希望工程担负时代使命托起明天的太阳

希望工程担负时代使命托起明天的太阳

近日,习近平总书记亲切寄语希望工程,高度评价这项工程实施30年来“架起了爱心互助和传递的桥梁,帮助数以百万计的贫困家庭青少年圆了上学梦、成长为奋斗在祖国建设各条战线上的栋梁之材”,勉励共青团把这项事业办得更好,努力为青少年提供新助力、播种新希望。总书记的充分肯定和殷殷嘱托,为把希望工程办得更好指明了方向。

希望工程是共青团中央、中国青基会发起倡导并组织实施的一项社会公益事业。自1989年10月实施至今年9月,累计接受捐款152.29亿元,资助家庭困难学生599.42万名,援建希望小学20195所。在助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚等方面发挥了重要作用。中国科技促进发展研究中心曾对希望工程进行过效益评估,并得出结论:希望工程已经成为我国20世纪90年代社会参与最广泛、最富影响的民间社会事业。

希望工程始终得到党中央的亲切关怀和指导。1990年9月5日,邓小平为“希望工程”题名,并两次以“一位老共产党员”的名义向希望工程捐款5000元。1991年11月,江泽民同志为希望工程题词“支持希望工程,关心孩子成长”,并多次为希望工程捐款,到贫困地区专门看望失学的孩子,嘱咐一定要解决好失学问题。1996年4月27日,胡锦涛同志在《致全国希望工程工作会议的信》中肯定了希望工程的工作并强调了教育的重要性,他提出:“百年大计,教育为本。我们要从实施科教兴国战略的高度,从培养造就千百万社会主义事业建设者和接班人的高度,充分认识推进希望工程的重要意义”。在希望工程实施30年之际,习近平总书记明确指出“让青少年健康成长,是国家和民族的未来所系”,不仅要求共青团“要把希望工程这项事业办得更好,努力为青少年提供新助力、播种新希望”,而且要求“全党全社会要继续关注和支持希望工程,让广大青少年都能充分感受到党的关怀和社会主义大家庭的温暖,努力成长为社会主义建设者和接班人。”正是在党中央的亲切关怀和指导下,希望工程走出了一条凝聚社会爱心、促进社会互助的公益助学之路。

希望工程在聚沙成塔中形成了汇聚爱心机制。1991年5月,一张“大眼睛”照片震撼人心,照片中的女孩苏明娟由此成为希望工程的名片。苏明娟是希望工程最具代表性的受益者,值得欣慰的是,如今苏明娟已转身成为社会公益事业的践行者。读书期间,苏明娟就经常将他人的捐款转赠给需要帮助的人,参加工作后更是将第一笔工资捐给了希望工程,十几年来从未间断过捐款。2018年,她成立了“苏明娟助学基金”,希望将公益影响力最大化为爱心传递,让社会公益的星火成燎原之势。希望工程不仅为贫困学子种下梦想的种子,还完成了一场广泛、持久、深入的公益意识启蒙,成为公益大学校,有力地推动了公益的平等化,使“人人公益”“全民公益”成为现实;有力地推动了企业践行社会责任、创新企业公益理念与公益模式;为许多非专业的个人与组织深入参与公益创造了机会和平台。30年间,希望工程个人捐赠者遍及海内外,他们不仅捐钱、捐物,还提供了难以估值的志愿服务。

希望工程将国家民族个人命运紧密联在一起。百年大计,教育为本。作为人口最多的发展中国家,中国教育底子薄、任务重、压力大,面临许多现实问题与困难。希望工程从诞生之日,就瞄准中国教育事业发展的现实问题和困难,始终把促进贫困地区基础教育事业的发展作为使命宗旨,资助贫困地区失学儿童重返校园,建设希望小学,改善农村办学条件,在中国的减贫事业上留下了浓墨重彩的一笔。这其中最重要的是形成了一种“政府重视、社会支持、个人努力”合力助困减贫机制。从希望小学、1+1助学等发展到涵盖希望工程快乐系列、希望小学教师培训、希望厨房等希望小学建设公益项目集合,以及在非洲援建的23所希望小学,希望工程的内涵在不断丰富。目前,希望工程正在开展“希望工程助力脱贫攻坚”等公益扶贫项目,引导社会爱心力量向贫困地区倾斜,助力公益扶贫、教育扶贫。诚如有评论概括的那样:她不仅为中国教育事业持续进步作出了历史性的贡献,也深深印证了一个民族对“知识改变命运”的深刻信仰。

希望工程也助推了我国公益慈善事业的发展。减贫助学是我国慈善事业的一个重要内容。随着我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我国公益慈善组织围绕中心、服务大局,在脱贫攻坚第一线、在广大城乡社区、在满足人民群众对美好生活的向往中积极作为,不断发展壮大。2016年9月1日《中华人民共和国慈善法》正式实施,进一步提升了我国公益慈善事业和公益慈善工作法治化、规范化程度。如今,从改革开放初期不足100个社会公益组织,发展到目前超过7500个;社会组织接收的年度捐赠总额从20世纪90年代初不足10亿元到2008年超过100亿元,再到2018年接近千亿元。中国公益慈善事业围绕人民关切,不断取得成绩和进步。在吉林省,从2003年开始,省慈善总会开展“圆梦大学”慈善救助活动。17年来,筹集使用资金近2亿元,资助7万多名贫困家庭考生圆梦大学。

为未来种下希望,用希望点亮未来。为让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,希望工程继续按照党的十九大关于坚决打赢脱贫攻坚战的部署,积极资助10万名建档立卡贫困家庭学生完成学业,以实际行动助力脱贫攻坚,希望工程为决胜全面建成小康社会,继续担负时代使命,托起明天的太阳。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1125/1068048.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0