更多“全球首发”“中国首展”亮相上海说明了什么

更多“全球首发”“中国首展”亮相上海说明了什么

摘要:历史必将证明,中国经济发展是大海,不是小鱼塘,经得起大风大浪的搏击,是能为人类作出巨大贡献的大海。这片大海,任凭风起云涌、汹涌澎湃的浪涛,仍然是机遇与挑战并存。在中国共产党领导下和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国发展道路在拥抱世界中越走越宽广。

中华民族的传统美德:“有朋自远方来,不亦乐乎。”“中国市场这么大,欢迎大家都来看看。”在举世瞩目的上海第二届中国国际进口博览会开幕式上,中国国家主席习近平的主旨演讲,再一次振奋和鼓舞了世界。面对来自五大洲的各国嘉宾,习近平主席高举全球化和开放大旗,强调中国将坚持对外开放的基本国策,坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。掷地有声、意义非凡,向全世界传递着中华民族来自历史的底气,让人看到了“开放的中国”主动融入世界、拥抱世界的宽广胸怀和大国风范,感受到了中国坚持开放的决心和中国人民让世界共享“中国机遇”的伟大真诚。

138526248_15728290461741n

当前,在全球范围内,逆全球化思潮、贸易保护主义和单边主义有所抬头,全球经济面临下行压力,但共有181个国家、地区、国际组织与会,3800多家企业参展,50万专业采购商和观众踊跃注册报名,与首届进博会相比,第二届进博会规模更大、质量更高、活动更丰富,世界500强和行业龙头企业参展数量超过首届,“隐形冠军”企业等优质中小企业竞相亮相。尤其更多的新产品新技术新服务“全球首发”“中国首展”亮相于展会,说明了什么?这当中折射出了什么?弄清这个问题,有助于我们深刻领悟习近平主席演讲的高瞻远瞩,有助于进一步坚定我们坚持开放战略的中国自信。

首先,第二届进博会规模更大、质量更高、参展商和采购商数量更多,体现了全球企业对中国经济的信心和对中国市场的期待。在全球经济下行压力加大和贸易保护主义抬头的背景下,进博会的“火爆”所展现出的,是中国市场的巨大潜力。7月15日,国家统计局公布我国今年上半年经济数据。2019年上半年,社会消费品零售总额195210亿元,同比名义增长8.4%。其中,6月份社会消费品零售总额33878亿元,同比增长9.8%,单月消费增速创15个月以来新高。这种旺盛的内需消费需求不仅为我国经济增长提供了有力支撑,也为外国投资者、外贸企业开拓中国市场提供了信心。细心人发现:今年3月,《中华人民共和国外商投资法》表决通过,为构建法制化营商环境提供有利支撑;6月,新版外商投资准入负面清单和鼓励外商投资产业目录出炉,并于7月30日起正式开始实施,服务业、制造业、农业等多个领域进一步放宽外资准入门槛;8月,上海启动自贸试验区临港新片区建设,6个新设自由贸易试验区正式揭牌,全国自贸试验区的总数增长至18个,显然这为外资“跑步入场”提供更加宽广的平台,也表明中国营商环境迈上了新台阶。随之而来的,世界银行发布《全球营商环境报告2020》显示,中国营商环境全球排名由去年的第46位上升至第31位,并连续两年被世行评选为营商环境改善幅度最大的全球10个经济体之一。这正是众多参展国和国际组织看好中国市场的一个重要原因。有人曾这样描述参加进博会的意义——“探求中国市场需求的绝佳平台”“期待分享中国发展红利”“对检验产品创新和技术发展具有无可比拟的重要性”。可见,进博会的巨大吸引力,不仅在于这是世界产品进入中国市场的宝贵商机,更来自各国企业对中国市场前景的共同判断。作为全球首个以进口为主题的国家级博览会,根植于更高开放水平的中国市场,面向的是更加广阔的世界空间,无可辩驳地说明了中国正张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,走出一条相互尊重、公平正义、合作共赢、实现共同发展的国与国交往新路。

其次,第二届进博会规模更大、质量更高、参展商和采购商数量更多,体现了新时代中国对外开放大发展的格局正在稳步构建推进。“我家大门常打开,开放怀抱等你。”举办进博会,是中国深化改革开放的一个缩影,是中国政府着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,也是中国主动向世界开放市场的重大举措,预示着新时代中国对外开放大发展的科学布局正在稳步构建和推进。透过进博会这个大门,人们看到任何贸易战都不会让中国偏离经济开放和全球化的道路,中国的大门不仅不会关闭,反而将进一步向全世界敞开。上海进博会与创办于1957年的广州中国进出口商品交易会(广交会)相类似,也是中国促进内需的契机,它表明中国主动扩大进口,不是权宜之计,而是面向世界、面向未来,将中国大市场转化为全球大市场、转化为全球的大机遇,促进共同发展的长远考量,是为中国市场的品质消费、消费升级,为全球消费市场的新动能搭建广阔平台,下的是一盘“与世界共舞”“她在丛中笑”的大棋局。进博会庞大的人流与巨额的订单,彰显了中国国内巨大的消费市场与消费需求,这是当前形势下中国经济发展的底气,也成了国外企业在中国盈利的关键增长点,也表明置身于经济全球化大潮,把一己之利凌驾于人类利益之上,搞单边主义是行不通的,搞贸易壁垒也是没有出路的。因此,进博会被外界视为中国从“中国制造卖全球”到“中国市场买全球”转型的标志性活动,展现了中国向世界开放市场的决心和智慧,是中国主动拥抱世界的“新窗口”,也为建设开放型世界经济注入了活力、动能和信心。而中国之路必将在与世界合作共赢中越走越宽广,“中国经济发展前景一定会更加光明,也必然更加光明”。

再次,第二届进博会规模更大、质量更高、参展商和采购商数量更多,彰显了我国主动分享改革开放红利、促进中国与全世界共同发展的大国姿态。“迎的是五洲客,计的是天下利,顺应的是各国人民对美好生活的向往。”中国举办进博会,不是唱独角戏,而是世界各国的大合唱。进博会万商云集,展示了中国强大的市场魅力,为中国高水平开放写下了生动注脚,同时将助推中国与世界共同进步,助推多边贸易和经济全球化。而支撑于背后的是中国与世界互利互惠、共同发展的诚心实意,彰显的是中国与全球主动分享改革开放红利的大国姿态和智慧。进博会根植于更高开放水平的中国市场,面向的是更加广阔的世界空间;办好进博会,是世界各国的机遇,也是中国自己的机遇。一方面能够把中国的发展成果和红利更多惠及全球,体现大国的责任担当,尤其在当前多边贸易体制受到挑战的背景下,能够让更多国际伙伴一同搭乘中国快车,分享中国发展的机遇和红利;另一方面,优质商品和服务的进口,将为国内消费者提供更多供给,满足人民日益增长的美好生活需要,包括国外先进技术、标准和管理经验的引入,有助于进一步激发国内市场活力,倒逼产业结构转型升级,提升国内企业的竞争力和创造力,为实现经济高质量发展提供内生动力。尤其在保护主义威胁全球增长之际,规模盛大的进博会为全世界的制造商、服务供应商和生产商打开了巨大的中国市场,中国也借此释放出对自由贸易的信心。参加进博会不仅是企业层面进入中国市场、扩大对华出口的一次契机,也是国家间促进多边经贸关系发展,融入全球产业链、价值链,实现优势互补、互利共赢的一个机遇。也就是说,在国际上单边主义和保护主义抬头的背景下,进博会所承载的特殊意义就在于,通过打造一个包容合作的大平台,充分反映世界贸易各参与方的利益诉求,从而推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。进博会释放了巨大的用事实说话、以正视听的正能量、正效应。展望未来,中国扩大进口将给中国和世界的共同发展带来巨大机遇。正如国外媒体报道所说,合作共赢,永不落幕。

第四,第二届进博会规模更大、质量更高、参展商和采购商数量更多,彰显了世界对中国人重信守诺、取信于人的公信力的认可。中国有句老话:以诚待人者,人亦以诚而应。2017年北京“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席站在新时代的高度以战略家的气魄与智慧宣布:中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。2018年11月5日,首届进博会在上海如期举行。习近平主席在首届进博会主旨演讲中,“开放”一词共出现52次,强调“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的鲜明立场,给与会嘉宾和国际社会吃下了定心丸,而中国也一直用实际行动践行不断扩大对外开放的庄严承诺,以中国谋求与各国互利共赢的真诚,彰显着中国负责任大国的形象,使世界各国相信,中国人一诺千金,忠于诚信,决不食言!“我们是一个守信的国家,我们说出来的话都是要算数的。”同时也向世界人民表达诚意——中国愿意同全世界伙伴共同发展,为世界经济巨轮的前行贡献力量。这里值得一提的是:一年前的首届进博会,境外3600多家企业参展、40万名境内外采购商观展,今年国外注册采购商超过7000人,境内外专业观众注册超过50万;首届进博会有12个主宾国,今年增加到15个,新亮相的国家超过三分之一。国家展64个参展国中,除中国外,24个国家为首次亮相,39个国家是再度参展。这充分表明了进博会毋庸置疑的吸引力和影响力。诚如一位国外观察家对进博会所言,进入中国市场“不是想不想去的问题,而是必须要去的”,因为“只有进入中国才能成为‘全球性选手’”!这也毋庸置疑,说明了世界给中国投出了更多信任票。

“经济全球化是历史潮流。长江、尼罗河、亚马逊河、多瑙河昼夜不息、奔腾向前,尽管有时会出现一些回头浪,尽管也会遇到许多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头,这是谁也阻挡不了的。”习近平主席面向全世界的这一金句,立足合作共赢目标,向全世界铺展了开放新画卷。在世界新一轮大发展大变革大调整中,进博会是一扇窗,让更多人看见中华民族复兴伟业与世界发展大势交相激荡;进博会是一个面向世界的庄严宣示:中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。这是谁也阻挡不了的!历史必将证明,中国经济发展是大海,不是小鱼塘,经得起大风大浪的搏击,是能为人类作出巨大贡献的大海。这片大海,任凭风起云涌、汹涌澎湃的浪涛,仍然是机遇与挑战并存。在中国共产党领导下和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国发展道路在拥抱世界中越走越宽广。而新时代开放的中国,不仅将迎来中华民族的伟大复兴,也将为推动建设开放型世界经济、为不断构建人类命运共同体作出新的更大贡献,让世界更加和平安宁,让人类生活更加幸福美好。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0