释放中国制度更加强大生命力

释放中国制度更加强大生命力

12月1日,《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度与法律制度》。文章回顾新中国成立70年来党领导人民推进国家制度和法律制度建设的历程,总结成就和经验,强调要坚定“四个自信”,继续沿着党和人民开辟的正确道路前进。

经国序民,正其制度。制度是管根本、管长远的,制度自信也是道路自信、理论自信、文化自信的底气所在、信心所在。中国特色社会主义国家制度和法律制度是我们党领导人民不断探索实践,逐步形成的,为当代中国发展进步提供了根本保障,也为新时代推进国家制度和法律制度建设提供了重要经验。当下,面对推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要,面对当今世界百年未有之大变局,我们要抓住机遇坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度与法律制度,释放中国制度更加强大生命力。

中国特色社会主义国家制度与法律制度是使中国特色社会主义制度成为具有显著优越性和强大生命力的制度。正是中国特色社会主义制度和法律制度的显著优势,使得一个“一穷二白”的经济文化落后的国家,在70年的发展进程中创造出经济快速发展、社会长期稳定的中国奇迹。随着中国社会主义现代化建设进入“深水区”,面对阻碍经济社会发展的一些体制性、机制性问题,面对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,急需继续发挥中国特色社会主义国家制度与法律制度的显著优势来破难题、提能力、求发展,创造一个又一个“中国奇迹”。这就需要我们在守正创新中坚定制度自信,不仅要坚持好、实施好经过实践检验的根本制度、基本制度、重要制度,更要在新目标、新要求、新形势下,从我国国情出发,以问题为导向,加强制度创新,将成熟的、好的经验和做法上升为制度、转化为法律。

中国特色社会主义国家制度与法律制度为人类探索建设更好社会制度贡献了中国智慧和中国方案。国与国的竞争日益激烈,归根结底是国家制度的竞争。在深度调整仍在继续的大背景下,中国发展呈现出“风景这边独好”的局面,源自于制度优势带来的发展优势。中国五千年的传统文化包含天下大同、美美与共的思想让我们懂得惠己及人,让中国制度在世界治理中再次闪光。这就是用我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,保证亿万人民当家作主的新型国家制度,把共享共通运用到全球治理的新实践、新创造中,让一些发展中国家在走向现代化过程中有了经历过“淬炼”的全新选择,也为人类探索建设更好的社会制度做出了“中国答卷”。

“自信人生二百年,会当水击三千里”。中国特色社会主义国家制度与法律制度的生命力,就在于它符合实际、有效管用、得到人民拥护。我们当坚定制度自信,既守正创新在国内实践中做到不断完善,又开拓共享为世界发展提供行动路径,让中国制度焕发更加强大生命力。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1204/1069133.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:湖北武汉江夏区委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0