青年志愿服务的鲜明中国特色

青年志愿服务的鲜明中国特色

青年志愿者行动是志愿服务事业的重要组成部分,是共青团工作的重要品牌,是我们党领导的共青团在新的历史条件下创新工作领域、服务社会需求的一大创举。中国青年志愿服务体系在本质属性、功能定位、思想基础、价值追求、育人导向、动员方式、制度保障等方面具有鲜明的中国特色。

在本质属性方面,坚持中国共产党的领导是中国特色青年志愿服务体系的最本质属性。青年志愿服务事业是党领导下的中国特色社会主义事业的重要组成部分,必须贯彻好党的理论和路线方针政策。在推动志愿服务事业发展中,坚持党的领导就是要以党的旗帜为引领、以党的号召为方向,着眼和着力于服务党政中心大局,把党的立场主张贯穿到志愿服务全过程各方面。

在功能定位方面,中国青年志愿服务是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,也是共建共治共享的社会治理格局的应有之义。从“金晖行动”青年为老志愿服务、“七彩小屋”关爱留守儿童志愿服务、“爱心暑托班”、青年志愿者参与业委会建设、“扶贫接力计划”、“暖冬行动”春运志愿服务等一系列生动实践可以发现,青年志愿服务项目从服务时间、服务空间、服务对象等多个维度融进了国家治理体系的方方面面,是创新社会治理、激发社会活力、保持社会安定有序的重要途径,体现了青年一代对共建共治共享的社会治理格局的身体力行。

在思想基础方面,中国青年志愿服务既根植于中华民族传统美德,也是学雷锋活动在当代社会的延伸与升华。是传统文化中的儒家仁爱思想、墨子兼爱思想等在当代的映射,体现了对中华民族优秀传统文化的传承与发展;同时也是学雷锋活动在当代社会的延伸与升华,“全心全意为人民服务”“毫不利己,专门利人”的雷锋精神就是志愿服务的最高境界。青年志愿服务行动就是要以人民群众需求为导向,组织引导广大志愿服务组织、志愿者帮助他人、造福社会,将新时代的雷锋精神发扬光大。

在价值追求方面,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,是新时代中国特色青年志愿服务的灵魂。当前,志愿服务已成为弘扬社会主义核心价值观的最广泛、最有效的载体。我国实名注册的志愿者有1亿多人,活跃于经济社会发展的方方面面,广大青年在志愿服务的具体实践中熔铸理想信念、爱心善意和责任担当,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神成为社会主义核心价值观的生动诠释。

在育人导向方面,中国特色青年志愿服务注重引导青年服务祖国和人民,在实践中树立国家意识、家国情怀、社会责任。比如,大学生志愿服务西部计划、研究生支教团,以及上海开展的赴滇、赴遵扶贫接力项目等,让志愿者对国情建立起更加全面、准确的认知,汇聚志愿者的力量提高贫困地区教育医疗水平。再如,“保护母亲河”等志愿服务项目,在青少年中传播习近平生态文明思想,成为教育人、引导人、培养人、塑造人的重要载体。

在动员方式方面,组织化动员和社会化动员相结合是中国青年志愿服务的一大优势。比如,在奥运会、世博会、进博会等重大赛会活动中,共青团牵头开展青年志愿服务工作,通过横向到边、纵向到底的组织体系动员以及社会化招募、青年自主报名的方式,既体现了志愿服务的自主性,青年自愿报名参与,又确保了志愿者的广泛性和代表性,让更多有志于服务国家、奉献社会的青年涌现出来,提升了组织服务保障水平,实现了组织动员效率与青年自主自愿的有机结合。

在制度保障方面,志愿服务发展写入了党的十九大报告和国家“十三五”规划。党和政府出台了一系列鼓励和保障志愿服务事业发展的政策法规,国家鼓励和支持国家机关、企业事业单位、人民团体、社会组织等成立志愿服务队伍开展专业志愿服务活动,并把志愿服务列入政府购买项目名录,对民生类志愿服务项目予以政策倾斜。相比西方国家以基金会为主的资源保障体系,国内志愿服务拥有法律体系支撑、财政经费支持以及各类社会资源参与,制度保障日趋完善。

(作者系共青团上海市委书记)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0