把就业作为易地搬迁最大的配套设施

把就业作为易地搬迁最大的配套设施

“古话说得好‘树挪死,人挪活’。自从搬到高新区百乐社区,我们一家的生活好多了。不仅如此,我还到小区物业做安保,每月有一千多元的收入。”说起住房的事,湖南沅江市的贫困户汪佳芳按捺不住喜悦。不花一分钱,就能住上楼房,而且能在家门口就业,收入不错,还能兼顾家庭,他非常满意。(中国新闻网 12月3日)

易地搬迁是精准扶贫题中之义。脱贫攻坚以来,全国各地有相当一部分贫困群众通过易地搬迁搬出“穷窝”,拔掉“穷根”,找到了致富的“活”路。但,还是要看到,也有个别地方存在为搬迁而搬迁,一搬迁了之的现象,违背了易地搬迁的初衷,值得警惕。易地搬迁绝非是“挪个窝”那么简单的事情,必须因地制宜,顺势而为,因人而异,就好业。

易地搬迁的关键在就业。就业是脱贫致富的主渠道。一些地方,虽然让贫困群众成功实现了易地搬迁,但因为搬迁到新居后,就业这个最大的配套设施没有跟上,造成了贫困群众不愿意住,甚至偷偷回到旧居居住等现象。这不是贫困群众不支持、不配合,而是贫困群众希望通过勤劳来致富,不想当懒人的表现,是好事情。要知道,对于普通人来说,我们购置住房时,也是要考虑学校、医院、交通、购物等宜居环境的。对于贫困群众而言,他们更希望新家有新工作,有新收入,让新生活心满意足。从这个角度讲,易地搬迁就应该“就业优先”。一言以蔽之,就是要让贫困群众能够在新居找到一份属于自己、适合自己的工作,让他们有事做,居得其所。 

民之所盼,施政所向。“对于有劳动能力,有产业发展愿望的贫困户,我们尊重贫困户意愿,鼓励和支持贫困人口进行产业发展”,沅江市发改局相关负责人说。沅江市正是把就业作为易地搬迁最大的配套设施,给贫困户送技术集资金,开展“零租金租门店”活动和“送就业上门”活动,确保了贫困群众有班上,真脱贫。

小康不小康,关键看老乡。当前,脱贫攻坚已经进入收官之战,各地“清零”行动正在如火如荼进行中。要让因环境恶劣等地域原因致贫的群众尽快跨过贫困线,驶入致富奔小康的快车道,易地搬迁无疑是最好的方式,但要让易地搬迁搬得其所,效果显著,就必须解决好搬迁户的就业问题。惟其如此,才能让贫困群众搬出“穷房子”,住进幸福美好的家园。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1204/1069147.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位: 四川省江油市彰明镇人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0