观能动性,发展更多优质企业,破除妨碍生产要素流动的壁垒;加大反垄断、反不正当竞争的力度,实施竞争中性政策;深入推进“放管服”改革,持续改善营商环境。

第三,提升产业链水平。这是供给侧结构性改革的重要目标。制造业是国民经济的支柱。未来,我们要以推进中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、制造大国向制造强国转变为目标,强化科技创新,加快解决关键核心技术的“卡脖子”问题;加大培育新动能,推动传统产业优化升级;推动先进制造业和现代服务业深度融合,促进新技术、新组织形式、新产业集群的形成和发展,提升我国在供应链、产业链和价值链中的地位。

我们要有强和大的过程。我们拥有在全球范围内门类齐全的工业体系,我们的传统优势是要素成本优势。现在,我们的土地、劳动力等成本在上升,一部分中低端产业必然要转出去,这都是必然的。我们需要发挥新的优势,即产业链配套齐全的优势、强大的国内市场的优势,进一步提升我们在全球供应链、产业链和价值链中的地位。

第四,畅通国民经济循环。这是提高供给体系质量和效力,推动经济高质量发展的基础。只有以生产为起点,经流通、分配到达消费终点的循环畅通了,社会扩大再生产才能正常进行。未来,我们要激发内需和国内市场的潜力,为畅通国民经济循环提供动力;加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,形成国内市场和生产体系、经济增长和就业扩大、金融和实体经济之间的良性循环。

畅通国民经济循环,一方面是通过供给体系实现质量提升,另一方面是供需体系之间的畅通,包括生产、分配、交换、消费的全部环节。我们要通过更合理的收入分配机制、更顺畅的供需体系,形成国内市场的大循环;要与国际市场形成联动循环,在保证国民经济畅通的基础上不断进行扩大再生产;要形成国内市场和生产主体的循环,把市场和生产主体相结合;要在保持经济增速的同时,保持较高水平的就业吸纳能力,通过新动能的发展、新业态的释放创造新的就业岗位;要形成金融和实体经济的良性循环,畅通金融向实体经济的渠道,把更多的金融部门的资产用来支持实体经济的发展。

通过上述三个方面的内容,我们了解了供给侧结构性改革三年多来取得的显著成效,尤其是供给侧结构性改革更多贴近民生领域,解决人民群众关心的问题所取得的切实成效;讨论了在供给侧结构性改革过程中,处理政府和市场关系、新旧动能接续、进一步提高供需体系质量与优化结构的一系列问题;交流了未来供给侧结构性改革的思路和任务。未来,供给侧结构性改革仍然是我们经济发展的一条主线,我们需要持续深入推进供给侧结构性改革,使其不断完善和深化。

(根据宣讲家网报告整理编辑,

未经许可,不得印刷、出版,违者追究法律责任)

责任编辑:王瑱校对:吴自强最后修改: