疫情之下,护好群众的“菜篮子”“饭碗子”“心窝子”

疫情之下,护好群众的“菜篮子”“饭碗子”“心窝子”

自疫情爆发以来,党和国家对防疫工作高度重视,在全国范围内打响了疫情防控阻击战。在这个没有硝烟的战场上,一系列防护举措必不可少,但是与此同时,也不要忘了护好群众的“菜篮子”“饭碗子”“心窝子”。

护好群众的“菜篮子”,保障“生活上的放心”。自古“民以食为天”,在如今疫情的严峻形势下,“食物够不够吃”“要不要囤粮”成了群众们考虑最多的问题。面对未来的不确定性,“囤物资”是大多数人应对危难的第一反应。然而,这种行为无疑会破坏市场平衡,最有可能出现的情况便是:原本食物并不匮乏,但是抢的人多了,食物就变得匮乏了。为了避免这一现象的发生,各地政府全力组织协调,并出台相关政策举措,确保当地菜市场和超市在每日消毒的前提下正常开放,用尽一切办法让食物货源不断流,坚决护好群众的“菜篮子”,让群众们在生活上无忧,在饮食上无虑。

护好群众的“饭碗子”,保障“经济上的安心”。各级政府在开展防疫工作的同时,也适当地对经济加以调控。在疫情期间,尽可能降低企业压力,最大程度保证群众们不丢“饭碗”。对当地各项产业,在政策上有所惠,在办公方式上给予创新指引。部分地区鼓励产业合作从“面对面”过渡到“屏对屏”,号召产业员工选择“居家线上办公”。此外,因为交通受阻,快递缓慢,各地农业、林业和畜牧业也受到不同程度的影响。各地政府因地制宜,面对不同的情况,采取不同的处理措施,争取让农民的损失降到最小。

护好群众的“心窝子”,保障“心尖上的舒心”。随着疫情形势的愈发严峻,不少地方实行了住宅封闭式管理,每户每两天只能派一人外出采买。此举确实有利于疫情防控,但在一定程度上也对群众的正常生活有所影响。为了让群众们的日子过得“舒心”,社区和村的工作人员应当扑下身子,放下架子,甘当社区的“警卫员”,哪里需要就往哪里冲,保障群众们的生活和健康。此外,在舆论方面也要适当加以引导,及时粉碎恶意制造恐慌的不实谣言。

一阵风霜,止不住春天的脚步;一场危难,挡不了复兴的征途。我们要守好脚下的每一寸土地,护好每一位群众的“菜篮子”“饭碗子”“心窝子”,以必胜的决心和切实的行动,坚决打赢这场疫情防控阻击战!(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0211/1075406.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:安徽省六安市裕安区徐集镇

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0