周恩来夫妇六枚铜币的故事

周恩来夫妇六枚铜币的故事

瑞金城外有一个绿树掩映、依山傍水的小村子叫乌石垄,是中革军委机关所在地。1933年周恩来与邓颖超住在乌石垄时,经常帮助红军家属顾大嫂整治菜地。

6月下旬的一天,邓颖超从外地办完事返回乌石垄时,见顾大嫂正在给菜地浇水,连忙卷起裤脚,跑上去帮助顾大嫂挑水浇地。“顾大嫂,今年的豆角长势真喜人啊!”邓颖超一边浇水,一边与顾大嫂搭话。“是啊!多亏了您和周总政委帮忙!”顾大嫂一边在豆架下采摘豆角,一边回答。

顾大嫂栽的豆角品种多、长势旺,不管是青皮的、花皮的、白皮的,还是紫皮的,都长得足足有尺把长。顾大嫂想到这些果实,也有周恩来与邓颖超淌下的汗水,心想:“这批豆角品种好,结得早,还没有上市,一定要摘一把请周总政委和邓大姐尝尝鲜。”于是,顾大嫂仔细挑选起来。一会儿,就摘了一大把几乎一样长短、一样粗细的豆角。

临分手时,顾大嫂将豆角塞到邓颖超的手中,“这一把豆角带回去,给您和总政委尝尝鲜。”“顾大嫂,你自己留下吃吧!”邓颖超执意不收。“你要不拿走,我就自己送去。”顾大嫂坚决地说。“那好,我收下豆角,明天给你送钱来。”邓颖超见拗不过,只好收下了。顾大嫂一听赶紧说:“总政委日夜为穷苦人操劳,吃几根豆角还要给钱?真是太见外了。”

邓颖超回到家后,详细地给周恩来讲了这把豆角的来历。周恩来一听,爽朗地说:“盛情难却嘛!晚上炒一碗新鲜豆角,请同志们也来尝尝鲜,明天我们再送钱去。”

第二天黄昏,周恩来与邓颖超一起来到顾大嫂家。不等顾大嫂开口,周恩来先开了腔:“顾大嫂,谢谢你给的豆角,味道好鲜哩!有好长时间未吃过这样新鲜的豆角了。但钱你一定得收下。”说完,周恩来将6枚铜币放在桌子上。

“周总政委,邓大姐,你们为我们穷苦百姓谋福利,还经常帮助我劳动,连水也未喝一口,吃把豆角,还要给钱?”顾大嫂哪肯收下,她把钱塞回给邓颖超。两人推来推去,都不肯收下。周恩来见状严肃地说:“顾大嫂,你就收下吧!吃了豆角要付钱,这是红军的纪律。我们这些领导干部,要带头执行啊!”

顾大嫂推了几次都推不了,只好收下这6枚铜币。望着周恩来和邓颖超的身影渐渐模糊在落日余晖中,不禁热泪盈眶。顾大嫂喃喃自语:“我们共产党和红军有这样的干部,咱老百姓就放心了!”

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0