兴安之巅党旗红

兴安之巅党旗红

1528米,大兴安岭海拔最高的地区。

零下53.2度,被称为中国最冷小镇。

96.24%,令人惊叹的森林覆盖率。

这里位于祖国北部边疆,地处黑龙江大兴安岭,伊勒呼里山北坡兴安之巅的呼中区(林业局)。在这样一个交通不便、生产环境恶劣、生活条件艰苦的偏远地区,活跃着一支守初心、担使命、乐奉献的116个战斗堡垒,2885名党员干部队伍。他们在“不忘初心,牢记使命”主题教育中开展了“社区吹响集结号,党建工作大融合”等系列活动,1500余名党员进网格报到领岗,打造93个党建联合体,开展志愿服务3万多人次。越来越多的社会组织,感受到了党的政治优势,主动参与共融共建。

f44d305ea0d81f3623f633

党建融入网,事在格中办

近年来,随着林区停伐,大量产业工人由单位人转为社会人,给社会治理和社区管理提出了新的课题。呼中区委按照大兴安岭地委提出的“全面实施基层融合党建三年工程的意见”要求,针对部分党组织弱化、虚化、边缘化,党建引领作用不强,党员作用发挥不充分等问题,全区在5个社区、89个网格中,实施组织相加、工作相融、共享共建的“小网格大融合”党建管理模式,有效促进了领导干部带头精准融、在职党员自觉集结融、驻区单位主动联合融,使基层党组织“党建融入网、事在格中办”,促进了基层党组织真正成为经济社会发展的“红色引擎”。

小网格促大融合

呼中镇是呼中区中心城镇,按照驻镇单位党组织和在职党员的分布特点,把64个驻区单位基层党组织,1212名在职党员划入2个社区60个网格中,明确划片定岗、联户、集结的主体责任。在社区实行了“1+5+N”模式,即:1是以城管执法队为主体,公安、消防、交通、工商、食药5个部门常驻1-2人,并把人员、责任、工作机制、工作场地相对固化,提高城市管理的精细化水平。开展了“1+8+9”系列活动,即建立一个信息智能化党建管理平台;关注“鳏寡孤独老弱病残”8类重点人群;吹响环卫整治、扶贫助困、敬老爱幼助残、政策宣传、便民利民、救灾应急、民意收集、精神文明、综治维稳9把集结号,做到了号响人报到,向号声集中,进网格服务。呼中镇党委书记深有感触地说:“我们虽在基层,但只要一声‘集结号’响,相关部门就会在规定的时间内集结,效率高、效果好。”

北秀社区居民78岁的吴英发患脑梗生活不能自理,老伴胡桂琴身体不好,常年服药,没退休工资,儿女无工作,靠打零工谋生,夫妻俩户口一直在外地,生活十分拮据。42网格党支部带领支部党员、网格长先后3次到吴英发家中了解情况,协调有关部门,为其解决了户口问题,申请了低保,办理了残疾证。老人激动的流出泪水,一时说不出话来。

呼中林场网格党支部通过实地走访了解到,居民王清玲和爱人1999年开始酿酒并研制了橡木酒桶设备,由于缺乏资金,不能投入生产。第1网格党支部与区工会协调办理贴息贷款,帮助拓宽产品销售渠道,解决了资金难、销售难等问题。

12网格房产维修与供暖中心党支部书记带领党员深入网格走访了解到,居民邹淑英因下水道堵塞,给生活带来不便,立即协调第19网格住房和城乡建设局党支部,主要负责人第一时间来到现场,协调一楼住户把私自更改的下水管道恢复原样,管道畅通化解了邻里矛盾,让群众脸上露出了笑容。今年5月,一声“集结号”,全区相关部门联合行动,投入大量人力物力,对旧楼下水管道全部进行拆除更换,使多年影响居民正常生活的下水道堵塞问题彻底得到解决。

挂牌亮身解民忧

呼中区委采取支部建在网格上、悬挂党支部标识、党员身份亮在家门口等措施,把资源、服务、管理下沉基层,推动社会治理重心下移,构建镇上有网、社区有格、街巷有长、吹号有响“四有四全”工作格局,做到党建引领全统筹、管理力量全报到、共商共治全程议、百姓呼声全响应,第一时间解决了基层治理的各类矛盾问题。

f44d305ea0d81f3623f634

54网格永青森林资源管护区党总支书记在网格走访过程中了解到,木耳养殖户伍华富每到木耳下地和木耳采摘时就劳动力紧缺,于是决定定期组织单位职工到伍华富家中帮助采摘,为伍华富解决了找不到劳动力的困难,使木耳及时下地,及时采摘,减少了损失。伍华富也成为远近闻名的致富能手。

41网格卫健局党支部组织人员入户建档、为辖区重点人群和普通居民建立健康档案,开展家庭医生现场签约义诊活动。家住北秀社区的居民陈兴文患有2型糖尿病、高血压等慢性病,家庭医生解海波,定期入户免费为其测量血压、血糖,并提供用药指导。自“集结号”活动开展以来,卫健局党支部共开展各种义诊服务1521人次,家庭医生签约1098人,派发浴筐、简易兜等宣传品1000余个。

民悦小区居民相玉清,因疾病行动不便,在老伴的陪同下来,到义诊现场,检查后,老人高兴地说:“太感谢你们了,在家门口就能得到这么多专家的诊治,给我们这些老人带来了极大的方便,希望你们常来。”邮政小区的李阿姨激动的说:“这个活动太好了,在家门口就能免费看专家,再也不用老往医院跑了。”兴林小区居民董凤成、郑宝库把写有“网格义诊显真情,志愿服务献爱心”的锦旗送到卫生健康局,真诚致谢网格便民健康服务活动。

画好网上同心圆

社区是创建活动的基本单元,呼中区委充分利用“在职党员到社区报到”这一活动载体,组建一个党建微信管理平台。镇党委设一名专职管理员,负责微信公众号的运营工作,64家网格党支部,实现了便捷高效的“指尖党建”。

64家网格党支部建立了居民管理微信群。楼房内楼长建立了88个微信群,平房区由网格长建立了44个微信群,定期在群里发布活动通知、便民利民信息,并及时把活动内容以图文并茂的形式发到群里分享。

民悦小区4号楼微信群,也非常出彩。网格长宋玉杰是群主,每天都关注微信群里发布的信息状况。一位居民在微信群中反映楼道卫生不好,长时间没有人打扫,影响了楼内居民的正常生活。宋玉杰及时联系市政管理中心楼道清扫工人对4号楼楼道进行全面清扫。市政管理中心党支部以此事为契机,召集居民代表座谈会,就楼道卫生管理问题向群众征求意见,选出楼道卫生监督员,并根据群众反馈的意见制定了环卫工人管理办法和奖惩措施,实现了用制度管人。

党员干部、网格长、楼长充分利用微信平台与居民零距离沟通交流,及时反映群众诉求,推动党员群众需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决,实现了“小事不出群,大事不出社区”。

大家都反映,有了微信群,居民足不出户就能解决烦心事,真是社区管理的好帮手、社会综合治理的好平台。如今,微信群已成为联系居民、促进友情、沟通工作、传播信息的社交互动平台,在居民群众中画上了一个网上同心圆。

绿水青山在,不愁没钱花

生态,是强区之本,发展之源。野生浆果抚育、食用菌种植、山产品采集、加工、生态旅游是职工群众取之不尽、用之不竭的致富途径。呼中区委通过采取支部牵动、党员带动、网格发动,使全民创业活力不断增强。

f44d305ea0d81f3623f636

文旅发展释效能

呼中区碧水镇北山洞是一天然洞穴,国家和省考古队专家清理挖掘出3800多件新石器和旧石器遗存,为研究大鲜卑山悠久的历史文化提供了真实佐证,为挖掘大兴安岭远古文明,增强了文化自信。第63网格碧水镇场党委书记带领党员干部,保护开发利用,建成了“碧水北山洞古人类文化遗址景区”,北山洞古人类遗址旅游产业项目入选省文化产业融资项目册,成为大兴安岭唯一的古人类文化遗址景区,备受游客青睐。

第2网格区委办党支部组织带领全区广大干部职工深入推进“旅游+”融合发展落实行动,先后完善建成了白山、石林、东山森林公园、佛缘岭、白桦林、驯鹿园等旅游景区。把原苍山林场废旧民房改造成具有“补水、充电、加油、排污、餐饮、住宿”功能为一体的苍山二十八拐房车自驾车营地,填补了大兴安岭地区自驾游房车无休憩节点的空白。

第14网格区政府办党支部带领网格党员干部,以打造“中国最冷小镇”旅游名镇为目标,扎实推进城镇建设,协调有关部门,新建厕所177座、改造厕所56座。对全区污水井、甬道、草坪进行了修缮;对城镇沿街步道砖、路灯电缆、排水防涝及公园破损设施进行了全面维修。在中心大街、建工路设置了中国结、风车等亮化灯箱,推动精神文明创建活动如火如荼开展。

呼中区委通过采取组织相加、工作相融、企业相联等多种措施,不断吸引社会资本注入,引进黑龙江文杰生物科技有限公司,生产精油、抱枕等杜香旅游纪念品;引进黑龙江省森源集团有限公司,生产NFC极地蓝莓鲜榨果汁、极地野生蓝莓果酒、白兰地酒;引进大兴安岭松益果仁食品有限责任公司,生产偃松焦糖、偃松酥糖、偃松油等食品,备受各方游客青睐。2019年,呼中区旅游接待人数达到190803人次。

金山银山保民生

随着国内市场绿色食品认知度的不断提升,山野菜、蓝莓、木耳、灵芝、红豆、北药等山野产品备受人们宠爱,市场需求日益增大。呼中镇居民姜丽芬拿着一枚15—20公分野生松杉灵芝,高兴的合不拢嘴,一千元就在眼前!每年一到采摘季,她从采集山野菜、山药材到采集蓝莓、红豆、蘑菇、灵芝、偃松塔等,每年靠采山收入达3万元,解决了没有活儿干、收入低的实际困难。姜丽芬高兴地说:“靠山吃山,保护绿水青山,老百姓希望林区的发展更快点,日子过得更好点。”

呼中区委大力发展北药林下种植,加快发展生物医药产业。第56网格营林管理处党支部书记,带领网格党员干部建立呼中杜香、黄芪、灵芝等三个省级野生药材资源保护区,面积达8万多公顷。中药材种植推行规范化,全区抚育中草药面积达30万亩,其中人工种植中草药12.4万亩,野生药材17.6万亩,同比增长20%。依托良好的森林环境,打造“森林药材”品牌的步伐在国内已经走在前列。

第60网格呼中镇党委书记,动员网格有条件的居民,以住宿带餐饮、带菜地的方式建成特色民宿,形成以岭上人家旅行社、大白山宾馆、呼中酒家、保护区宾馆为辐射,带动全镇33个小型家庭宾馆发展,满足游客的不同需求。针对铁路停运的问题,协调14网格客运站党支部,保证每日三台长途客车按时发车,每天往返加格达奇区,方便百姓出行。

f44d305ea0d81f3623f635

微商之花遍地开

随着旅游业的发展,镇内山产品微商旗舰店迅速发展。第4网格财务科党支部动员经营了15年之久的山产品销售店居民刘会民,抓住时机,拓展销路。刘会民按照微商销售模式,看到有机绿色食品越来越受到外界欢迎,便发到朋友圈尝试进行销售。第一笔交易成功,提振了他做下去的信心,仅黑木耳每月增加销售百余斤。在尝到甜头后,他带动更多的人加入到微商行列中来,现在镇内的实体店都在网上进行销售。他还利用抖音、快手等平台,宣传家乡的山特产品,短视频点击量超万次。

随着山产品市场销路的拓展,镇内山产品店如雨后春笋般相继成立了33家,同时实行线上线下销售,有4户山产品包装加工厂,山产品种类达50多种,商标注册10种30类。快递行业也迅速发展,目前已有12家快递公司和2家物流公司,极大方便了百姓山产品销售。

退休党员魏清韵经营100亩蔬菜大棚,种植绿色无污染有机豆角、柿子、茄子、辣椒等应季蔬菜和秋贮菜马铃薯、秋白菜、萝卜、卜留克等,实行网上订单式销售模式,在哈尔滨找到15户消费家庭,将应季蔬菜用真空包装发往用户家中。利用微商、免费试吃等方式,增加消费群体,带动更多居民种植有机蔬菜,增加收入。

管护区经济,联合唱大戏

如何实现各党组织间的“相加”到“相融”,呼中区把坚持“党建先行”作为最好的融合剂,通过开展党员共管、活动共搞、资源共享、难题共解的共建方式,推动各基层党建深度融合。

呼中区委立足地缘优势,突破地理因素限制,采取跨地域联建共建的方式,把宏伟、呼源、呼中、碧水4个镇、8个管护区共12个基层党组织动员起来,推行区域内景区协同管理,旅游业态资源互补,管理人员交流任职,使旅游景区基础设施建设和管理运营水平得到了有效提升。

目前,呼中区党组织通过跨领域、跨行业、跨层级、跨地域联建模式,组建各类党建联合体93个,由唱“独角戏”变联合“唱大戏”。

驯鹿园里致富经

组建以强带弱、强强联合等多种形式的党建联合体,是呼中区推进“融合党建”的基础环节。

2014年,大兴安岭人放下了斧头锯,面对产业转型,曾从事木材运输的司机曹树权,与几名转产职工一起投资20万元,在飞虎山建起了驯鹿养殖基地,并从内蒙古根河市敖鲁古雅买回8头驯鹿,经过几年的繁衍,如今已发展驯鹿28头。

在呼中林场党委的支持下,打造“飞虎山5号线鄂温克驯鹿风情游”旅游项目。2017年1月,曹树权和他的驯鹿“铃儿”“叮当”登上了央视春晚舞台,一次就赚到了五万元。

在中央电视台有了名气后,央视3、15频道、北京《黑土兴安》摄制组先后前来基地录制节目,宣传大兴安岭自然风貌和良好生态环境,实现收入2万余元。随着影响力的扩大,福建、台湾、北京、大连、南京等全国各地游客纷纷慕名而来。

曹树权看好了旅游市场的广阔前景,与哈尔滨敖鲁古雅五星级酒店联合,为酒店提供成年活体驯鹿,每年有两批游客来基地观光考察,供酒店客人观赏,共同打造 “寻野”之旅。

野生山果闯天下

呼中区林下资源丰富,但粗放式发展难以为继,仅凭一臂之力很难把产业做大做强。黑龙江省森源食品科技有限公司作为当地招商引资的一家产业化的山产品民营企业,抢抓转型升级机遇,在呼中区委的帮助下,与机关单位、金融机构、乡镇、林场等6个领域,11个党组织互联互帮,把土地、资金、技术、等发展要素充分整合,解决了企业发展的瓶颈问题.

大兴安岭呼中区是“中国偃松之乡”。大学生张禹涵毕业回到家乡,从父亲的手里接过偃松籽加工的接力棒,在第33网格创建公司,带领转岗工人打造偃松生产加工基地。与深圳悦意贸易有限公司合作,销售重心放到珠江三角洲及华南一带,辐射华中、华北地区,并出口新加坡、马来西亚、美国、韩国、日本等国家。从此,张禹涵的公司打开了占领全国市场的大门,走向了世界的通道。

寒带木耳大产业

呼中黑木耳养殖基地被黑龙江省命名为有机黑木耳养殖科技示范基地,素有寒温带黑木耳之乡美誉,是大兴安岭地区黑木耳主产区。有木耳养殖户100余户,年可生产木耳1000万袋,带动全镇200余户家庭增收致富。

共产党员关兴武企业转岗后,在第38网格创办了富民菌业加工厂,是一家集菌种研发、菌包生产、食用菌精深加工“三位一体”的龙头企业,他实施品牌带动战略,把当地的优质麦饭石资源与传统黑木耳产业进行了有机结合,在黑木耳培养基中加入了麦饭石粉。经试验表明,加入麦饭石黑木耳培养基,不但黑木耳菌丝生长得非常茁壮、杂菌污染率极低,而且木耳的产量大幅度提高,比普通培养生产的黑木耳产量高出30%,所产的黑木耳品质也得到了极大改善。经中国医科大学鉴定,添加麦饭石培养基生产的黑木耳富含有益于人体健康的微量元素和无机盐。今年这项养殖技术在呼中区得到了大力推广,年生产加工麦饭石黑木耳100余万袋,带动了87户转岗职工再就业,市场销售每市斤超过60元,创造产值达400余万元。

庞希江是呼中区呼中镇的养殖大户,今年他家雇用了10名临时工,养殖了10万袋黑木耳,全部采用的是“小孔栽培技术”,这种技术所生产的黑木耳具有“无根、单片、圆边、污染率低”的特点,去年他家采用这种技术养殖的木耳每斤市场售价比同类产品要高出3-5元。据庞希江说:“小孔栽培技术养殖的黑木耳品相好,口感好,非常受消费者欢迎,远销广州、上海等大城市。”

巍峨壮美的大白山是她的傲骨,奔流不息的呼玛河是她的血脉。一个党员一面旗帜,一个网格一个集体,一个支部一个堡垒,彰显了他们戍边为民、无私奉献的时代风采。如今,融合党建推动党建链与服务链、生态链、产业链、治理链和发展链的多链融合,党员与群众的血肉联系更加紧密了,汇聚起党建引领基层社会治理和改革发展的强大动能。

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端