把握当前形势 优化防控策略

把握当前形势 优化防控策略

1584427319235

“全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。”这是近日习近平总书记主持中共中央政治局常务委员会时强调的。在会上,习近平总书记充分肯定我国疫情防控工作成绩,他强调,要清醒看到国内外疫情形势的复杂性和严峻性。湖北和武汉医疗救治、社区防控和后续工作任务依然艰巨繁重,其他地区人员流动和聚集增加带来疫情反弹风险依然存在,特别是国际疫情快速蔓延带来的输入性风险增加。习近平总书记作出重要部署,要准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

抓好重点地区疫情防控。一是倍加珍惜这来之不易的成效。进一步加强疫情特别严重或风险较大的地区防控,我们要贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,继续加强医疗救治,完善社区防控措施,湖北省和武汉市要慎终如始、一鼓作气,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。二是科学精准做好疫情防控工作。我们要持续优化防控策略,进一步落实具体防控举措,增强防控工作的针对性和有效性,加强人文关怀,全面组织开展心理疏导,积极稳妥做好疫情善后工作,有力防范化解社会矛盾,不断巩固疫情防控成果,持续扩大疫情防控战果。三是毫不放松抓好有关重点工作。我们要落实外防输入重点任务,完善数据共享、信息通报和入境人员核查机制,航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控要形成闭环。我们要完善同有关国家的防控策略协调机制,加强防控和救治经验分享,推动联合科研攻关。

着力推动全面复工复产。一是经济社会秩序恢复。我们要建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,全面落实分区分级精准防控策略,把疫情防控对经济社会发展的影响降到最低。在抓好疫情防控的同时,尽快恢复正常的生产生活,把疫情防控对人民群众日常生活影响降到最低。二是提高复工复产效率。我们要科学有力有序推动复工复产工作,围绕解决企业用工、资金、原材料供应等需求,有针对性地精准施策,打通“堵点”、补上“断点”,交通运输行业要发挥先行的作用,打通“大动脉”,畅通“微循环”,使人流、物流、资金流科学有序转动起来。三是损失降到最低限度。我们要积极做好全面复工复产的有关工作,根据复工复产的实际需要和人员往来的实际情况,采取切实科学的精准措施,提供更多元化个性化的服务,同时做好法律服务等工作,及时化解合同履约、企业债务、劳资关系等纠纷,切实把疫情带来的损失降到最低限度。

兼顾做好对外经贸合作。一是拿出过硬政策举措。我们要加强对国际经济形势的研判分析,及时制定有针对性的政策举措,增强外商长期投资经营的信心,为商务人员往来提供便利,继续优化营商环境,营造公开、透明、高效的营商环境,进一步做好招商、安商、稳商工作,给外商吃下“定心丸”。二是稳定国际市场份额。我们要保障外贸产业链、供应链畅通运转,加强同经贸伙伴的沟通协调,为在全球供应链中有重要影响的龙头企业和关键环节提供优先保障,维护全球供应链稳定,创新招商引资、展会服务模式,保障各类经贸活动正常开展。三是发挥出口保险作用。我们要用足用好出口退税、出口信用保险等外贸政策工具,扩大出口信贷投放,适度放宽承保和理赔条件,加大贸易融资支持,支持外贸企业抓紧全面复工生产,为外贸企业运用更加灵活的贸易手段参与国际竞争提供保障,推动外贸企业不断开拓新客户、占领新市场。

我们要毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。我们要加强疫情防控国际合作,同世界卫生组织紧密合作,加强全球疫情变化分析预测,完善应对输入性风险的防控策略和政策举措,加强同有关国家在疫情防控上的交流合作,继续提供力所能及的帮助。我们要加强对境外我国公民疫情防控的指导和支持,做好各项工作,保护他们的生命安全和身体健康。我们要统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,把疫情影响降到最低,努力实现全年经济社会发展目标任务,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,完成“十三五”规划。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0324/1080352.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共延川县委办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0