首页> 报告> 文稿> 文化> 正文

刘志明:坚定文化自信 推动文化繁荣与兴盛

摘要:文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。中国社会科学院马克思主义研究院研究员刘志明从中国特色社会主义文化的内涵、坚定文化自信的原因、坚定文化自信的基本要求、筑牢文化自信的基础四个方面出发,深刻探讨了“坚定文化自信 推动文化繁荣与兴盛”这一主题。

刘志明

刘志明 中国社会科学院马克思主义研究院研究员

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点此查看课件

文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。我们将从中国特色社会主义文化的内涵、坚定文化自信的原因、坚定文化自信的基本要求、筑牢文化自信的基础四个方面出发,深刻探讨“坚定文化自信,推动文化繁荣与兴盛”这一主题。

一、文化与中国特色社会主义文化的内涵

(一)文化的内涵

文化是什么,我们可以简要概括为几个层面:一种哲学、一种人文精神、一种教化思想、一种道德理念和规范。我们常说的“文以化人”就涉及人文精神,也就是要有人文关爱的精神、教化的思想。从马克思主义的基本原理来讲,文化也是一种思想的上层建筑,在经济社会中是有阶级性的,不同阶级谈的文化是有不同的内涵的。此外,文化也是一种综合国力,即综合国力中软实力的部分。

我们也可以从需求层面来谈文化,也就是说,文化也是我们的一种需求。人民的需求是多方面的——“物质需求是第一位的,吃上饭是最主要的,所以说‘民以食为天’。但是,这并不是说人民对精神文化生活的需求就是可有可无的,人类社会与动物界的最大区别就是人是有精神需求的,人民对精神文化生活的需求时时刻刻都存在。”

一个国家、一个民族的灵魂就是思想文化,文化的灵魂就是思想体现出的价值观念、精神追求。习近平总书记一直强调文明,特别是思想文化:“文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。”所以说,文化的内涵就决定了其重要性,即对于一个国家、一个民族的发展来说是至关重要的。

(二)中国特色社会主义文化

中国特色社会主义文化主要包括:中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,其重点在于“优秀”;熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化。

在五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

责任编辑:王瑱校对:叶其英最后修改:
0