坚持四种思维 完善应急管理体系

坚持四种思维 完善应急管理体系

666666

习近平总书记指出,要研究和加强疫情防控工作,从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,健全国家公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平。我们要结合这次新冠肺炎疫情防控工作,坚持四种思维,总结经验、吸取教训,完善国家公共卫生应急管理体系,积极推进应急管理体系和能力现代化,为人民群众生命健康安全提供坚强保障。

坚持法治思维,完善法律制度,强化法治保障。“小智治事,大智治制”。在这次疫情防控中,传染病防治法等法律制度使防控工作有法可依,同时,疫情规模之大、传播速度之快,也暴露出相关法规制度的短板,需要进一步强化公共卫生法治保障,全面加强和完善公共卫生领域相关法律法规建设,建立健全长效机制。要认真评估传染病防治法、野生动物保护法等法律法规的修改完善,尽快推动出台生物安全法,不断健全完善公共卫生法治保障、疾病预防控制、重大疫情防控救治、应急物资保障等制度体系,确保有法可依。同时,做好普法宣传,严格抓好落实,做到有法必依、执法必严、违法必究,为应对突发重大公共卫生事件提供有力制度保障和法治基础。

坚持民本思维,维护群众利益,依靠群众力量。习近平总书记强调,要“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。在完善应急管理体系过程中,要把人民群众放在最高位置,将以人民为中心思想贯穿思考问题、决策问题、解决问题始终。一方面,必须坚持以人为本,一切从维护人民群众根本利益出发。通过科学谋划、精准施策,最大限度减少突发公共事件及其造成的人员伤亡和危害,切实增强人民群众安全感。另一方面,必须走好群众路线,依靠人民群众战胜疫情。紧紧依靠人民群众开展疫情防控宣传,提高人民群众疫情防控意识和防护能力,争取人民群众理解和支持,广泛动员和引导人民群众积极参与抗疫物资生产、联防联控、志愿服务等工作。

坚持系统思维,综合统筹施策,聚合磅礴伟力。重大公共卫生事件往往涉及诸多方面,应急管理体系是一项系统工程,需要多方合力积极应对。要运用系统思维从宏观上分析公共安全领域的各种问题及关联性,全面把握、通盘考虑,提出总体目标,形成总体思路,制定总体规划,坚持全国一盘棋,各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。要强化事前预防、预警管理,尽可能将危机化解在萌芽状态。要在全社会培养风险意识,做好联防联控、群防群控,统筹做好信息发布、舆论引导、社会发动,将各项措施落细落小落实,不断加强风险应对和处置能力,凝聚起全社会齐心协力、众志成城的强大合力。

坚持底线思维,做好压力测试,力争最优结果。习近平总书记指出,要善于运用底线思维方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,才能做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。要把公共卫生事件形势想得更复杂一点,把挑战看得更严峻一些,充分考虑面临的各种问题、困难和风险,预先看到前途和趋向,提高对事物发展进程的驾驭能力。要尽可能设想最坏的结果,做好应对最坏局面的准备,超前做好最周全的规划打算,制定最详尽的预案对策。要充分考虑多种紧急事件叠加状态下如何维护人民根本利益,做好最充足的物资储备、生活供给、生产保障、交通管理等方面的防控,尽最大努力做好各项工作,将对经济社会正常运转的影响降到最低。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0226/1077160.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省济南市人民政府办公厅

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0