党员领导干部增强“四类意识”

党员领导干部增强“四类意识”

666666

近日,习近平总书记出席统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议并发表重要讲话。在这场严峻斗争中,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用。针对湖北和武汉前期防控工作存在的问题,党中央及时提出整改要求,并对湖北省委和武汉市委领导班子作出调整。习近平总书记要求,各级党组织要在斗争一线考察识别干部,对表现突出的干部要大力褒奖、大胆使用,对不担当不作为、失职渎职的要严肃问责,对紧要关头当“逃兵”的要就地免职。为此,在抗疫一线的党员领导干部增强四种意识尤为重要,这既是落实党中央决策部署的具体行动,更是在关键时刻为抗疫一线干部加油鼓劲的具体措施。

增强法律意识。面对疫情防控,党员干部做任何事情都要从法律的角度去分析、思考、解决问题,把自己的思维方式建立在法律的基础上,自觉地把自己的行为置于法律的约束之下。循法而善治,法治是全社会“最大公约数”。应对重大突发公共卫生事件带来的严峻形势,更须凸显法治的力量。唯有依法防控,把全面依法治国的制度优势进一步转化为疫情防控的强大效能,才能确保各项防控工作有序有效开展,才能让防控更加精准,更加科学,更加有力。

增强风险意识。领导干部肩上有千钧重担,身后有千军万马,责任重于泰山。实现正确领导需要各级干部自觉增强风险意识,但现实中,一部分领导干部存在风险意识欠缺的短板。如在抗击新冠肺炎疫情过程中,一些地方和部门暴露出的问题集中在预防预警、先期处置、应急能力、市场监管等方面。是否具备风险意识,不仅体现干部能力素质的高低,也是对干部担当精神的考验。新时代各级党员干部必须牢固树立风险意识,增强驾驭风险本领,建立健全风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,才能转危为机,取得最终胜利。各级领导干部在思想上必须牢固树立风险意识,这不仅极为重要,而且十分紧迫。

增强为人民服务意识。人民是我们党永远立于不败之地的根本。党员干部要强化为人民服务的意识,在为民服务上做表率,同群众同甘共苦,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。我们党是以人民为中心的党,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。党是人民的党,疫情就是命令,防控就是责任,哪里有疫情、有群众,哪里就有党组织坚强有力的领导,哪里就有党员的先锋模范作用。愈是国家民族危难之际,愈要体现党“越是困难越向前”的担当奉献。

增强大数据意识。采取整合大数据资源措施加以科学系统引导做到真正的疫情联防联控。观念上提升对大数据的认识,聚拢力量,加强大数据建设的宏观部署和统筹发展,以大数据建设提升我国的信息化建设水平尤其是应对突发性公共卫生事件能力。构建大数据信息平台,搭建疫区与外界的桥梁:比如建立的网站和手机App,设有疫情概况、医疗帮助、轻重程度感染人员、捐款渠道、物流渠道、义诊服务等项目数据收集整理。在大数据这条新的起跑线上全速前进,坚决打赢疫情防控阻击战。不获全胜不轻言成功!待风雨过后,定有最美的春天!(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0228/1077494.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:四川省泸州市市委编办综合科

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0