【2019-12】基层党建:为有源头活水来

【2019-12】基层党建:为有源头活水来

李燕梅(中共北京市朝阳区委党校党委书记、常务副校长)、刘欣(中共北京市朝阳区委党校副校长):

让红色基因扎根新时代

传承红色基因,保持共产党人的政治本色,是新时代党校工作的光荣使命。中共北京市朝阳区委党校(以下简称“朝阳区委党校”)对党性教育模块不断进行充实和完善。特别是由党校老师与马骏烈士的后人共同开发的马骏烈士墓现场教学课,得到了学员的普遍称赞。在总结经验基础上,朝阳区委党校联合以弘扬和传承太行人民抗战精神、推进太行人民抗战史乃至中国人民抗日战争史研究为主旨的太行人民抗战研究院,成立红色基因传承教育工作室,开拓红色教育的新途径。

探索红色基因教育新途径

深挖精髓要义,建立红色教育课程体系。根据区委党校主体班班次设置、学员需求和基层分校培训的特点,区委党校建立了适应各类不同班次的红色文化课程。包括开发“红色故事会”系列课程、“革命后代话家风”系列课程、红色现场教学课程和红色专题课程,进一步充实红色教育课程体系的内容。学员的高度认可激发了朝阳区委党校进一步开发红色课程的信心。目前,已开发出30余门红色教育课程。

创新教育方式,增强红色教育的感染力。为切实提高学习教育的实效性,朝阳区委党校积极探索,坚持贴近时代、贴近实际、贴近群众的原则,创新教学方式,提高红色教育的体验感、仪式感、参与感。综合运用新技术新方法,提高红色教育的体验感。探索沉浸体验教学方式,打造红色基因数字化体验教室。开发和利用现场教学基地,提高红色教育的仪式感。通过现场听、现场看、现场思、现场问,重温革命历史,感悟革命精神;通过重温入党誓词、为革命英雄敬献鲜花等形式,增强教育的仪式感。目前,朝阳区委党校开发或利用的北京市内红色教育现场教学基地达10余处。精心打造红色书屋,提高红色教育的参与感。红色书屋收集有关中国革命历史、中国共产党历史、革命先烈事迹等内容的图书近3000册、期刊1000多册,供教职工、学员和所在社区居民阅览观看。坚持开门办校,面向社会组织开展红色读书会、红色文物展等活动,最大可能地动员基层党员群众参加,提高红色教育的参与感。

扩大教育覆盖面,拓展红色精神的影响力。朝阳区委党校致力于真正有效激发党员干部和群众的内心情感和自觉意识,不断扩大红色教育覆盖面,努力发挥红色基因的导向作用、凝聚作用和教化作用。朝阳区委党校紧密结合庆祝新中国成立70周年和“不忘初心、牢记使命”主题教育,在各分校深入推广“初心使命”教育、“革命后代话家风”等课程,把传承红色基因与培养担当民族复兴大任的时代新人有机结合起来,在全区45家分校和社区先后开展了以红色课程为主要内容的“送党课”活动,共送党课48次,听课党员干部4600人次。大力推动红色基因内容进教材、进课堂、进校园、进单位、进基层、进社区。利用专题报道、作品展播、名人访谈等形式,在报刊、广播、电视等传统媒体广泛宣传红色文化。利用党校网站、微信公众号等网络平台进行红色教育课程展播,使公众足不出户就能展开红色文化网上之旅,以动态化、活态化的方式,发挥红色文化的教化作用。通过拍摄微党课、专题片、微视频,集体唱红色歌曲、读红色经典、看红色电影等贴近生活、易于接受的教育教学形式,使学员感受红色精神,陶冶道德情操,提升大家对红色文化的认同,凝聚人心。

依托课题研究,打造红色教育资料库。广泛收集朝阳区红色教育资源。课题组广泛调研走访,对朝阳区内现有的红色教育资源进行全面搜集和整理,写成研究报告《朝阳区红色教育资源开发运用情况及相关工作建议》,为领导提供决策参考。充实朝阳区红色历史资料库。联合区老干部局、区党史办等部门,依托红色基因传承工作室平台,对朝阳区各个历史时期的先进模范人物进行深入采访,运用口述史的研究方法,记录老一辈的奋斗历史,充实朝阳区党史内容,为进一步开发和利用朝阳区的红色教育资源积累素材。

培植红色基因教育新沃土

传承红色基因,要开辟基层沃土。习近平总书记强调,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。红色基因植根于革命先烈用鲜血染红的泥土中,是共产党人精神的归宿、初心的原点,需要一代一代传承下去。而传承的沃土在基层,在每一个人的心灵深处。尤其对社区、企业、学校的年轻人来说,他们出生于改革开放后,对党的历史感性认识较少,需要通过持续教育的方式,使他们了解党的红色历史和初心使命,使红色基因在缅怀中传承,在开拓中弘扬,永不变色,代代相传。

传承红色基因,要创新教育方法。红色课程有多种多样的教学方式。在传统的党校课堂上,有关党史国史的课程多以专题讲授、现场参观的形式开展,效果并不显著。朝阳区委党校红色基因传承工作室创新教学方式,运用各种互动式的教学方式开展红色教育。其中,访谈式、沉浸式教学方式和革命后人讲红色故事最受欢迎,微课堂、新媒体宣传红色教育内容影响力最为广泛。实践证明,只有不断探索适合新时代的教学方式方法,才能达到传承红色基因的最大效果。

传承红色基因,要整合师资队伍。红色教育资源的形式多种多样,不仅包括革命遗址、烈士陵园等红色遗迹,也包括红色故事、红色艺术等精神符号,还包括蕴含着红色精神的人物,要开发种类多样的红色教育资源,就要整合各方的师资力量。朝阳区委党校红色基因传承工作室致力于整合党校教师、健在的先进英模人物、在京的革命先辈后人和领袖身边工作人员等三方面的人员,壮大了红色课程的师资力量,成为红色课程得以广为传播的有力保障。

传承红色基因,要打造红色品牌。让红色文化“热”起来。通过红色教育,在全区党员干部中掀起了红色文化学习和宣传热潮。区委党校的红色课程走向社区、走向企业,受到了基层党员干部的普遍欢迎。让红色教育“新”起来。红色课程一反以往灌输式、被动式的教学方式,通过运用访谈式、沉浸式、体验式等多种现代培训方法,营造视、听、触多维立体式体验,使学员如亲临历史现场,亲身感受到当时的场景,容易产生强烈的共鸣,增强了红色课程的震撼力和感染力。让红色资源“活”起来。通过开门办校,为基层党员群众送课,提高了红色基因传承工作室的知名度。通过向社区居民开放党校红色书屋,吸引社区居民参与党校举办的红色系列活动,使红色资源得到广泛利用。下一步将建立朝阳区红色教育资料库,实现全区共享,让红色资源发挥最大效能,真正在朝阳区“活”起来。

曾祥正(中共北京市通州区委通运街道工委书记):

探索党建引领基层社会共理体系

党建引领基层治理是一个重大课题。在街道和社区层面如何发挥好党建的引领作用,如何构建共建共治共享的社会治理格局,是“街道人”需要深入思考的问题。构建党建引领基层社会共理体系,就是街道层面的初步探索和尝试。

“共理”是指共同治理政事,既强调共同理事,也有相互理解之意。基层社会共理的内容主要包括四个方面:共情、共商、共建、共为。共情,也称同理,大意为换位思考,站在对方立场充分体会别人的感受,真正做到相互理解。共商,就是众人的事商量着办。共建,就是整合辖区各类要素资源,资源共享、合作共赢。共为,就是群众参与、人人动手。作为基层,街道社区存在大量比较复杂的琐碎事。各有关方相互理解、相互配合,把事情办好十分关键。既要议,更要行。动员社会力量,特别是居民参与社会建设、自助助人,有利于整合资源弥补公共服务短板,培育居民的公民意识、责任意识,有利于党和政府集中力量解决突出问题。直接沟通、共同协商、一起行动,有利于促进居民之间情感互动,从而有效避免原子化、碎片化、分散化带来的社会不和谐,有利于扩大党在群众中的影响力,巩固党的执政地位。

把各个方面的力量特别是居民有效组织起来、正确引导,是基层社会共理活动的基础性条件。这需要构建“上下贯通、互联互动、纵横交织、多点支撑”的基层社会共理组织网络。其一是成立街道和社区两级党建协调共理委员会。其二,是构建纵向和横向两个维度的基层社会共理组织。从纵向讲,是把社区最基本的组织单元——楼门内的居民组织起来。从横向讲,要将社区社会组织纳入社会共理体系,在整合社会力量、传递正能量、对社区事务形成较为统一意志等方面发挥作用,弥合不同利益群体之间的矛盾。更重要的是,这两者都在社区党组织的领导下活动和工作,通过线上线下互动,最大限度形成公约数,共同协商解决问题。其三,是构建不同类型的社会共理组织。当前社区存在的最突出问题是居民与物业公司的矛盾,可探索设立社区物业事务共理委员会等,社区居委会、业委会、居民参与协商共理各类事务。

加强基层社会共理的规范化设计。基层社会共理活动,特别是共商活动或者共理活动的协商环节,必须遵循一定的规则,实现规范化运作。具体内容包括共理事项的确定,发起与主持,参与人员的确定,议与定的程序和结果的应用等。例如,涉及全体居民或业主利益的协商应采取代表制。代表应有代表性,并应于参与协商前在楼门微信群里充分征求意见,代表大家意见发声而不是仅凭个人意见参与协商。

完善基层社会共理的社会支持系统。为有效推动基层社会共理,需要建立多角度、多方位的社会支持体系。除党和政府的组织支持这一最主要的支持力量外,还要有文化支持、专业支持、社会工作支持、资金支持和技术支持等。基层社会共理活动实质是多方参与的合作行为,需要具有参与、合作的意识和精神。这需要有一个长期文化培育的过程,让居民逐步产生文化认同。无论哪种形式的共理活动都可能涉及专业知识,需要专业人士提供支持。社会工作通过三大专业方法即个案工作、小组工作和社区工作,利用社会和心理等相关领域科学原则、专业技能,帮助个人、家庭、群体、组织和社区,整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,促进社会和谐。在社会工作实践中,对许多比较复杂、棘手的问题,有经验的社会工作者都可以通过专业技能解决或缓解矛盾与冲突。基层社会共理的资金来源,首先是街道的财政资金,这是开展共理活动的基础性资金保障。其次是参与共建的各类组织,按照互利、双赢、分担原则,提供部分资金支持。再有就是社会资金。探索社区基金会,引导驻区企业、机关事业单位、社会组织以及广大居民采取“众筹”等形式,募集社会资金,建设支持社会治理的资本“蓄水池”。在技术支持方面,共理特别需要“智理”。共理要求居民的广泛参与,而信息技术无疑提供了极好的平台。比如,微信群就是一个全天候的、面对面的、直接的共理平台,其作用类似于社区居民议事厅。

强化基层社会共理中的党建引领作用。只有坚持党建引领,才能确保基层社会共理的正确方向,动员各方面力量,真正把为民服务贯彻到共理活动中去。要把党建引领贯穿于基层社会共理的各个环节、各个方面。要打牢党建引领的组织基础。是否有一个强有力的基层党组织特别是社区党组织对于能否开展好共理活动十分重要。要解决社区发展党员问题,特别是要把追求政治进步、热心公益事业、积极参与社区活动的年轻人发展为党员,为社区党组织增添新鲜血液。积极解决口袋党员、隐形党员问题,探索流动党员过双重组织生活。要将社区需求与党员职业特长、技能等进行有效对接,为党员作承诺、干实事搭建平台。要积极探索社区党组织如何实现对各类组织和各项工作的领导。这是基层党建引领基层社会共理的最为根本的因素。对于没有隶属关系、没有党组织,甚至没有党员的各类社会组织,需要利用党组织的政治优势、组织优势、群众工作优势,真诚帮助、支持各类组织开展工作。特别是帮助他们协调各类关系,包括与群众的关系,从而得到其认可,实现党对这些组织的领导。建立完善工作报告与指导制度,驻区各类组织举办重大活动必须向社区党组织报告,社区党组织要对其加强指导,保证正确的政治方向和活动顺利开展。

鞠宏坤(北京京铁西实业开发有限公司党支部书记):

守初心担使命着力加强基层组织建设

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育统一部署,北京京铁西实业开发有限公司党支部按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,教育引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。紧扣企业发展主题,坚持学习教育与经营管理统筹兼顾、双促双赢,全面推动企业改革发展。围绕学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,重点在解决职工群众和服务对象反映强烈的突出问题上下功夫,取得突出成效。

巩固和发展学习教育经验成果的任务将是长期而艰巨的。公司党支部借“不忘初心、牢记使命”主题教育东风,蓄势抓好基层党组织建设。巩固和发展学习教育经验成果的有效方法,就是把这次学习教育中的成功经验,运用到今后党组织建设的经常性工作中去,建立健全各项长效机制。尤其是继续深入整改,重点解决党组织自身建设中的难点问题,使基层党组织建设不断加强。继续深入整改,巩固教育成果。搞好整改,认真解决存在的突出问题,是整个学习教育成败的关键。干部是否受到了教育,职工是否得到了实惠,服务对象是否满意,党组织建设是否进一步增强,最终要看整改的实际行动和效果。认真抓好整改措施的落实。公司党组织采取责任制和解决问题销号制的办法,由易到难,由浅入深,逐项落实整改措施。突出重点,对影响党组织自身建设的根本性问题,特别是一些复杂的、深层次的问题,组织力量进行集中攻关。认真落实整改时间推进表,限期进行整改,保证整改措施兑现到位。定期通报整改情况。利用公示栏等多种形式广泛宣传整改的进程和效果,自觉接受监督,争取群众对整改工作的支持和参与。同时,组织力量认真开展回访复查,确保善始善终。

加强制度建设,立足长远发展。在实践中我们发现,把学习教育中创造的好经验、好做法运用好、发展好,最有效的办法就是用制度的形式确定下来,坚持下去,形成机制。其一,是建立健全党员干部定期学习培训制度,形成党员干部经常受教育的学习机制。在学习教育活动中,通过规定篇目,采取灵活的学习方法,广泛进行辅导交流,制定严格的考核措施,使广大党员干部受到了一次系统的思想教育,政治素质普遍提高。建立健全理论学习和干部培训制度,通过制定详细的学习计划,利用相对集中的时间,注重联系思想和工作实际,在学、悟、行上下功夫,不断提高党员干部的思想认识和政策理论水平,增强“以人民为中心”思想观念的自觉性和坚定性。其二,是努力扩大党的群众基础,建立健全干部密切联系群众的联系机制。在学习教育活动中,公司广大党员干部深入基层调查研究、和职工群众个别谈心、个别征求意见等做法,受到了群众的真心拥护,密切了党群、干群关系。把这些做法加以制度化,长期坚持下去,是广大群众的热切期盼。其三,是坚持党务公开,建立健全自觉接受群众监督的工作机制。在学习教育中,各基层党组织普遍实行了党务公开的做法,虚心倾听职工呼声、意愿、意见、建议,自觉接受群众监督,保障了职工权益,取得了良好成效。在当前大力推进企业公司制改革、提质增效、高质量发展的严峻形势下,必须紧紧依靠职工群众的智慧和力量,坚持推行党务公开,集中职工群众的正确意见,保证工作的正确性,保证各项工作和决策符合职工的整体利益,从而达到群策群力、把握方向、开拓进取、维护稳定的目的。其四,是坚持落实“三会一课”制度,形成党组织自身建设常抓不懈的工作推进机制。紧密围绕企业经营管理攻坚任务,紧贴党员思想实际和党支部建设实际,改进党支部建设的内容、形式、方法、手段、机制,创造新经验,探索新路子,做到常抓不懈,常抓常新,进一步提高党支部的创造力、凝聚力和战斗力。

坚持从严治党,夯实党建基础。紧密结合企业实际,把从严治党要求落到实处,进一步加强基层党组织建设。必须从严加强领导班子和干部队伍建设,进一步完善“三重一大”事项集体决策制度,细化调研论证、风险评估、监督检查、责任追究等配套措施,严格决策程序,真正形成协调运转、有效制衡的权力运行机制。同时,规范和完善选人用人制度。必须从严强化党内政治生活。切实加强党内政治生活教育,引导广大党员干部深刻认识马克思主义政党有别于其他政党的本质特征,深刻认识严肃党内政治生活的重要意义和重大作用,自觉提高党内政治生活的政治性、原则性,自觉做到讲政治、讲原则、讲规矩。必须从严加强作风建设。公司党支部清醒地认识到,抓作风是从严治党的重要切入点和着力点。必须从严推进党风廉政建设。从严治党必须严明党的纪律,大力加强党风廉政建设。不断强化执纪监督,综合运用效能监察、专项检查等多种方式,加强对执行纪律的监督检查、对落实中央八项规定精神的监督检查,纠正公务用车、奖金二次分配中的不正之风,严肃查处借机敛财等违纪行为。必须从严落实党建工作责任制。加强基层党组织建设必须增强管党治党意识,落实管党治党责任。领导干部要坚持“两手抓两手都要硬”,把抓党建与抓发展放在同等重要的位置,做到党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核。进一步加强对落实党建工作责任制的考核,要求领导干部树立正确的政绩观,把抓好党建作为最大的政绩,切实担当起、落实好从严治党的责任,推动基层党组织建设水平迈上新台阶。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0