发挥农民夜校教育培训作用

发挥农民夜校教育培训作用

职业农民是具有新理念、新技能的新型农民,是推动基层发展,实现乡村振兴的关键力量。但一段时期以来,农村经济发展相对缓慢、群众受教育层次不均,加之少数农民仍然固守“靠天吃饭”思想,产业结构不合理、规模小、效率低成为了少数地区难以打破的发展“魔咒”。在此背景下,急需发挥农民夜校教育培训群众作用,快速造就了一批有实力、懂技术、会经营的新型职业农民。

应现实条件所需打造一批农民夜校小课堂。农民夜校,顾名思义,就是集中利用农民闲暇时间开办的临时性学校,由于农民在白天要从事农业生产,所以,农民夜校也大多集中在傍晚。但事实上,在农村尤其是偏远山区,即便是同处一个村,要在晚饭后赶往农民夜校,时间也总是仓促的,即便赶上了,下课也大多是深夜时分,十分不方便。要打破“一村一校”集中格局,统筹资源,在各村民小组设立“流动性”农民夜校小课堂,把夜校课堂送到农民身边,不仅能有效缩短农民参与学习的“准备距离”,更利于农民夜校精细化教学,有助于实现农民农技快速提升。

应农技提升所需明确一批精准化教学内容。从现实看来,基层不少群众尚普遍处于文化水平不高、专业性不强的阶段,要用知识强大农民的双手就不能“眉毛胡子一把抓”,需要采用专业且单一的技能知识培训方式才能让农民学有所成。农民夜校要立足本地实际,广泛征求群众需求,群众下单,夜校接单,分类分需制定教学课程,尽量满足不同类型群众的学习需求。为此,不妨统筹各类群众发展需求,把电工、挖掘机、厨师、绣娘、汽车驾驶等贴近群众生活又能增收致富的技能设立成为专门课程,既有利于激发农民学习兴趣,又能快速把技能学习投入生产实践。

应提质增效所需储备一批专业化师资力量。教师一直是启迪人类灵魂、启发人们智慧的“工程师”。于农民夜校而言,没有强大师资力量的支撑,盲目鼓励群众探索发展,就如同闭门造车,助推群众发展成效可想而知。但结合基层群众的特点,生搬硬套讲理论是行不通的,只有发挥好教师队伍答疑解惑、引导发展的作用,才能让农技知识化“高大上”为“接地气”,提高农民知识学习吸收率。因此,必须要把培育和储备一批优质师资队伍作为推动农民夜校落地落实至关重要的一项工作,要从理论专家、新乡贤、致富能手、种养殖大户等群体择优组件师资力量,并通过开展民意调研、教学测评等方式,及时剔除不称职、不作为、效果不明显的教师,确保师资队伍保质保量,着力实现群众听得进、学得到、用得实。

农民夜校建得好不好,关键还要看群众的口碑好不好、助力群众发展的成效好不好。要应民所需、靶向建设农民夜校才能足见党的引领真功夫,才能为农民提供更加强大的致富力量。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1114/1066726.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:四川省绵阳市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0