去掉述职评议的“美颜滤镜”

去掉述职评议的“美颜滤镜”

年终岁尾,各地纷纷迎来一场特殊的年终“大考”——各级党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议。回头看年初谋划的计划方案、确定的目标任务是否完成、完成的怎样,有利于引导各级党委(党组)书记聚焦主业推动党建工作责任落实,更有利于推进全面从严治党向基层延伸。

纵观当下,重述“功”、轻述“过”,浓墨重彩“画业绩”、轻描淡写“谈不足”,是一些党委(党组)书记述职中存在的主要问题。“只求表功,不愿漏过”反映了当前干部队伍思想作风存在着的弊病,也反映了部分领导干部缺乏自我批评、自我革新、正己正责的勇气。这些不良风气之所以成为沉疴顽疾,长期得不到根本性好转。究其原因,党员干部主观思想认识不足是无可争议的原因之一,同时也与监督乏力有很大关系。

怎样让“岁考”不再流于形式,真正去掉美颜滤镜,还原本来面目?

莫变“问题”为“不提”。“成绩不说没不了,问题不找不得了”。述职评议的目的是为了检验履职成效、及时查缺补漏,如果只把述职评议当成是“年终过关”“邀功请赏”的机会,是交不出令党和人民满意的答卷的。党委(党组)书记要想考出一个出彩的成绩,既要将履职成绩讲到位,更要把履职中存在问题说清楚,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把态度摆进去,不遮不掩地查摆问题、深入透彻地剖析原因、具体实在地谋划工作,通过述职发现履职缺憾、找出工作短板、明确今后方向、坚定整改信心,真正述出压力、述出动力。

莫把“结果”当“效果”。当下不少述职者和考评人员对述职评议认识不深,错把“做了”当“做好了”、“完成了”当“完成好了”,致使党建述职评议变味,成为走过场、走形式。比如,有的述职者只盘点党建工作做了什么、做了多少,而不总结做得好坏、有无成效、群众认可度有多高;有的考评人员只知道个“大概”“差不多”,而不深究“究竟”“差多少”,等等。这既是事业心、责任感不强的表现,又是能力不足、本领不够的反映。只有既谈抓党建的举措是什么,又谈抓党建的成果是什么;既问抓党建的结果怎么样,更问抓党建的效果怎么样,才能真正把述职评议述实评实,防止形式主义的东西跑出来蒙混过关。

莫拿“偏听”当“兼听”。“知政失者在朝野”。抓党建履职“效果”好不好,关键还看群众“满意不满意”。当下,一些评议小组实行“好好同志”,本着“怕伤和气、怕失面子”的思想顾虑,调查研究不求深入,考核评议不讲认真,对干部述职报告听之任之,甚至评议小组形成的调研报告与述职者的述职报告“大同小异”,出现“被评议”的怪象。面对述职报告中“最美的样子”,哪些地方是真美,哪些地方是浮华;哪些地方用“美颜”,哪些地方用“滤镜”,群众最有发言权。在调查研究阶段,评议人员要听“职”鉴“知”,扩大评议范围,广泛听取、搜集群众和党员的意见,形成“原图上传”式的调查报告,直言不讳指出被评议人的不足之处,树立“帮真同志、真帮同志”的大格局;在整改总结阶段,要将述职评议结果计入党组书记年度考核,作为年度评优、选拔任用干部的重要依据,将那些思想上不重视、工作上不研究、实际问题不解决的领导干部,倒逼为主体责任“不松手”、主职职责“不甩手”、真抓实干“不缩手”的行家里手,述出责任、评出压力、考出成效,切实为来年党建工作提供真实有用的参考。

天下大事必作于细,古往今来必成于实。开展述职评议不是为了评功摆好,而是为了摸清底子、找准问题、强化责任,最终目的还是要解决问题、推动工作。因此,唯有如实“述”报,才能找出党建工作的死角、盲区;唯有真评实议,述职评议才会别开生面、述出成效。只有这样,才能在“岁考”中交出令党和人民满意的答卷。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0121/1074498.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:陕西省榆林市府谷县河滨路便民服务中心

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0