爱国主义教育必须“接地气”

爱国主义教育必须“接地气”

爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。近日,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

爱国主义是中华民族最为深厚的历史情感,是中华民族精神的核心。在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。国家强盛,人民幸福,则是爱国主义最为朴素、最为深刻的价值指向,也是中国共产党人前仆后继、孜孜以求的崇高目标。正如习近平总书记强调的,“中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者,始终把实现中华民族伟大复兴作为自己的历史使命。”

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。爱国主义作为中华民族最为深厚的历史情感,不是抽象存在的,不是与生俱来的,不是凭空产生的,也不是自发形成的,而是由后天的熏陶和教育塑造的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视爱国主义教育,作出一系列重要部署,推动爱国主义教育取得显著成效。中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴正处于关键时期,只有大力弘扬爱国主义精神,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程,才能为实现伟大梦想提供强大动力。

新时代加强爱国主义教育,必须在实践载体上“接地气”。要充分利用爱国主义教育基地和国防教育基地,强化爱国主义教育和红色教育功能。要充分运用仪式礼仪,认真贯彻执行国旗法、国徽法、国歌法,强化国家意识和集体观念。要充分挖掘重大纪念日、重大历史事件蕴含的爱国主义教育资源,广泛开展党史、国史、改革开放史教育,引导人们深刻认识历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路、选择改革开放的历史必然性,凝聚起追梦新时代的强大合力。

新时代加强爱国主义教育,必须在内容形式上“接地气”。开展爱国主义教育,群众最烦的就是不疼不痒的话、模棱两可的话,最喜欢的就是透底的话、碰心的话、直来直去的实话、通俗易懂的白话。因而,爱国主义教育不能空对空、虚对虚,就事论事,搞形式主义、实用主义。要据事说理、喻理于事,采用群众易懂的语言、身边熟悉的事例、喜闻乐见的风格,变说教为故事,变深奥为生动,让群众听得懂、能领会、可践行,使爱国主义教育真正直抵人心、凝聚人心,万众一心向着伟大复兴的目标奔跑。

新时代加强爱国主义教育,必须在营造氛围上“接地气”。爱国主义教育是思想的洗礼、精神的熏陶。要把爱国主义教育融入到学雷锋志愿服务、精神文明创建等活动之中,融入到媒体融合发展和创作生产优秀文艺作品之中,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌劳动、讴歌英雄的精品力作,讲好爱国故事、传播好主流价值观,在全社会大力营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围,使爱国主义教育真正接地气、有生气、聚人气,更有情感、更有深度、更有温度,为“中国号”巨轮破浪前行提供最深厚的底气、最有力的支撑。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1115/1066965.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:广西防城港市纪律检查委员会

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0