战“疫”带给我们的理性思考

战“疫”带给我们的理性思考

666666

这场突如其来的新冠肺炎疫情使得全党、全国纷纷携起手来,同心协力,共同抗“疫”。但在科学战“疫”的同时,也有必要进行一番冷静深层次的思索。

第一,人类社会的未来。财富的累积、科技的进步、生活的便捷,使得人类未来呈现出越来越美好的前景,这样的大趋势毋庸置疑,也不可逆转。然而,冷静下来思考,人类能否一枝独秀,存在于生物圈顶峰?要努力实现人与动物界的和谐、人与生态圈的平衡。人类要克制物质欲望,从心态、行为举止上回归到田园牧歌,回归到大自然的平等一员。人类产生之前,地球已经在自循环状态衍生了很久,化生了万物苍生;人类产生至今,在以加速度实现着突飞猛进,也承担着顾此失彼甚至是事与愿违带来的代价;人类在今后漫长的繁衍进化中,必须谦逊地与地球共生下去,直至彻底走上远离家园、寻求新的栖身之地的遥远时刻。

第二,人生幸福的真谛。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀,是仁人志士毕生的渴望;大同社会、理想国、乌托邦、共产主义等完美社会形态,则是一代代圣贤孜孜以求的人类最美好的现实世界。马克思说过:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人自由发展的条件。”什么是自由?宪法中规定:公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。随着一场疫情的到来,采取的非常规措施非常及时、非常必要、非常有效,也无可厚非。这个时候我们才发现,自由地沐浴阳光空气、自由地出行、自由地交流、自由地消费,这些平常浑然不觉的自由,一下变得弥足珍贵;一旦丧失了上述自由,哪怕是暂时的,都会给人们带来无奈。那么,就要重新回归这个永恒的话题——什么是真正的幸福?其实很简单,平和地享受着亲人的陪伴、唠叨,平淡地享受着读书、音乐,平静地享受着聊天、思索,平凡地享受着工作、操劳,能够早日回到大自然中放飞心情、自由呼吸!

第三,共克时艰的体验。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。广义上的斗争形态一直在发生演化:人类早期,表现为与恶劣环境不屈不挠的抗争、与凶猛野兽间你死我活的角斗;后来,演变为人类部族之间、阶级之间、国家之间、利益集团之间的斗智斗勇;文明的演进,使得斗争的范围、烈度从整体上呈现出弱化、虚化趋势,其对象、形态也在悄然变化:公共卫生事件、公共安全事件、网上舆情事件、经济贸易摩擦等正在成为没有硝烟的战争。可见,斗争,甚至战争,仍将在一个相当长的历史时期不可避免。

此次疫情爆发,我们及时发挥体制优势,采取了中枢指挥、统一调配,社会动员、军民融合,联防联控、群防群治,非常措施、严防死守等超常规手段,使得出生、成长于和平年代的人们切身体会到了什么是生死考验、共克时艰,而这些,过去往往只存在于历史教科书、文学作品和影视剧之中。可见,斗争并未离开过我们的生活,危机的阴霾也并未离我们远去。只要我们时刻具有“中华民族到了最危险的时刻”的危机意识,不负韶华、只争朝夕,就一定能够最终战胜包括疫情在内的一切艰难险阻,早日实现海清河晏、民族复兴的梦想!

本文链接:http://www.71.cn/2020/0228/1077506.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0